fbpx

9

июля 2021

Как ухаживать за стопами

Как ухаживать за стопами

Сухая, потрескавшаяся кожа ног – это не только дискомфорт, но и нередко симптом определенных заболеваний. Летом с этой проблемой сталкиваемся особенно часто. О причинах трещин на пятках вы можете прочитать на сайте Погодник. Наиболее частой причиной таких процессов, по словам врачей, является некачественная или тесная обувь, балетки на плоской подошве, шлепанцы.

Обувь, которую мы покупаем на рынках, — массовый продукт, часто она имеет деформированную колодку, что плохо сказывается не только на коже стоп, но и на позвоночнике. Поэтому не экономьте на обуви и регулярно ухаживайте за ногами, ведь лечение трещин не ограничится  одним днем. Это длительный процесс, который требует регулярности и терпения. Если заметили проблему с кожей стоп, а домашние методы ухода не помогли, не медлите с визитом к врачу.

Советы по уходу за ногами

Если натоптыши, мозоли, трещины не лечить и не ухаживать за ногами, последствия могут быть весьма плачевными. Эти раны плохо заживают, поэтому есть риск вторичного инфицирования, ведь ноги контактируют с землей. Можно заразиться стрептококком, могут возникнуть гнойничковые поражения кожи, грибковые инфекции и даже столбняк. Следует быть осторожными с механической чисткой — пемза, щеточки способны повредить рану еще больше.

Ванночки

Ежедневные ванночки являются действенным средством профилактики различных проблем с кожей стоп. Они размягчают кожу, упрощают удаление ороговевшего слоя. Ванночки лучше делать вечером, оптимально – на ночь, чтобы максимально дать отдых ногам. Для распаривания стоп используйте теплую воду с мыльно-содовым раствором. Добавки в ванночку могут быть разные: соль, травы, крахмал, эфирные масла, отруби.

✔Рецепт №1

Для того чтобы смягчить загрубевшую кожу ног, врачи советуют использовать солевую ванночку. Она способствует заживлению трещин.

– Одна чайная ложка морской соли на литр теплой (не горячей) воды. Длительность процедуры – 20-30 минут.

– После этого отшлифуйте ноги пемзой или пилочкой для педикюра. Срезать кожу без предварительной обработки нельзя. Это может травмировать стопы и лишь усугубит проблему.

– Завершив процедуру, хорошо вытрите кожу, нанесите питательный крем.

✔Рецепт № 2

– В таз налейте теплую воду, 3 ч.л. пищевой воды, 50 г морской соли, отвар коры дуба (крапивы, ромашки, зверобоя). Травы обладают бактерицидными свойствами.

– Распаривайте стопы 15 минут, обработайте абразивным инструментом.

✔Рецепт №3

– Хорошо вымытые картофельные очистки отварите 10 минут. К отвару добавьте стакан молока, 2 ст. л. подсолнечного масла и прокипятите еще 10 минут.

– Остудите отвар до приемлемой температуры.

– Распаривайте стопы 30 минут.

Такая ванночка отлично снимает усталость ног, смягчает кожу.

Домашние мази от натоптышей

✔Рецепт №1

– Смешайте 50 г животного жира или вазелина, 50 г мелко натертой моркови, 5 капель масла виноградных косточек.

– Смесь прогревайте на водяной бане 10 минут. Остудите и процедите.

– Храните мазь в стеклянной таре в холодильнике.

✔Рецепт №2

– Измельчите в блендере или мясорубке 50 г несоленого сала, добавьте 50 г меда.

– Мазь также хранится в холодильнике в баночке.

Мази используйте перед сном на распаренные и обработанные пяточки. Сверху можно надеть хлопчатобумажные носки.

Компрессы

Хорошо смягчают кожу стоп различные масла (касторовое, льняное, оливковое, миндальное). Предварительно ноги распарьте и обработайте пемзой. На сухие ноги наденьте тонкие х/б носки, которые пропитайте маслом. Сверху ноги обмотайте пленкой. Компресс держите 2 часа.

Затем стопы можно ополоснуть водой и смазать домашней мазью, изготовленной по одному из приведенных рецептов. Можете использовать аптечную мазь от трещин на пятках.

Аналогичный компресс можно делать из овсяной каши. Конечно же, ее нужно варить без соли, но с добавлением растительного масла. Проверенный рецепт – луковая кашица, нанесенная на пятки под пленку. Лучше это делать на ночь перед выходными, чтобы не сразить луковым запахом сотрудников по работе.

Массаж

Хорошо делать самомассаж стоп: втирая крем, разминайте стопы, поглаживайте, легонько надавливайте. Врачи говорят, что массаж помогает уменьшить стресс, расслабиться, ускоряет циркуляцию крови, снимает напряжение мышц, способствует лучшему питанию кожи.

Вместо массажа можно ходить босиком по неровной поверхности. Лучший вариант – галечный пляж. Не пропустите возможность поехать к морю, чтобы укрепить мышцы стоп. Это одновременно и солевая ванночка, и массаж, и пилинг.

Смотри также