fbpx

26

января 2021

Интересные факты о погоде

Интересные факты о погоде

 

Интересные факты о погоде, всегда можно обсудить. Тем более что поговорить действительно есть о чем. Существует немало интересных фактов о погоде, о явлениях природы, поражающих своей силой, разрушительной способностью, а порой невообразимой красотой, об интересных местах на планете.

Самое солнечное место на Земле
Это Мертвое море. Оно прогревается солнечными лучами 330 дней в году. Воздух здесь сухой, а температура от 20 °С зимой до 40 °С – летом. Дожди выпадают только в зимнее время. Что интересно, температура воды в море выше, чем температура воздуха именно зимой, а летом – прохладнее.

Самое сухое место на Земле
Думаете это пустыня Сахара? Удивительно, но это не так. На южном полюсе есть местность, которая называется Сухие долины. Там совершенно нет снега и льда, потому что под воздействием сильнейших ветров, скорость которых достигает 320 км в час, вся влага моментально испаряется. Ученые полагают, что в этой области дожди не выпадали 2 млн. лет.

Первый прогноз погоды по ТВ
Это произошло в Англии в 1936 году. По телевидению был показан первый прогноз погоды. Сегодня даже погода на месяц вперед не является тайной. Достаточно найти сайт погоды, выбрать дату или период. Например, Погодник – можно уверенно сказать, что это самый точный прогноз погоды. Проверено временем!

Почему в пустыне ночью холодно
Над пустыней очень мало водяного пара, практически всегда безоблачно. Днем поверхность земли под действием солнечного излучения сильно нагревается. Причем прогревается незначительный слой земли, так как сухая почва обладает низкой теплоемкостью и теплопроводностью. С наступлением ночи пески быстро остывают, тепловому излучению ничего не мешает уйти в атмосферу. Если воздух влажный и насыщенный облаками, как в тропиках, то пар служит «одеялом» для земли и возвращает часть тепла к поверхности Земли. Это явление названо парниковым эффектом. Итак, сухой воздух быстрее отдает тепло, а влажный его удерживает, поэтому в тропиках ночью жарко и душно, а в пустыне можно замерзнуть.

Немного о циклонах
Циклоны, которые зарождаются в северном полушарии, двигаются против часовой стрелки, а циклоны южного полушария – по часовой стрелке. Данный эффект назван в честь его первооткрывателя – французского инженера Кориолиса. Впервые он был описан в 1835 году. Планета Земля вращается с запада на восток, сохраняя постоянную угловую скорость. Однако в разных географических широтах линейные скорости разные. Так, ориентировочная точка на экваторе вращается дольше, чем ориентир на умеренных широтах. В разных направлениях относительно экватора вращаются не только воздушные массы, но и течения в океанах. Возле полюсов сила Кориолиса максимальная, а вдоль экватора вовсе отсутствует. Циклоны никогда не пересекают экваториальную линию. Обычно они зарождаются вблизи нее, соответственно с севера или с юга, и двигаются к своим полюсам.

После дождичка в четверг
Оказывается, по многолетним наблюдениям синоптиков в Лондоне больше всего осадков выпадает именно в четверг, тогда как в остальные дни недели – меньше. Это пока что необъяснимо, но факт.

Предсказатели погоды
Растения могут с большой точностью предсказывать погоду. В мире насчитывается более 400 видов. Бутон цветов начинает двигаться и закрываться задолго до наступления ненастья, а не во время дождя. Растение будто предвидит неблагоприятную для него погоду и старается уберечь важное – то, от чего зависит дальнейшее размножение культуры.
Например, привычный всем тюльпан. Его бутон – это чаша. Если бы он не умел готовиться к дождю заранее, то его бутон наполнялся бы водой, а стебель под тяжестью ломался. Даже, если бы уцелел, вся драгоценная пыльца была бы смыта. Большинство луковичных цветов умеют предсказывать погоду. Цветы жимолости и желтой акации перед дождем начинают пахнуть одуряюще. Растения выделяют много нектара, чтобы прилетело больше пчел, которые быстрее опылят цветы. Порой вокруг цветов кружится буквально пчелиный рой. По громкому жужжанию над кустами можно судить о приближении дождя. В жаркую погоду нектара выделяется очень мало.

Где солнца бывает меньше всего
На архипелаге Северная Земля, что в России, солнце показывается всего лишь на 12 дней в году. История открытия этой земли описана в художественном произведении Каверина «Два капитана». Архипелаг расположен на стыке Карского моря и моря Лаптевых недалеко от побережья Таймыра. От Северной Земли до полюса 990 км. Примерно половина территории – это ледники, айсберги, остальное – камни и совсем немного тундры с редкой растительностью. Здесь не живут люди, только белые медведи, волки, песцы, олени. Климат арктический. Летом шкала термометра поднимается до +6 °С, но сильные ветра не дают прочувствовать потепление. Зимой морозы до -47 °С.

Год без лета
Аномально холодным годом выдался 1816 год. Вся Северная Америка и Европа, включая Италию, Испанию, Францию, буквально замерзали в течение всего года, а фактически трех лет – постоянный мороз, снег. Такому резкому похолоданию предшествовало извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава (Индонезия). Взрыв был слышен за 2600 км от эпицентра. Пепел и вулканический пар распространился в радиусе 600 км. Три дня после извержения часть планеты была погружена в кромешную тьму. Сам остров был накрыт 4-х метровым цунами. Во время и после катастрофы погибло 70 тыс. человек. Пепел поднялся в атмосферу и понесся в северное полушарие, спровоцировав вулканическую зиму. В результате в течение следующих трех лет из-за морозов, голода, болезней погибли еще сотни тысяч жителей планеты. Среднегодовая температура понизилась на 2,5 градуса. На первый взгляд это немного, но последствия для Земли ужасающие.

Прогноз погоды в Телеграмм

Смотри также