21

мартa 2019

Глобальное потепление привело к смещению агроклиматических зон Украины на 200 км

синоптики

Агроклиматические зоны Украины кардинально изменились, значительно сместившись на север. Причина – изменение температуры и количества накопившегося тепла.

Как известно, в Украине существует три агроклиматические зоны: степь, лесостепь и полесье. Эта классификация была принята на основании соотношения количества осадков с количеством накопленного тепла.

Синоптики наводят данные, согласно которым среднегодовая температура воздуха возросла на 2 градуса по Цельсию. Как результат – смещение агроклиматических зон к северу на 200 километров.

По мнению климатологов, весна в Украине сокращается. Это происходит незаметно и не каждый год. Процесс очень медленный, но, в то же время, необратимый.

Это не означает, что на украинских землях вскоре будут выращивать пальмы. Но все же, следует ожидать существенного ухудшения условий для выращивания традиционных культур.

По прогнозам агрометеорологов, зона северных регионов страны (Полесье) постепенно исчезает. В этой зоне теплеет еще быстрее, чем на юге.

Около 30 лет назад на Херсонщине количество засушливых дней в году составляло не больше 40. Сегодня эта цифра возросла до 70 дней в году. Когда-то 30-градусная жара была для Львовской области чем-то нереальным. Теперь каждый год там насчитывается около 20 таких дней.

Из-за стремительного повышения температуры воздуха начинаются необратимые изменения климата. Прогнозы украинских и зарубежных климатологов неутешительны. Вскоре Украина будет страдать от засух, продолжительность которых будет составлять до нескольких недель. Нередкими станут и стихии, в частности – град.

Согласно с последними наблюдениями метеорологов, значительное потепление наблюдается на Киевщине, Черниговщине, Сумщине и Житомирщине. Пока что изменений не ощутили жители Закарпатья.

Глобальное потепление привело к смещению агроклиматических зон Украины на 200 км
5 (100%) 1 vote