Жара, засуха и ливни: синоптики рассказали, какого урожая ждать от такой погоды


пшеница тризуб

Жара, засуха и ливни: синоптики рассказали, какого урожая ждать от такой погоды

Украина – один из крупнейших производителей продовольствия в мире. Климатические условия страны в целом благоприятны для сельскохозяйственного производства. Делая прогноз на в Украине, всегда следует учитывать различные гидрометеорологические факторы, такие как влияние изменения климата. В этом году ситуацию усложняет полномасштабное вторжение РФ, ведь жатва проводится под постоянными обстрелами. Также в украинских портах были заблокированы миллионы тонн зерна, предназначенного для экспорта. Даже в таких сложных условиях планируется собрать 70% урожая в Украине. Об этом заявил представитель Офиса президента. Давайте попробуем узнать, какой делают прогноз на урожай в Украине в 2022 году? А для большинства владельцев дач и огородов, наверное, самым актуальным будет вопрос: каким ожидается урожай картофеля в УкраинеДефицит продуктов в Украине 2022: что может исчезнуть с полок?

От чего зависит погода в Украине?

На особенности украинского климата повлияло несколько факторов: на территории преобладают равнины, рядом нет океанов, но при этом присутствуют горные системы. Из-за достаточно большого расстояния от холодов Арктики и жарких тропиков в Украине сформировались четыре ярко выраженных сезона. Зимой на погоду в стране влияет общая атмосферная циркуляция, а также низкое расположение Солнца над горизонтом. Для самого холодного времени года характерны частые ы, , ица и пасмурность. Продолжительность зимы в разных регионах Украины существенно отличается: от 55 до 120 дней. Наиболее снежным месяцем считается январь. С приходом весны из-за повышенной солнечной активности отмечается ослабление горизонтального перемещения воздушных масс. Первые весенние дни обычно приносят нестабильную погоду с осадками и перепадами температуры воздуха. Заканчивается весна ощутимым м, а туманы и сильный ветер становятся редким явлением. Теплое лето царит практически на всей территории Украины, правда на юге – намного жарче. Для летнего периода привычны высокие температурные показатели, незначительная облачность, а также ливни и грозы. Несмотря на частые осадки, иногда случаются засухи. Первая половина осени может по-прежнему дарить летнюю погоду, одна в середине октября температура становится ощутимо прохладнее, все чаще идут дожди и встречаются туманы. В ноябре жители некоторых северных и западных областей могут увидеть первый снег.

Какая погода будет этим летом?

В последние десятилетия жители Украины стали наблюдать тенденцию, что каждым летом погодные условия заметно жарче, чем в предыдущем. Повышаются максимальные показатели температуры, жизненно важных осадков в виде дождей становится меньше, при этом ливни, грозы и град поражают своей интенсивностью. В Укргидрометцентре заявили, что летом 2022-го года украинцам необходимо быть готовыми к очень жарким дням. В августе жителей западных регионов часто будут охлаждать дожди. Жаркая летняя погода также немного успокоится в восточной части Украины: метеорологи прогнозирую температуру на уровне +25 градусов Цельсия. Немного более жарким август будет в центральных областях, однако больше +30°C столбики термометров не покажут. Только на юге Украины сохранится июльская погода.
урожай в украине

Какой урожай ждать в этом году?

Учитывая жаркое лето, всех интересует прогноз на урожай в Украине. Особенно интересно, каким будет урожай картофеля в Украине. Ведь из-за вторжения РФ уменьшились посевные площади, а российские войска постоянно вывозят украденное зерно. В Минагрополитики сделали свой прогноз на урожай в Украине. Представитель министерства сообщил, что он составит примерно 65 млн тонн, включая до 50 млн тонн зерновых культур. Ожидается, что урожай кукурузы в предстоящем сезоне достигнет ориентировочно 24 млн тонн. Эти показатели ниже предыдущего года, однако критическими не являются. Несмотря на все негативные последствия военных действий, урожай картофеля в Украине ожидается хорошим. Делать такие оптимистические прогнозы компаниям западных регионов позволяет благоприятная весенняя погода, которая была достаточно влажной и подарила сбалансированную температуру воздуха.
сбор пшеницы

Что будет с урожаем пшеницы?

Украина – один из мировых лидеров по экспорту пшеницы. В 2021 году на ее плодородных землях было собрано более 30 млн тонн пшеницы, 20 млн тонн из которых отправили в другие страны. Эксперты прогнозируют, что в этом году из-за вторжения РФ падение урожая пшеницы составит как минимум 30%. При этом голод населению не угрожает: даже в период войны количество собранных зерновых в 5 раз превышает потребление. Аграрии успокаивают, что урожай в Украине будет хорошим. Однако возникает важный вопрос, как его вывезти, чтобы продать и превысить расходы. Как известно, РФ заблокировала порты, поэтому нужно искать места для хранения зерна, а также придумать способы эффективного сбыта продукции для получения прибыли от сельскохозяйственной деятельности.

5/5 - (3 голоса)

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:



Об авторе