27

мартa 2019

До 2100 года под водой могут оказаться более 30 городов Украины

зона затопления

До 2100 года под воду уйдет как минимум 30 городов, 6 небольших городков и более 60 сел. Десятки тысяч людей останутся без своих домов, если правительством Украины не будут приняты меры, направленные на сокращение выбросов парниковых газов.

С лица земли может исчезнуть Одесса, Мариуполь, Херсон, Николаев, Бердянск, Вилково и другие прибережные города Украины, которые в первую очередь пострадают от повышения уровня моря, обусловленного глобальным потеплением.

По прогнозам ученых, может не стать Голой Пристани, Лазурного и Затоки. В зоне, которая может быть полностью или частично затоплена, окажутся известные морские курорты, такие как Железный Порт, Коблево, Скадовск, Лазурное, Межводное, Черноморское, Затока, Саки.

Кроме поселков и городов под водой могут оказаться свалки, очистные сооружения, заводы и промышленные предприятия, что приведет к экологической катастрофе. И это уже не говоря о важных объектах (инфраструктурных, транспортных и культурных), которые всего через восемь десятков лет могут скрыться под водой.

Такие неутешительные данные называют ученые, обеспокоенные изменением климата, которое уже ощущается на территории Украины. Как подтверждение – лето прошлого года, когда засухи чередовались с аномальными ливнями.

Следует отметить, что зоны затопления были смоделированы в случае наихудшего сценария. Если сохранятся нынешние темпы роста выбросов парниковых газов и повышение температуры воздуха до 4 градусов, то уровень воды в Мировом океане поднимется более чем на 80 см.

Как известно, в 2015 году с целью ограничения глобального потепления и удержания роста температуры до 2 градусов до конца 21 века, было подписано Парижское соглашение. Согласно с ним, каждая страна должна принять меры, которые помогут снизить до минимума выбросы парниковых газов.

К сожалению, подписание документа не изменило ситуацию. Удержать потепление в пределах 2 градусов не удается. По мнению ученых при нынешних темпах рост средней температуры на планете в 2100 году составит от 2, 6 до 4 градусов.

Чтобы предотвратить катастрофу, Украина, как и другие страны, должна делать шаги, которые помогут сбавить темпы глобального потепления. В частности, необходимо перейти на 100% возобновляемые источники энергии, развивать чистые технологии и энергоэффективную экономику.

До 2100 года под водой могут оказаться более 30 городов Украины
4 (80%) 2 vote[s]

Смотри также