fbpx

24

сентября 2021

Любите ли вы баньку?

Любите ли вы баньку?

Наверняка многие знают, что сауна приносит много пользы нашему организму и отлично расслабляет. После выхода из парилки мы чувствуем себя обновлёнными и отдохнувшими, поэтому сауна — одно из любимых развлечений большой части населения. Достаточно уделять 20-30 минут в неделю этому занятию, чтобы запустить процессы омоложения и оздоровления в организме. Какие ещё есть преимущества у сауны?

Сауна – самый безопасный способ избавиться от тяжелых металлов

Несмотря на относительно комфортную жизнь наш организм постоянно подвергается воздействию токсинов. Кроме того, ведя малоподвижный образ жизни и применяя антиперспиранты, мы предотвращаем их естественное вымывание, то есть потоотделение. Одним из преимуществ сауны является то, что она вводит наше тело в состояние детоксикации.

Используя высокие, но все же приемлемые температуры, сауна нагревает тело до температуры, которая стимулирует миллионы потовых желез и запускает процесс очищения. Пот в основном состоит из воды, но также содержит небольшие количества металлов, таких как никель, свинец, медь, ртуть и многие другие химические вещества. Избавление от тяжелых металлов – шаг номер один к хорошему здоровью.

Одно из самых больших преимуществ сауны – укрепление иммунитета

Повышая температуру тела, сауна запускает так называемый естественный процесс исцеления. Циркуляция крови ускоряется, клетки распределяют больше кислорода, иммунная система начинает производство белых кровяных телец, которые отвечают в организме за борьбу с вирусами, инфекциями и устранение патогенов. Постоянно посещая сауну, вы можете поддерживать высокое количество лейкоцитов и, таким образом, максимально использовать это лечебное преимущество.

Сауна способствует регенерации поврежденных мышц

Научные исследования показывают, что всего 10 минут в сауне после занятий спортом значительно способствуют регенерации мышц и омоложению тела. Благодаря усиленному кровотоку все питательные вещества распределяются по капиллярам усталых и напряженных мышц.

Улучшает настроение и снимает боль

Повышенная температура тела приводит к выбросу эндорфина – нейромедиатора и гормона радости. Это натуральное обезболивающее и вызывающее чувство расслабления средство. Сауна – это тихое и спокойное место, которое создает среду для восстановления душевного равновесия и отдыха от стресса. Эффект подтверждают и финские врачи, которые рекомендуют париться пациентам, страдающим депрессией, неврозами. Также сауна укрепляет сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы, способствует похудению.

Домашняя сауна

Если вы задумываетесь, чтобы купить сауну для дома, то сначала определитесь, какую парилку вы действительно хотите купить. Есть два варианта, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

1️⃣ Инфракрасная сауна – это отличное решение для дома, самое дешевое и доступное. Её тепло прогревает человека, а не воздух вокруг, в отличие от финской сауны.

2️⃣ Финская сауна – это решение уже немного дороже, но, пожалуй, лучшее, если вы истинный любитель париться. Вы можете купить уже подготовленную баню и разместить ее, например, в саду или в выбранном помещении.

Как правильно париться?

Каждая сауна – это и нагрузка для организма, поэтому если вы ходите в неё уже ослабленным, результат может быть контрпродуктивным.

📌 Когда идти в сауну? Сходить в сауну следует, если вы чувствуете себя физически хорошо.

📌 Как часто можно париться? Для начала достаточно одного раза в неделю. Со временем, при хорошем самочувствии, можно добавить еще одно посещение в неделю.

📌 Как долго должен длиться сеанс в парилке? В зависимости от типа сауны вы должны оставаться в ней от 5 до 25 минут.

📌 Сауна всегда должна сопровождаться охлаждением в бассейне, душе либо просто на холодном воздухе. После этого нужно отдохнуть столько же времени, сколько вы провели в сауне. Этот цикл следует повторить три – четыре раза.

📌 В сауне из гигиенических соображений всегда накрывайте все тело простыней. Если вы больше не можете оставаться в сауне, не геройствуйте и завершайте цикл.

📌 Нельзя идти в баню слишком сытым или, наоборот, голодным, уставшим или истощенным.

📌 Сауна не рекомендуется, если вы заболели или просто плохо себя чувствуете. При вирусных заболеваниях вы подвергаете других людей риску заражения, если посещаете общественную баню. Собственному организму дополнительный нагрев ничего хорошего не принесет, особенно, если есть повышенная температура.

 

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні