19

октября 2021

Как правильно проводить ингаляции?

Ингаляция

Ингаляции в настоящее время являются популярным методом лечения острого воспаления дыхательных путей, но чтобы они были эффективными, их нужно делать правильно. Профессиональный опыт показывает, что родители недостаточно осведомлены о правильном выборе ингалятора и ингаляции. Между тем неправильные решения приводят к менее успешной терапии.

Целебная ингаляция

Ингаляции – классический метод ингаляционной терапии, заключающийся в доставке лекарственного средства в виде аэрозоля в дыхательные пути. Молекулы лекарства находятся во взвешенном состоянии в газе, поэтому они могут достигать различных частей дыхательной системы. Это зависит от размера разбросанных частиц.

Более крупные частицы легко проникают в верхние дыхательные пути, а более мелкие – в нижние. Все зависит от потребностей: при лечении бронхита достаточно вдыхания частиц лекарства большего диаметра, а при бронхиальной астме оптимальный размер частиц от 2-5 мкм.

Небулайзер или ингалятор?

Термины небулайзер и ингалятор в повседневном языке используются как синонимы. Однако на медицинском языке ингалятор и небулайзер называются двумя разными устройствами. Ингалятор используется для лечения астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или продолжительного приступообразного кашля. Это неотъемлемая часть лекарственного средства, назначенного врачом в аптеке. Тонкости кроются и в технике создания аэрозоля. Именно так различают ингаляторы давления, порошковые, а также пневматические и ультразвуковые приборы.

👉🏻 Ингаляторы под давлением и сухие порошковые представляют собой портативные небольшие устройства, прикрепляемые к ингаляторам для лечения астмы и ХОБЛ.

👉🏻 Пневматические и ультразвуковые ингаляторы называются небулайзерами из-за лучшего измельчения частиц. Они образуют в воздухе крошечные капельки активного лекарственного вещества, которые затем достигают различных частей дыхательной системы. Этот туман создается с помощью ультразвука или сжатого воздуха / кислорода.

Ультразвуковой ингалятор (небулайзер) – это более профессиональное оборудование, используемое у тяжелобольных, например, с муковисцидозом. В небулайзере аэрозоль вырабатывается постоянно, пациент дышит свободно через маску, а не как в других ингаляторах, где он должен согласовывать вдох через рот с выдохом.

При покупке ингалятора следует учитывать параметр размера частиц. Сегодня большинство аптечных ингаляторов обладают высокой эффективностью и позволяют диспергировать частицы до нужного размера, а именно 4-5 микрон (в бронхиальное дерево проникают только частицы меньше 6 микрон), а скорость воздушного потока не менее 8-9 литров в минуту. Чем больше воздуха производит устройство в минуту, тем лучше – исследования показывают, что наиболее эффективными являются устройства с компрессорами, производящими около 16 литров воздуха в минуту.

📌 Капли от 10 до 7 мкм остаются в носоглотке, от 6 до 4 мкм – проникают в трахею и бронхи, от 3 до 1 мкм – проникают в легкие и альвеолы, частицы менее 1 мкм выдыхаются непроизвольно.

Многие родители самых маленьких пациентов все чаще выбирают насадки для небулайзеров в виде сосок. Между тем, в последних рекомендациях для пациентов с острой инфекцией верхних и нижних дыхательных путей рекомендуется ингаляция поршневым или компрессорным ингалятором с использованием лицевой маски.
Введение препарата через мундштук таким маленьким пациентам не гарантирует его правильного попадания в легкие. Стоит помнить, что маска для лица должна плотно закрывать рот и нос ребенка. Многие исследования показали, что перемещение маски на 1 сантиметр может снизить доступность лекарства в легких на 50%, а на 2 см – до 80%.

Тип ингалятора также влияет на осаждение лекарства:

1️⃣ Обычные поршневые и компрессорные ингаляторы обеспечивают отложение в легких в пределах 5-10% от введенной дозы. Поршневые ингаляторы и пневматические ингаляторы иначе называются компрессорными. Это одно семейство устройств. Их условно называют небулайзерами. У них самое слабое лекарственное отложение, но достаточное для ингаляции с паром.

2️⃣ Ультразвуковые ингаляторы дают гораздо лучшие результаты. Распыление позволяет комбинировать несколько препаратов одновременно, обеспечивает адекватную гидратацию верхних дыхательных путей и улучшает мукоцилиарный аппарат слизистой оболочки дыхательных путей. Большим преимуществом является безболезненность метода и возможность его использования при отсутствии сотрудничества с пациентом, например, у самых маленьких.

По сравнению с готовыми портативными ингаляторами или дисками, используемыми при лечении бронхиальной астмы, он имеет множество ограничений: распыление обычно занимает гораздо больше времени, чем ингаляция порошковым ингалятором, и вызывает значительные потери лекарства.

Для детей до 1 года рекомендуется использование компрессорных или поршневых ингаляторов. Для ингаляции подходят только специально разработанные суспензии, которые затем растворяют в 0,9% физиологическом растворе. Чаще всего ингаляции с помощью небулайзера проводят бронходилататорами, препаратами, разжижающими гранулы, и глюкокортикостероидами. В последнем случае очень важно следовать рекомендациям врача.

Противопоказания к ингаляции

Однако не все могут использовать лечебные свойства «тумана». Это касается пациентов, страдающих:

✔ тяжелой сердечной недостаточностью;

✔ нарушением дыхания;

✔ тяжелыми хроническими респираторными заболеваниями (туберкулез, рак);

✔ респираторным кровотечением.

👉🏻 В вышеперечисленных случаях обратитесь к врачу!

Ингаляции и осложнения. Какие меры предосторожности следует предпринять?

Местным осложнением распыления ингаляционных стероидов является молочница во рту и горле и охриплость голоса. Чтобы свести к минимуму риск осложнений, полощите рот после ингаляции.

С осторожностью следует обращаться с эфирными маслами. Во-первых, большая часть оборудования, представленного на рынке, не адаптирована для этого типа решений, и использование оборудования не в соответствии с инструкциями может быть повреждено. Во-вторых, у некоторых людей вдыхание эфирных масел, молекулы которых «раздроблены» до небольшого размера, может вызвать местное раздражение, ожог и даже рефлекторный бронхоспазм.

Беременным женщинам следует проявлять осторожность. Хотя ингаляция может принести неоценимую пользу при конкретном заболевании, перед началом лечения всегда следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно