fbpx

6

октября 2021

Как перевод часов влияет на наше здоровье?

Как переход с зимнего времени на летнее влияет на наше здоровье?

Переход с зимнего на летнее время – непростой период для наших внутренних часов. Каковы последствия их рассинхронизации для здоровья?

Что такое часовые гены?

Циркадные ритмы контролируются так называемыми «генами часов». Они кодируют белки, производство которых увеличивается или уменьшается в соответствии с ритмическими паттернами. Ежедневные колебания уровня часовых белков вызывают колебательные биохимические сигналы, от которых зависят функции организма, например, обмен веществ, потребление кислорода, температура тела, сердечная деятельность, секреция гормонов, артериальное давление.

Тщательное понимание того, как работают гены часов, может помочь ученым разработать лекарства, которые смогут влиять на биологические часы человека и противодействовать негативным последствиям смены часовых поясов, работы в ночную смену или зимней депрессии.

Изменение времени негативно сказывается на здоровье

Каждая клетка нашего тела отслеживает изменения в суточных циркадных ритмах. Любое отклонение от распорядка дня может вызвать стрессовую реакцию и привести к метаболическим, поведенческим и когнитивным нарушениям. Они могут вызывать нарушения сна, нарушения обучения и даже потерю памяти и трудности в социальном взаимодействии.

Ученые, изучающие циркадные ритмы, считают, что оптимальным решением было бы избегать сезонных изменений во времени. Научные исследования подтвердили последствия нарушения биологических часов, в том числе повышение риска ожирения, сердечных приступов, депрессии и рака.

По словам Джозефа Такеши, одного из ведущих экспертов по биологическим часам в школе Питера О’Доннелла-младшего, на развитие этих заболеваний действительно влияют различные факторы, но «многие ученые считают, что главным виновником является нарушение оптимальной фазировки наших циркадных ритмов – синхронизации ритмов с солнечной фазой дневного и ночного цикла».

Ива Ван Каутер, профессор медицины из Чикагского университета, сказала Healthline, что «большинство доказательств негативных эффектов сосредоточено на весеннем переходе от стандартного времени на летнее. Поражение может вызвать потерю сна, усиление мозгового тумана и сонливость, а полевые исследования показали повышенный риск инфаркта миокарда, инсульта, высокого кровяного давления и фибрилляции предсердий в течение нескольких дней после изменения».

Изменение времени способствует увеличению частоты несчастных случаев со смертельным исходом

Недавние исследования показали, что переход на летнее время способствует недосыпанию и нарушению дневного режима, что, в свою очередь, увеличивает риск автомобильной аварии. Подобные события чаще происходят по утрам сразу после сезонной смены часов. Исследование ученых из Университета Колорадо в Боулдере показало, что в Соединенных Штатах количество автомобильных аварий со смертельным исходом затем увеличивается на 6%.

Сдвиг во времени оказывает большее влияние на водителей в западных частях часовых поясов. Это явление вызвано так называемым эффектом часового пояса (англ. time zone effect). Время восхода солнца местное время экспозиции зависит от вашего местоположения в часовом поясе. Солнце встает раньше в восточных регионах данного часового пояса, чем в западных регионах, что, как полагают, вызывает более высокую степень суточной дезадаптации на западе, чем на востоке.

Как не сбить биологические часы? Собираемся ли мы отказаться от сезонной смены времени?

Что делать, чтобы избежать неприятных последствий изменения времени? Вы должны понимать, что у людей разные хронотипы. Среди нас есть и «жаворонки», и «совы». Специалисты рекомендуют ложиться спать примерно на 15 минут раньше, постепенно сокращая разницу – на несколько ночей, прежде чем менять время.

В течение нескольких лет ведутся дебаты о влиянии временных изменений на здоровье и экономику. Введение летнего времени было направлено на получение сбережений и корректировку нашего функционирования таким образом, чтобы максимально эффективно использовать наличие естественного солнечного света.

Европейская комиссия предложила отказаться от сезонной смены часов в сентябре 2018 года. В Евросоюзе изменения произойдут в последний раз в этом году. Государства-члены будут сами решать, как долго это время будет постоянно находиться на их территории.

Все больше и больше штатов США, включая Орегон, Вашингтон, Калифорнию и Флориду, рассматривают возможность полной отмены временного сдвига и ищут одобрения Конгресса, чтобы сделать переход на летнее время постоянным. Ну а в Украине – по-прежнему переводим время в ночь на 31 октября.

5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні