fbpx

6

октября 2021

Простые способы избавиться от коронавирусной тревоги

Коронавирус и стресс

Вирус уже атаковал более миллиона человек по всему миру, потряс финансовые рынки, разрушил экономики стран и привел к гибели тысяч людей, причем ситуация продолжает ухудшаться. Когда возникает неопределенность, когда все становится непредсказуемым, нам легче бояться. Однако эксперты напоминают, что есть основания для оптимизма. Как сохранить равновесие, защититься от сумасшествия, от худших страхов и подготовиться к тому, что готовит нам будущее?

Узнайте самые важные факты о вирусе

Даже если вам неудобно задавать глупые вопросы, добывайте больше информации. Недостаток знаний только усиливает страх, а фантазия выходит из-под контроля. Однако не переусердствуйте, иначе стресс может только увеличиться из-за информационной перегрузки.

Рекомендуется избегать случайных ресурсов и полагаться только на официальные источники. В условиях стресса люди реже думают о фильтрах, через которые они воспринимают реальность. Однако мы должны придерживаться самых надежных источников информации и полностью соблюдать действующие рекомендации.

Пандемия в перспективе

Для большинства из нас нынешний кризис – не единственная причина стресса. Если нет денег или доступа к необходимым услугам, если партнер бросил вас, тогда пандемия будет для вас более серьезной чем, если бы у вас все было хорошо. Чувство подавленности совершенно нормально и естественно в таком случае. Однако мы можем избежать того, чтобы видеть себя «слабее других». В конце концов, эти «другие» также сталкиваются с различными проблемами, которые мы не видим и не понимаем.

Если хотим принять правильную точку зрения, мы также должны искать баланс между тем, что мы должны делать, и тем, что мы делать не должны. Бдительность лучше, чем игнорирование проблем, но чрезмерная осторожность трудна на практике, потому что она противоречит физиологическим потребностям человека. Нас мучают сомнения о том, можем ли мы встречаться с друзьями или с клиентами по работе. Мы всегда оправдываем наши действия, особенно когда речь идет о финансовых интересах.

Неопределенность и длительное обсуждение различных вопросов являются частью психического состояния человека. Страх, который исходит, крайне неприятен, но он не убьет нас, чего нельзя сказать об игнорировании проблем.

Определите источники тревоги

Мы запрограммированы на немедленное реагирование, например, бегство или борьбу в стрессовых ситуациях. Чем сильнее беспокойство, тем больше людей будут либо ссориться, либо искать виновных. Это совершенно нормально. Если мы сможем увидеть такие реакции в самих себе, то отойдем от них и вместо того, чтобы действовать не думая, успокоимся и сможем правильно обдумать ситуацию.

Воздержитесь от обвинения других

Когда люди боятся ситуации и чувствуют, что им не хватает ресурсов, они начинают искать козлов отпущения. Мы забываем, что мы все в одной лодке. Определенная группа или человек становятся врагами, например, чихающая женщина в очереди. Невозможно полностью избавиться от страхов, но мы можем попытаться лучше понять, как работает страх и как он влияет на нас, как положительно, так и отрицательно. Беспокойство может быть полезным, потому что оно сигнализирует о проблемах и мотивирует решать их вместе.

Не откладывайте подготовку к худшему

Беспокойство заставляет нас преувеличивать или недооценивать угрозу. Некоторые моют руки по двадцать раз на день, другие ведут себя так, как будто вирус их вообще не касается. Более того, этот тип страха увеличивается, если мы откладываем подготовку или игнорируем советы экспертов. Пассивность и бездействие вызывают усиление страха.

Не прерывайте связь

Социальная дистанция и ограничения мобильности означают, что нам нужно проводить больше времени дома, но не обязательно в изоляции. Поддерживать связь с семьей, друзьями, соседями и другими людьми абсолютно необходимо. Общайтесь по телефону, отправляйте текстовые сообщения, пишите электронные письма – что угодно, просто, чтобы поддерживать связь с близкими людьми из вашего окружения.

Практикуйте самопознание

Теперь мы должны заботиться не только о других, но и о себе. Тревога и страх – это психологические процессы, которые заставляют нас чувствовать себя отвратительно. Они могут возникать на протяжении всей нашей жизни. Так что не будьте слишком суровы к себе, если не можете перестать думать о страхе и страданиях, которые беспокоят вас и весь мир. В страхе нет ничего приятного, но он показывает вашу человечность.

Не переставай заботиться о себе

Берегите свое здоровье, продолжайте заниматься каждодневными домашними делами, которые дадут вам ощущение стабильности и комфорта. Психотерапия, беседы, физические упражнения, йога, медитация, религиозные и духовные практики – все это является хорошим способом отвлечься от стресса. Отличные результаты могут быть получены от занятий саморазвитием, искусством, пением, от ведения дневника или помощи другим. Действия обладают огромной силой, даже если мы начинаем с чего-то малого.

Не позволяйте страху и беспокойству стать пандемией

В эти напряженные дни старайтесь не только контролировать свой страх, но и не заражать им других людей. Ужасные вещи периодически случаются, но мы должны двигаться дальше с верой и надеждой.

 

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні