26

Июля 2016

Киев накрыла вредоносная дымка

Столицу Украины окутал белый смог, появление которого связывают с продолжительной засухой и штилем. Представители Госслужбы Украины по вопросам защиты потребителей и безопасности пищевых продуктов отмечают, что уровень вредоносных веществ и загрязнения воздуха в столице всего за три дня превысил норму в несколько раз.

погода

Исследования украинских ученых показывают, что уровень диоксида азота во всех микрорайонах Киева был превышен вдвое, а концентрация крайне вредоносного формальдегида в некоторых зонах превысила норму в 0,3 раза. Пробы были взяты на территориях микрорайонов, общественных заведений, а также парков культуры и скверов.

По словам специалистов, в случае, если аномальная жара продолжится, ситуация может усугубиться и стать критической. Отсутствие ветра и осадков также стало одной из причин появления белой дымки над Киевом. Ухудшение ситуации может стать причиной обострения хронических заболеваний и аллергических реакций. Именно поэтому в правительстве рекомендуют ограничить пребывание на открытом воздухе в период максимальной солнечной активности.

Исходя из этого, специалисты Госслужбы разрабатывают комплекс мер, нацеленный на восстановление контроля над ситуацией. При этом, эксперты рекомендуют властям столицы ограничить движение транспорта в центральной части Киева, а также ввести регулярный полив центральных, внутридомовых и пешеходных дорог в утренние и вечерние часы.

погода

Кроме того, в службе рекомендуют усилить контроль над несанкционированным сжиганием промышленных и бытовых отходов. Также жителям столицы не рекомендуют выезжать на пикники, поскольку приготовление блюд на открытом воздухе в пределах Киева, ввиду чрезвычайной ситуации, может привести к серьезным пищевым отравлениям.

По состоянию на сегодняшний день ситуацию удается держать под контролем, тем не менее аномальная жара, в отсутствие ветра и атмосферных осадков, при игнорировании со стороны правительства может привести к тому, что в ближайшее время воздух в столице Украины может стать непригодным. Экологи же единогласно утверждают, что данный вопрос требует незамедлительного рассмотрения на высшем уровне.

Смотри также