fbpx

20

июля 2021

Что делать, если на вас влияет меняющаяся погода

Что делать, если на вас влияет меняющаяся погода

Многие люди, обладающие прекрасным здоровьем, физическим и психическим состоянием время от времени испытывают неприятные недуги, снижающие качество жизни. Они заставляют чувствовать себя хуже, организм работаем менее продуктивно, и работоспособность также снижается. Где искать причину этого?

Периодические головные боли, слабость, ухудшение настроения или учащенное сердцебиение необязательно должны быть симптомами серьезных заболеваний, но должны насторожить. Оказывается, многие здоровые люди имеют предрасположенность ощущать погодные изменения в собственном теле. От погоды «страдают» метеопаты.

Метеопатия или ипохондрия?

В медицинской терминологии метеопатия официально не входит в список болезней. Лечится скорее как сопутствующее состояние, поэтому эффективной терапии для него не разработано. Также сложно назначить анализы и поставить диагноз потому, что трудно говорить о явных изменениях в организме, которые на самом деле не очень характерны и могут сопровождать другие заболевания. Более того, эти симптомы обычно проходят сами по себе, как только погода нормализуется.

👉🏻 Однако это не означает, что люди, чувствительные к капризам природы, являются типичными ипохондриками. Ипохондрия проявляется чувством неоправданного страха за собственное здоровье, убеждением, что в организме существует болезнь, представляющая угрозу здоровью и жизни. Эти чувства часто выходят за рамки человеческого контроля и указывают на серьезную психическую проблему, которую необходимо лечить.

В отличие от ипохондриков метеопаты обычно не ищут проблемы со здоровьем. Свои недуги они четко связывают с переменой погоды. Многие врачи и ученые скептически относятся к метеопатии, не замечая связи между изменением погоды и самочувствием  человека, объясняя это тем, что существует много людей, которые прекрасно функционируют даже в плохую погоду.

📌Поэтому крайне важно не заострять внимание на неприятных недугах. Также важна поддержка родственников, которая очень часто помогает справиться с проблемами со здоровьем, сопровождающими перемену погоды.

Причина не только в генах

Гиперчувствительность человека к погодным изменениям определяют генетические условия. Если в семье кто-либо – метеопат, велика вероятность, что рано или поздно капризы погоды почувствуются и в собственном теле.

Интересно, что причины метеопатии также следует искать в повседневной жизни. Изменение климата, нездоровый образ жизни, отсутствие регулярной физической активности, несбалансированное питание и особенно диета, богатая жирной пищей, безусловно, могут предрасполагать людей к гиперчувствительности к погоде.

Кроме того, кондиционер, охлаждение в жаркие дни, интенсивный обогрев комнат зимой, использование автомобиля вместо нескольких минут ходьбы – все эти факторы отдаляют людей от природы, мешают адаптироваться к преобладающим погодным условиям, что заставляет метеопата четко реагировать на любые изменения окружающей среды.

Погода без секретов

Большинство метеопатов прекрасно себя чувствуют в солнечную или слегка пасмурную, безветренную и сухую погоду с высоким давлением. Любые изменения атмосферного давления, сильный ветер, повышенная влажность воздуха, сильные бури и жара могут негативно повлиять на организм человека, чувствительного к погоде.

Самый сложный период для метеопатов – осень и ранняя весна – время, когда изменения в окружающей среде наиболее часты, и могут отчетливо ощущаться чувствительными людьми.

Самые распространенные погодные недуги

Если метеопат – здоровый человек, чувствительность к атмосферным изменениям обычно связана с заболеваниями средней тяжести, такими как:

✔головные боли;
✔боль в суставах и мышцах (особенно если метеопат страдает остеоартритом или перенес травму в прошлом);
✔повышенное потоотделение;
✔проблемы с дыханием;
✔нарушение сердцебиения;
✔нарушение концентрации;
✔раздражительность, чувство тревоги;
✔подавленное настроение и даже склонность к депрессивным состояниям.

В случае хронических заболеваний изменение погоды может усугубить болезненные состояния:

1️⃣Люди, страдающие сердечными заболеваниями, подвержены влиянию капризам погоды. Высокая температура, расширяя кровеносные сосуды, может вызвать скачки пульса, учащенное дыхание и нерегулярное сердцебиение. Таким образом, жара опасна для сердца из-за повышенного риска сердечного приступа.

2️⃣ Также сильное охлаждение не помогает людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, из-за повышения вязкости крови, риска сужения сосудов и их закупорки.

3️⃣Изменения внешней среды могут отчетливо ощущаться и диабетиками, людьми, которые имеют эндокринные заболевания (например, гипертиреоз или гипотиреоз).

4️⃣Женщины в перименопаузе более предрасположены к ухудшению самочувствия и соматическим жалобам из-за перемены погоды.

К сожалению, не существует эффективной терапии метеопатии, которая полностью решила бы проблему неприятных недугов. Однако это не означает, что метеопатию нельзя взять под контроль. Внесение нескольких простых изменений в образ жизни может принести пользу здоровью метеопата.

Метеопатия под полным контролем

Чтобы контролировать недуги, связанные с метеопатией, и повысить комфорт повседневной жизни, стоит ориентироваться не на погоду, на которую мы действительно не влияем, а на собственный образ жизни. Введение нескольких полезных привычек принесет ощутимую пользу как метеопатам, так и людям, не страдающим болезнями из-за погодных изменений.

📌 В первую очередь стоит позаботиться о правильном, сбалансированном питании, богатом витаминами и минералами, дефицит которых явно ощущается организмом и может привести к возникновению характерных недугов.

📌Регулярная физическая активность на свежем воздухе, ходьба, умение справляться со стрессом и расслабляться помогут предотвратить или облегчить недуги, связанные с изменением погоды.

📌Чрезвычайно важно не оставаться дома, когда вдруг станет хуже. Несколько минут ходьбы и насыщение организма кислородом чрезвычайно положительно сказываются на здоровье метеопата.

Смотри также