fbpx

21

июля 2021

Чем опасны дожди

Чем опасны дожди

Животные, насекомые и растения всегда чувствуют приближение непогоды. Пауки летом перед дождем  прячутся, лягушки начинают громкое хоровое пение, некоторые цветы закрывают свои бутоны. Все находятся в ожидании: что принесет дождь – свежесть или опасность?

В этом году мы уже увидели разрушающую силу дождей. Но это физические проявления осадков, а есть и другие – химические. Людям давно известен термин «кислотный дождь». Что падает на голову нам – чистая вода или опасный коктейль из тяжелых металлов, кислот? Опасно ли гулять под дождем, нет ли риска потерять все волосы? Почему дождь может вызывать дерматологические заболевания, ослаблять иммунитет, провоцировать нервные расстройства?

Откуда берется кислотный дождь?

Наши предки считали, что осадки с неба живительны: дождь, снег и талая вода применялись для врачевания болезней, питья, приготовления пищи. В нашем веке это неоправданный риск. Поверхность Земли и атмосфера сильно загрязнены. При испарении влага забирает с собой частицы пыли, вредные примеси. В облаках пар конденсируется и в зависимости от времени года образует или капли, или снежинки. Падая вниз, они снова обрастают вредными веществами. То, что в итоге окажется на наших головах, зависит от экологической ситуации в конкретном регионе.

Часты случаи, что дожди переносили на большие расстояния тонны песка. Так, песчаная буря может случиться где-то в Африке, а красный дождь выпадет в Европе. Хорошо, если только песок. Некоторые дожди сжигают на своем пути растения, портят памятники культуры, оставляя неприглядные потеки. На человеке дождь, возможно, не оставит моментального следа, но со временем могут появиться разные болезни, выпасть волосы. Более того, кислотные дожди заражают почвы, попадают в грунтовые воды, подкисляют пресную воду в водоемах, что может вызвать гибель рыб.

Кислотные дожди – это те, которые содержат соединения серы и азота. Оксиды этих веществ попадают в воздух через выбросы заводов, выхлопные газы автомобилей, при извержении вулканов и сгорании угля.

При соединении серы и азота с водой образуются кислоты:

✔Азотная. Получается при смешении воды, кислорода и диоксида азота.

✔Сульфатная. Вместе с образованием азотной кислоты происходит окисление диоксида серы диоксидом азота, и возникает сульфатная кислота.

✔Серная. Это реакция воды и ангидрида (оксида серы).

Нормальный уровень кислотности (pH) дождя равен 5-7. если показатели ниже, то осадки считаются кислотными.  Вряд ли кто-то из нас будет постоянно замерять кислотность, да и на вкус и цвет опасные осадки не отличаются от других. Поэтому потенциальную опасность несут все дожди.

Что случится при контакте с кислотным дождем?

Были проведены эксперименты, чтобы выяснить, как кислотный дождь влияет на растения и людей. Искусственно созданным дождем с примесями серы и азота полили растение. Через несколько часов на листьях появились ожоги.

А что произойдет с человеком? Доброволец прогулялся под обычным дождем. прошедшем в крупном мегаполисе, после чего на исследование была взята прядь волос. В ней сильно увеличилось содержание галлия и стронция – это условно токсичные элементы. Если гулять под дождем постоянно, то нарушения со здоровьем придут незамедлительно, особенно если концентрация кислот в воде слишком велика.

Как гулять под дождем без вреда?

📌 Экологи не рекомендуют выходить под дождь в первые 30 минут. За это время дождевые капли успеют вымыть из атмосферы и осадить на землю большинство опасных загрязнений.

📌 Если дождь начался внезапно, главное не дать каплям высохнуть на коже. Нужно сразу же укрыться под навесом или зонтом и вытереть их.

📌 Если зонта нет, подойдет куртка, пакет, которым нужно прикрыть голову.

📌 Придя домой, сразу же примите душ с мылом или гелем, выпейте молоко, так как оно нейтрализует в организме действие токсинов.

Смотри также