fbpx

25

февраля 2020

Кровавый снег в Антарктиде

кровавый снег

Украинскую станцию «Академик Вернадский», которая находится в далекой Антарктиде, окружил малиновый снег. Станция выглядит впечатляюще. Кажется, что кто-то разлил малиновое варенье или здесь произошло кровавое убийство. На самом деле, причиной такой окраски снега являются снежные водоросли под названием Chlamydomonas nivalis. Их размножение происходит с помощью спор, устойчивых к экстремальным температурам. Благодаря этому они могут храниться в течение всей зимы. Сейчас в Антарктиде лето, поэтому споры начинают расти. Клетки этих споров содержат зеленый пигмент хлорофилл и каротиновый слой красного цвета, который защищает водоросли от ультрафиолетового излучения. Именно он является причиной появления красных пятен, напоминающих малиновый джем.

Chlamydomonas nivalis

Цветению снега способствует изменение климата. Так, в середине февраля в Антарктиде была зафиксирована аномально высокая температура, достигающая 20º тепла. Следует отметить, что красный снег отражает меньше солнечного снега. С этим связано его быстрое таяние, вследствие которого яркие водоросли разрастаются еще быстрее.

Когда у нас начинается весна, в Антарктиде наступает осень. Соответственно, снижается температура воздуха и прекращается цветение водорослей. В этот период Chlamydomonas nivalis готовятся к зимнему покою. Подобное явление наблюдается в Арктике и Альпах.