20

октября 2021

Мифы и факты об употреблении молока

Мифы и факты об употреблении молока

Есть утверждения, что коровье молоко – один из самых важных продуктов, которые нужно употреблять в пищу. Но есть и противоположное мнение.

Чем старше становится человек, тем меньше ему нужно молока

👉🏻 И это факт. Молоко играет важную роль в питании детей, потому что помимо протеина оно обеспечивает хорошо усваиваемыми витаминами и минералами, включая кальций, необходимый для правильного развития костей. Однако взрослому человеку не следует пить молоко, потому что с возрастом, действие лактазы, фермента, расщепляющего лактозу, то есть молочного сахара, уменьшается. А это может вызвать расстройство пищеварения.

Тем не менее медленная потеря выработки лактазы – естественный процесс, в результате которого развивается непереносимость лактозы. Большинство случаев встречается у людей старше 60 лет, но дети и подростки также страдают этим заболеванием.

Кисломолочные продукты, такие как простокваша, йогурт или кефир, не содержащие лактозы, являются хорошим выбором. Они обеспечивают организм ценным белком, кальцием, фосфором, магнием, калием, липидами и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами A, B12 (и другими из группы B), C, D, E, K и PP.

Также важно состояние кишечника. Если на протяжении всей жизни перегружать их нездоровой пищей, возрастает риск развития непереносимости молочных продуктов. Исчезновение кишечных ворсинок, продуцирующих лактазу, может быть вызвано такими серьезными заболеваниями, как целиакия, аллергия на белок коровьего молока, иммунодефицит, бактериальные и вирусные кишечные инфекции, врожденное повреждение или дефицит кишечных ворсинок и многие другие.

Исследования показывают, что процесс распада лактазы в организме человека начинается рано, уже на втором году жизни, но у каждого человека протекает с разной скоростью и со временем вызывает (или не вызывает) определенные эффекты. Непереносимость лактозы поражает всего 19% жителей Европы. Для азиатов этот процент возрастает до 90%.

Потребление молока несовместимо с природой, а традиционная китайская медицина придерживается позиции, согласно которой нужно отказаться от кормления молоком 7-летних детей. Во многих случаях дефицит лактазы носит временный характер и может быть вызван приемом некоторых лекарств. После окончания терапии и стабилизации ситуации пациент снова может пить молоко. Стоит знать, что непереносимость лактозы вызывает дискомфорт после употребления одного стакана молока.

Непереносимость лактозы не позволяет пить молоко

👉🏻 Это миф. Один из способов – это прием пищевых добавок, которые содержат несколько наиболее важных пищеварительных ферментов, включая лактазу. Есть также такие, которые содержат только 6,7мг лактазы. Через месяц регулярного использования неприятные желудочные симптомы значительно уменьшаются. Также полезны диетические добавки, содержащие пробиотики, так как оказывают огромное влияние на пищеварительную систему человека, и не только во время антибактериальной терапии.

Оказывается, пробиотики стоит использовать даже в течение нескольких месяцев, чтобы кишечная биота помогала правильно переваривать молочные продукты. Лечение пробиотиками значительно уменьшит не только симптомы непереносимости лактозы, но и другие виды пищевой непереносимости и даже язву желудка. Также влияет на регулирование уровня сахара в крови.

Исследование в группе дошкольников показало, что введение им пробиотиков осенью снижает заболеваемость инфекционными заболеваниями до 40%. Многие исследования подтверждают, что присутствие молока в рационе необходимо для поддержания здоровья. Поэтому при непереносимости лактозы стоит принимать добавки, содержащие лактазу, или употреблять кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты перевариваются лучше, чем свежие

👉🏻 Факт. Ферментированные продукты, полученные из молока хорошего качества, положительно влияют на человеческий организм. Ферментация молока – это процесс, при котором полезные ферментационные бактерии инициируют реакции разложения белков и углеводов, не влияя на витамины, микро- и макроэлементы.

У людей с непереносимостью лактозы, наиболее важной особенностью ферментации молока является то, что во время ферментации дисахарид расщепляется на молочную кислоту, поэтому простокваша не вызывает желудочных симптомов, как обычное молоко. К кисломолочным продуктам также относятся натуральные йогурты и кефиры, полученные без добавления сахара.

Они характеризуются очень хорошей усвояемостью, увеличивают секрецию желчи, что облегчает переваривание жиров, и заселяют кишечник нужными бактериальными культурами. Баланс между всеми типами бактерий, составляющих микробиоту, гарантирует правильное течение пищеварительных процессов, что связано с пользой для всего организма.

Также было показано, что виды бактерий, необходимые для молочной ферментации, в результате чего получают кефир и йогурт, а также кислое молоко, кумыс и долго созревающий сыр, которые являются ценными для здоровья, восстанавливают иммунную силу организма, поскольку они поддерживают активность B- и T-лимфоцитов.

Это одна из малоизвестных функций Lactococcus, Lactobacillus и Bifidobacterium. Покупая кисломолочные продукты в супермаркете, следует обращать пристальное внимание на то, содержат ли они живые бактерии, и чтобы в них не был добавлен сахар или глюкозно-фруктозный сироп.

Кальций способствует быстрой потере веса

👉🏻 Факт. Недавние исследования показали, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, может способствовать снижению веса. Одно исследование, которое длилось шесть месяцев, подтвердило, что низкокалорийная диета, включающая богатые кальцием и обезжиренные молочные продукты, приводила к потере веса участников в среднем на 5% в месяц. Кушать сыр разрешалось только в небольших количествах. В нем много кальция, до 800 мг в 100 г продукта, но и вдвое больше жира, чем в твороге.

Кальций имеет два эффекта для похудения:

1️⃣ Подавляет чувство голода.

2️⃣ Влияет на липидный обмен, затрудняя накопление жировых клеток.

И подавление голода, и стимуляция липолиза происходят благодаря контролю метаболических ферментов кальцием. Достаточное количество витамина D чрезвычайно важно, даже критично. В случае его дефицита кальций не будет работать, и, кроме того, он будет откладываться в кровеносных сосудах, создавая вредные отложения.

Когда диета богата продуктами, богатыми витамином D, биохимические процессы работают нормально. Источниками кальция являются орехи, семена кунжута, сардины, брокколи, цветная капуста, капуста и морепродукты. Добавим, что прием кальция в виде добавок требует одновременного приема витамина D. Следует остерегаться антибиотиков: лечение может снизить всасывание кальция.

Чем больше молока, тем меньше остеопороза

👉🏻 Миф. Во многих исследованиях было показано, что вера в важную функцию молока в защите и укреплении костей, особенно у женщин в менопаузе, не имеет научного обоснования. Исследования, проведенные в 10 странах в период с 1962 по 1978 год, показывают противоположный эффект высокого потребления кальция с пищей.

Было обнаружено, что среди всех респондентов самая низкая частота переломов была у гонконгских женщин, которые потребляли всего 500 мг кальция в день. По сравнению с ними, российские женщины получали переломы в пять раз чаще, несмотря на ежедневное потребление 1000 мг кальция. Наименьшее количество переломов зафиксировано в странах Африки к югу от Сахары.

Большая часть проводимых в настоящее время исследований также указывает на то, что потребление молока взрослыми людьми не оказывает или отрицательно влияет на здоровье костей. Корреляция между остеопорозом и потреблением молока не подтверждена.

Пастеризованное молоко так же ценно, как и сырое

👉🏻 Миф. Ультрапастеризованное молоко – результат процесса сверхвысокой температуры, который включает нагревание молока до 135–150 °C в течение 2–9 секунд. Это уничтожает бактериальные штаммы в молоке, которые запускают процесс ферментации, что помогает создать правильную бактериальную флору человека.

Однако есть мнения, что пастеризованное молоко имеет почти те же свойства, что и сырое, потому что в процессе упаковки его в картонную коробку оно теряет только около 10% витаминов и ферментов. Реальные потери могут достигать 57%. Из-за процесса ультрапастеризации и последующего хранения молоко имеет нарушенную структуру белка, а также содержит афлатоксины, которые являются канцерогенными.

Пастеризованное молоко также подвергается гомогенизации, которая включает в себя фрагментацию жировых и белковых структур, что позволяет получить жидкость, однородную по вкусу и внешнему виду. Производители хвалят такое стандартизированное молоко, потому что, по их словам, молочный жир легче усваивается.

Подходит ли коровье молоко для человека?

Мнения диетологов и ученых разделились. Вегетарианцы любят есть молоко и молочные продукты как ценный заменитель мяса. Качественные молочные продукты с высоким содержанием жира помогают восполнить уровень белка, кальция и витаминов группы В. Людям с пищевой непереносимостью и избыточным весом следует быть осторожными, чтобы не вызвать осложнений для здоровья. Тот факт, что организм не переносит лактозу, не обязательно означает, что больше не нужны молочные продукты.

В результате процесса ферментации или использования других методов приготовления пищи количество лактозы во многих молочных продуктах значительно снижается. Но однозначно стоит включить в рацион топленое масло, зрелые (твердые) сыры, созревающие не менее полугода, натуральные йогурты без добавления сахара, возможно, со свежими фруктами, натуральный кефир, творог, плавленый сыр, сыр фета, пахту.

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно