fbpx

6

июля 2021

Что нельзя пить летом

Что нельзя пить летом

Летом в жару особенно важно поддерживать питьевой режим. Если вы выходите на улицу, нужно всегда иметь под рукой бутылку с водой. Не все напитки действительно увлажняют организм, некоторых жидкостей стоит остерегаться, ведь они могут временно утолить жажду, но будут способствовать обезвоживанию организма. Об обезвоживании организма и опасности состояния, читайте на сайте Погодник.

Вы достаточно пьете?

Ежедневное потребление жидкости очень индивидуально. Часто рекомендуется рассчитывать объем, исходя из веса человека, умноженного на 31 для женщин и 35 для мужчин. Но и это количество должно быть скорректировано в зависимости от того, сколько вы потеете, чем занимаетесь, в какой обстановке двигаетесь. Цвет мочи может быть хорошим индикатором верного питьевого режима. Так, моча бывает темная во время обезвоживания и светлая – во время хорошей гидратации.

Кроме того, нужно понимать, что обезвоживание проявляется не сразу. Многие люди начинают пить только тогда, когда испытывают жажду. Но такое обычно случается после потери всего 2% жидкости. Такая малость, а ваше тело уже страдает. Особенно подвержены обезвоживанию маленькие дети и пожилые люди, ведь они часто забывают пить.

Есть ли у вас отеки?

Хотя в крайнем случае человек может оставаться без воды в течение нескольких дней, это является огромным бременем для организма, и печень первой выходит из строя. Тело зовет на помощь через различные сигналы, такие как усталость, головокружение, головные боли, недостаток концентрации, учащенное сердцебиение и снижение мочеиспускания.

Тело нуждается в воде, чтобы избавляться от шлаков и токсических веществ. Когда воды недостаточно, организм начинает удерживать ее и вместе с ней токсины, которые затем накапливаются в жировой ткани. Тогда человек чувствует себя опухшим, уставшим и лишенным энергии. Отеки должны предупредить вас, что с режимом питья что-то не так.

Остерегайтесь газировки

Пузырьки углекислого газа в газированных напитках могут вызывать ощущение сытости или вздутия живота. У более чувствительных людей может быть небольшое раздражение желудка или ухудшение желудочного рефлюкса. Газированная вода также способна повысить кровяное давление, привести к подкислению организма и увеличить нагрузки на почки. Если вы совсем не можете пить чистую воду, попробуйте настаивать ее с травами или фруктами, но от газировки в любом случае необходимо отказаться.

Сладкие напитки

Кола, лимонады и соки содержат избыток сахара, который не только увеличивает потребление калорий, но и вызывает ложное чувство жажды, сухости во рту, способствует перегрузке почек.

Отдельный разговор о свежевыжатых соках. Вы не сможете съесть два килограмма апельсинов, но можете легко выпить сок из того же количества. Это увеличивает потребление калорий и может нарушить пищеварение. Лучше отдать предпочтение целым фруктам и овощам, летом идеальны водянистые виды, такие как дыни, абрикосы, помидоры, огурцы, клубника или цитрусовые.

Черный чай и кофе – тоже не лучший вариант из-за содержания кофеина, который обезвоживает. Выбирайте слабый зеленый чай и смешивайте с травяными чаями.
Минеральная вода может входить в список разрешенных напитков, но при условии, что она будет без газа и в количестве максимум 0,5 литра в день.

Алкоголь действует на гормон, задача которого регулировать состояние воды в организме. При раздражении алкоголем, он дает почкам ложный сигнал о необходимости избавиться от избытка жидкости. Вот почему после застолья присутствует ощущение сухости во рту.

Свежесть льда

Если вы предпочитаете холодные напитки в жаркие дни, то должны знать, что они также нежелательны. Организм должен нагреть любую жидкость до температуры тела, чтобы обработать ее и направить дальше в пищеварительный тракт и кровоток. Особенно утром, когда тело не хочет просыпаться, стакан холодной воды скорее замедлит гидратацию и истощит организм. Поэтому отдавайте предпочтение напиткам с температурой, близкой к температуре тела человека.

+40°C Оповещения в телеграм о Жаре

Смотри также