дзуд

Экстремальная зима оказала серьезное воздействие на животноводство Монголии.

 

На данный момент численность населения страны составляет приблизительно 3,4 миллиона человек, а количество домашнего скота к концу 2023 года достигло 64,7 миллионов голов. Эти цифры внушительны. Однако благосостояние скота в значительной степени зависит от состояния пастбищ и метеоусловий. В последние годы в Монголии возникают проблемы с этими факторами. – одна из стран, где основным источником пропитания является пастбищное скотоводство.

 

Животные очень тяжело переносят зимние периоды, и зима 2023-2024 года оказалась чрезвычайно сложной. Например, самая серьезная потеря скота в результате стихийных бедствий и аномальных природных явлений была отмечена в зиму 2009-2010 годов, когда число погибших скота составило 10,3 миллиона голов. По состоянию на конец февраля этого года, численность потерь составляла около 2,9 миллиона голов, но это все еще серьезная ситуация для скотоводов, и сложные условия еще не закончились. Пока неизвестно, как будут развиваться погодные условия весной и летом, и будет ли достаточное количество осадков. Однако показатель смертности уже увеличился на 85,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Основную причину потерь скота монголы называют “дзудом”.

 

дзуд

Это когда животные не могут найти пищу и массово погибают от голода и холода.

Различают три вида дзуда: чёрный, белый и железный (ледяной).

  1. Чёрный дзуд возникает из-за недостатка корма летом и в холодные зимние месяцы,
  2. Белый дзуд – из-за сильного снегопада, который делает пищу недоступной для скота, и также приводит к голоду.
  3. Железный дзуд случается после дождя, который замерзает и закрывает доступ к пище на земле.

В этом году сложились условия для всех трех видов дзуда.

На данный момент около 80,6% территории Монголии поражено дзудом: из них железным дзудом — 21,8%, белым — 25,9%. На некоторых территориях снежный покров составляет от 10 до 36 см, а в других районах – до 60 см, при этом во время метелей в низинах образуются метровые сугробы. Сильные снегопады сопровождались морозами от -39°C до -48°C. В таких условиях животные остаются без пищи, погибают от истощения и холода. Скотоводам чрезвычайно не хватает кормовых запасов. По мнению властей, потеря скота затронет как минимум 2,1 миллиона жителей Монголии. Уже сейчас наблюдается стремительное падение закупочных цен на мясо. Например, на одном из мясокомбинатов на востоке страны скотоводы выстраиваются в очередь, чтобы сбыть животных по любой цене, потому что их невозможно прокормить.

Чтобы помочь населению, к помощи присоединились буддийские монахи, собрав пожертвования и купив корма для пастбищных животных.

Ситуация в Монголии уже привлекла внимание ООН, идут разговоры о выделении кредитов МВФ и определённой поддержке населения, в том числе также кредитованием. При этом более 100 тыс. семей полностью лишились поголовья и средств к существованию.

К сожалению, не жалеет никого, а такие страны со сложными условиями, как , становятся очень уязвимы к современным тенденциям усугубления ической ситуации во всём мире.

3/5 - (2 голоса)