3

августа 2016

Гавайский вулкан “улыбнулся” журналистам и ученым!

Облетая вулкан Килауэа, ученые и журналисты обнаружили весьма странную, но от того не менее интересную аномалию: на поверхности лавового озера образовался гигантский «смайлик» – символ улыбки. Видеозапись, выложенная в сеть гавайскими и британскими журналистами, подействовала на интернет как «бомба замедленного действия», поскольку ролик, выложенный на YouTube, успело просмотреть более 2 миллионов человек.

погода

В соответствии с данными ученых, исследующих вулканическую активность по всему миру, именно Килауэа является самым активным вулканом мира. На прошлой неделе поток жидкой лавы, спускающийся с вершины вулкана, впал в Тихий океан. Стоит отметить, что пар, создающийся от соприкосновения лавы с водой – весьма живописное зрелище, привлекающее миллионы туристов со всех уголков планеты. В совокупности с зафиксированным «смайликом», Килауэа, как одной из самых привлекательных туристических точек Гавайев, выросла в несколько раз чуть менее, чем за неделю с момента обнаружения необычной и очень милой аномалии.

Именно поэтом власти всячески предостерегают путешественников держаться от вулкана на определенной дистанции. Несмотря на повышенную активность, лавовый поток не представляет угрозы для городов, деревень и прочих населенных пунктов. Отмечается, что практически каждому туристу, прилетевшему на Гавайи, выдается брошюра о том, что грозит человеку, нарушившему запрет на посещение вулкана и не соблюдающему дистанцию. При этом, самостоятельное пересечение границ, выставленных около подножья гор, наказывается штрафами.

погода

При этом стоит отметить, что «улыбка вулкана» всего за несколько дней стала одной из главных визитных карточек Гавайев. Ученые отмечают, что «смайл» на поверхности лавового озера будет сохраняться еще с несколько дней, после чего он вновь примет свой традиционный вид. Тем не менее уже сегодня туристы массово заказывают вертолетные туры чтобы воочию понаблюдать за тем, как «улыбается» вулкан, а также улыбнуться ему в ответ.

Вулканическая активность на Гавайях – весьма обыденное явление, которое стало привычным для местных жителей. Ежегодно, посмотреть на вулканы, а также отдохнуть на берегах песчаных пляжей приезжает более миллиона туристов. Именно поэтому власти тщательно отслеживают даже самую малейшую активность лавовых озер, выставляя тщательную охрану у подножий вулканов.

Оцените сайт