fbpx

14

июля 2021

Тепловая сыпь у младенца

Тепловая сыпь у младенца

Жара не щадит никого: ни людей, ни животных. А тяжелее всего маленьким деткам, которые еще не в состоянии сказать о дискомфорте. Поэтому родителям нужно уметь различать тревожные признаки.

Любые подозрительные изменения кожи маленького ребенка – повод для беспокойства. Однако не всякая сыпь или покраснение служат сигналом для обращения к педиатру. Одним из самых распространенных и безвредных изменений кожи является, так называемая, тепловая сыпь. В чем причина ее образования? Как ухаживать за кожей малыша, чтобы не было высыпаний от пота?

Потница – что это?

Небольшие кожные изменения, появляющиеся на коже ребенка под воздействием повышенной температуры и повышенной влажности, представляют собой тепловую сыпь (потницу). Она выглядит как маленькие красные прыщики, собранные в более крупные скопления на коже лица и шеи, подмышечных впадинах, кожных складках и паху.

У маленьких детей потница обычно является следствием перегрева. Молодые родители, опасаясь, что малыш простудится, одевают его в дополнительные слои одежды. В результате ребенку становится слишком тепло, и он начинает потеть, что приводит к закрытию потовых желез на коже и образованию прыщиков.

Виды потницы

Педиатры различают такие типы потницы:

1️⃣Кристаллическая потница – это высыпания в виде прозрачных пузырьков, не сопровождающиеся воспалением. Чаще всего они возникают на коже головы, шее и туловище.

2️⃣Красная потница проявляется также в виде пузырьков. Кожа вокруг этих поражений красная и раздраженная, часто горит и чешется, а также может шелушиться. Потница этого типа появляется в области подмышек, сгибов локтей и на спине.

3️⃣Пустулезная (инфицированная) потница). Развивается в то случае, если к красной потнице присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Выглядит потница как пузырьки, в которых скапливаются гнойные выделения.

4️⃣Глубокая потница. Это редкий тип – папулезная потница с формированием узелков в глубоких слоях кожи.

Острая потница: есть о чем беспокоиться?

У взрослых, а также у новорожденных и младенцев, тепловая сыпь не представляет опасности для здоровья. Для ребенка она может быть источником дискомфорта, так как может чесаться, жечь и причинять боль, делая малыша беспокойным. Для взрослых потница – проблема, в основном, эстетическая.

Причины потницы

Склонность к потовой сыпи особенно наблюдается у младенцев. Потовые железы еще не полностью развиты, поэтому организм не очень хорошо отводит пот. Основным фактором риска является чрезмерное потоотделение, вызванное жарой, поскольку молодые родители склонны перегревать своих малышей: одежда слишком теплая или используется слишком много слоев одежды. Также немаловажным фактором является качество этой одежды, которая часто изготавливается из воздухонепроницаемых материалов.

У младенцев потница возникает там, где кожа наиболее склонна к перегреву и потоотделению, – на спине и затылке, так как большую часть времени они проводят лежа. Острая потница часто появляется в месте соприкосновения подгузника с кожей, т. е. на животе и в паху, а также в кожных складках (например, под мышками и под коленями, в сгибе локтя) и на коже лица.

Бывает, что потница возникает на коже, не прикрытой одеждой. Высыпания могут быть результатом неправильной гигиены, использования определенных косметических средств.

Как бороться с потницей?

Чтобы избавиться от потницы на теле ребенка, необходимо найти источник ее возникновения. Главное убедиться, что ребенок одет не слишком тепло, особенно в летние месяцы. Если речь идет о теплой одежде для ребенка, нужно проверить из чего она сшита. Одежда для малышей (и не только) должна быть из натуральных тканей, таких как лен и хлопок, чтобы лучше отводить влагу. Стоит обратить внимание и на матрац в детской кроватке.

👉🏻 Что делать, если потница уже появилась? Важно следить за тем, чтобы кожа малыша была чистой и могла «дышать». Рекомендуется временно отказаться от масел и жирных кремов, которые могут закупорить потовые железы. Осыпанную потницей кожу следует мыть до нескольких раз в день с использованием деликатных очищающих косметических средств или просто ватным тампоном, смоченным водой.

Чтобы облегчить жжение и зуд кожи, можно приготовить ванну с настоем ромашки или календулы. Если эти методы не работают, можно попробовать имеющиеся в аптеке порошки, которые сушат кожу, снимают воспаление и уменьшают жжение и зуд.
Летом лучший способ бороться с потницей – раздеть малыша и на время оставить его без одежды, чтобы кожа могла свободно дышать.

Смотри также