fbpx

24

сентября 2021

8 настоящих мест из мира Гарри Поттера

Глостерский собор

История ученика ведьмы Гарри Поттера без преувеличения поразила весь мир. Прошло много времени с 1997 года, когда первый том был издан тогда еще небольшим издательством Bloomsbury в первоначальном объеме в 500 экземпляров. На сегодняшний день рассказ переведен на 73 языка и, прежде всего, экранизирован.

Автор рассказа Дж. К. Роулинг внимательно наблюдала за съемками, и одним из ее условий было то, что актеры должны быть британцами, а места съемок должны быть на территории Соединенного Королевства. Таким образом, основным центром съемок была киностудия Warner Bros. в Ливсдене недалеко от Лондона. Давайте вместе прогуляемся по самым интересным местам, где снимали фильмы о Гарри Поттере.

1. Даремский собор

Вы найдёте этот собор в одноименном графстве на севере Англии. Это один из самых красивых образцов нормандской архитектуры. Однако для любителей Гарри Поттера это место номер один, так как там был кабинет строгого, но справедливого декана и профессора трансфигурации Макгонагалл.

Интересно, что изначально сцены в Дареме должны были происходить в гораздо более известном Кентерберийском соборе, который также является резиденцией архиепископа. Но последний не согласился с темой магов и колдунов. Он еще не знал, что Гарри Поттер станет символом Англии.

2. Замок Алник

Мы по-прежнему остаемся в районе северной Англии, где на берегу реки Алн величественно возвышается средневековый замок, известный нам из сказок о рыцарях. Неудивительно, что создатели фильма позаимствовали его в качестве прототипа замка Хогвардс у герцога Нортумберленда, который все еще здесь живет. Опять же, там велись съемки сцен в первых двух фильмах, когда у создателей еще не было макета замка, которым они воспользовались позже.

В этих местах снимали сцену, где Гарри впервые учится летать на метле и обнаруживает врожденный талант к магическому спорту квиддичу. Профессор Макгонагалл замечает здесь ловкие навыки Гарри, и волшебник немедленно назначается в команду Гриффиндора.

3. Глостерский собор

Один из самых красивых соборов Соединенного Королевства имеет особую связь с Гарри Поттером. Автор Дж. К. Роулинг родилась и выросла в Глостершире. Ее родной город Йейт находится менее чем в часе езды от Глостерского собора. Старинная постройка снова служила декорацией для фильмов о Гарри Поттере, и интересно, что с самого начала были протесты против съемок со стороны некоторых прихожан, которые не считали хорошей идеей снимать фильмы о волшебниках в соборе. Сегодня собор очень гордится своим кинематографическим прошлым, и во время экскурсии вы встретите несколько информационных панелей, относящихся к съёмкам.

Старинный Глостерский собор на время съемок фильма превратился в школу Магии и Чародейства Хогвардс. Секретная дверь в гостиную Гриффиндора, спальня Гарри, сцены с приведениями и троллями, говорящие картины, школьные занятия – все это снималось в стенах великолепного Собора.

4. Заповедник «Семь сестер» (Севен-Систерс)

Заповедник «Семь сестер» и все окрестности на юге Англии волшебны своей природной красотой. Не зря съемочная группа выбрала это место для одной из сцен четвертой части с Кубком огня. В фильме 2005 года скалы «Семь сестер» были фоном для кадров, где Гарри Поттер поднимается на холм в поисках волшебных сапог, которые перенесут его на чемпионат мира по квиддичу.

5. Железнодорожная станция Гоатленд

С юга Англии мы возвращаемся на север, где есть сказочная железнодорожная станция посреди болот и грязи. Станция в викторианском стиле, словно застрявшая в 19 веке, – идеальное место для станции Хогвардс-экспресс. Вы помните финальную сцену из первой части, когда Гарри и его друзья садятся в Хогвартс-экспресс на обратном пути в Лондон, чтобы провести каникулы с тетей и дядей? Это как раз та сцена, которую снимали в Гоатленде.

6. Хардвик-холл

Эта величественная резиденция времен правления королевы Елизаветы I расположена в центральной Англии недалеко от таких городов, как Шеффилд и Ливерпуль. Дворец был построен женщиной, известной как Бесс из Хардвика, которая была одной из самых богатых и влиятельных женщин своего времени и пережила всех четырех своих мужей.

Этот мрачный дом был прототипом замка Малфоев, одной из старейших, самых влиятельных и богатых магических семей. Вы помните мрачную сцену в самом начале первой части «Гарри Поттера и Даров смерти»? Там мы видим темные силуэты древнего замка, наблюдаем, как профессор Снейп входит в замок с серьезным лицом. Отдел кинематографических эффектов скорректировал полученные кадры так, чтобы замок выглядел действительно мрачным и загадочным.

7. Аббатство Лакок

Недалеко от исторического города Бат находится небольшая симпатичная типично английская деревня, одна из старейших во всей Англии. Кажется, время здесь остановилось, поэтому неудивительно, что она стала излюбленным местом кинематографистов Гарри Поттера.

Здесь снимались сцены из первых двух фильмов, в которых, пожалуй, больше всего использовался экстерьер. В деревне, например, есть дом для родителей Гарри. В аббатстве снимали кабинет профессора Снейпа, который проводил уроки зельеварения. Даже котелок поставили, чтобы никто не перепутал.

8. Железнодорожный вокзал Кингс-Кросс

Это место имеет особое значение для Дж. К. Роулинг. Ее родители познакомились на Кингс-Кросс. В серии книг «Гарри Поттер» утверждается, что между платформами 9 и 10 есть потайной проход на волшебную платформу 9, от которой отходит поезд в Хогвардс. Для попадания в Хогвардс нужно было ехать на поезде, доступ к которому можно было получить только с платформы, скрытой от глаз людей, не являющихся магами (также известных как «маглы»).

 

5/5 - (2 votes)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні