19

июля 2016

Белоруссия оправляется от внезапного ненастья

Шквальный грозовой фронт вызвал беспорядки в Белоруссии. Отмечается, что ненастье, имевшее место в стране 13 июля, стало причиной нарушения инфраструктуры, а также привело к тому, что более 40 человек получили травмы различной степени тяжести. Стоит отметить, что это была одна из сильнейших волн непогоды в истории страны.

погода

В Министерстве чрезвычайных ситуаций республики Беларусь сообщают что непогода затронула более 500 городов и сел, расположенных в Минской, Гродненской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях. Стихия не обошла стороной и столицу республики: шквальный ветер валил деревья, а в некоторых районах наблюдалось выпадение града размером с грецкий орех. Помимо инфраструктуры, стихия задела и частные дома, а также привела к повсеместным обрывам ЛЭП.

погода

В результате непогоды, около 1126 населенных пунктов страны остались без электричества, повреждена кровля около 700 частных домов, а шквальный ветер стал причиной обрушения водонапорных башен. В самом Минске были затоплены дороги, временно парализовав движение транспортных средств. Подтопление можно было наблюдать на 45 участках городской дороги, а также на трассах международного значения. На время буйства стихии правительство страны не рекомендовало покидать собственное жилье без особой надобности.

Отмечается, что в результате стихии в международном аэропорту Минска пострадали восемь самолетов, два из которых столкнулись на стоянке, а один был перевернут порывами шквального ветра. Несколько летательных аппаратов были оцарапаны сорванными шквалом рекламными конструкциями. Помимо этого, сотрудники музея Авиации сообщают о подтоплении здания.

По состоянию на 15 июля, МЧС республики Беларусь сообщила о подключении всех населенных пунктов к энергоснабжению. Специалисты ведомства продолжают работу в режиме 24/7. В правительстве отмечают, что к сегодняшнему дню удалось ликвидировать несколько серьезных повреждений, а в Миненерго отмечают, что уже через несколько дней ЛЭП заработают в штатном режиме.

погода

Специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций заканчивают очистку железной дороги и особо важных энергообъектов. В пресс-центре правительства объявили о начале процедуры восстановления инфраструктуры, поврежденной внезапным буйством стихии. Отмечается, что в полный порядок города и населенные пункты будут приведены к средине следующей недели.

Смотри также