fbpx

22

сентября 2021

Бронхит: симптомы, осложнения и лечение у детей и взрослых

Бронхит: симптомы, осложнения и лечение у детей и взрослых

Бронхит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которые могут вызвать осложнения. Возникает он из-за сильного воспаления, когда поражается слизистая бронхов. Заболевание может развиваться как самостоятельный процесс, так и как осложнение. Сам по себе бронхит не такая уж страшная проблема, но угрозой являются  осложнения, возникающие на его фоне.

Формы болезни

Следует отметить, что бронхит имеет несколько форм:

1️⃣ Острая форма. В этом случае воспаление начинается в носоглотке. Затем оно поражает миндалины, а затем бронхи. При правильном лечении болезнь пройдет через 3-4 недели. Чаще всего острым бронхитом страдают дети.

2️⃣ Если заболевание рецидивирует регулярно и остается недолеченным, зачастую оно переходит в хроническую форму болезни, которая постоянно прогрессирует. Из-за этого возникают проблемы с бронхиальным деревом. У человека наблюдаются постоянные рецидивы с периодами облегчения. Чаще всего хроническое заболевание возникает из-за курения или постоянных воспалительных процессов.

Симптомы болезни

Симптомы бронхита довольно болезненны:

✔Сухой кашель, наличие мокроты и слизи. Она может быть зеленой, белой или желтой.

✔Пациент постоянно чувствует усталость.

✔Иногда возникает дискомфорт в груди.

✔При бронхите температура может не повышаться, что затрудняет самостоятельную диагностику, однако такое случается редко. Чаще всего у человека поднимается температура, его бросает в жар, возникает озноб.

Симптомы бронхита у детей аналогичны описанным выше. Ребенок может вести себя пассивно, отказываться от еды, плохо спать. Последнее связано с тем, что бронхи заложены, что затрудняет дыхание.

Обструктивный бронхит

Часто обструктивный бронхит протекает без повышения температуры тела. Симптомы на начальных этапах могут полностью отсутствовать. При этом заболевании у человека блокируются дыхательные пути, в результате чего организм начинает голодать без кислорода. Наиболее часто описываемый бронхит наблюдается у детей до 5 лет. Это связано с тем, что у взрослых есть иммунитет к этой форме заболевания.

👉🏻 Причины обструктивного бронхита

✔ Заражение патогенными микроорганизмами, в частности вирусом гриппа.

✔ Курение: активное и пассивное.

✔ Экологические условия сильно влияют на бронхи человека. Так что если вы постоянно находитесь в помещении с плохим микроклиматом, то болезнь может развиться очень быстро.

✔ Возникновению может способствовать чрезмерное употребление спиртных напитков.

✔ Генетическая предрасположенность к отсутствию иммуноглобулина группы А.

👉🏻 Симптомы обструктивного бронхита

Следует знать симптомы бронхита у взрослых:

✔  Болезнь протекает без температуры.

✔ Есть сухой кашель.

✔ Появляются судороги.

✔ У пациента начинается одышка и тахикардия.

✔  Можно услышать характерный свист при выдохе.

✔ Может произойти скачок температуры тела.

Хронический бронхит

Прежде чем рассматривать симптомы хронического бронхита у взрослых, следует отметить, что это заболевание возникает только в том случае, если бронхи воспалены не менее 3 месяцев. В то же время срок довольно условный. Воспаление не должно длиться все эти месяцы подряд.

Если пациент изредка болеет бронхитом, через два года он переходит в хроническую форму. Причины тому: развитие инфекции в организме, вдыхание табачного дыма, вредная работа в загрязненной среде, длительное воздействие химикатов. У детей эта форма бронхита часто возникает из-за ослабленного иммунитета.

Лечение хронического бронхита

Симптомы хронического бронхита ничем не отличаются от перечисленных выше. Чтобы полностью вылечиться от этого заболевания и добиться стойкой ремиссии, необходимо избавиться от факторов, которые могут вызвать заболевание.

Многие ученые предлагают больным хроническим бронхитом посещать специальные соляные пещеры. Их микроклимат улучшает общее самочувствие пациента и способствует заживлению бронхов. Однако таких природных пещер в мире немного, поэтому эта роскошь доступна далеко не каждому. Вот почему учёные изобрели специальные гало-камеры или соляные комнаты. Достаточно провести несколько сеансов, чтобы оправиться от болезни. Речь идет не только о бронхите, но и о многих других респираторных заболеваниях.

Для избавления от симптомов острого бронхита назначают антибиотики. Если речь идет о юных пациентах, антибактериальные препараты следует назначать с большой осторожностью. Несоблюдение правил приема может нанести вред здоровью ребенка. Используются лекарства, разжижающие и выводящие слизь из бронхов: важно обеспечить вентиляцию легких, поэтому следует принимать лекарства на основе амброксола.

📌 Лекарственные препараты следует назначать только после диагностики. Врач исследует выделившуюся мокроту, затем определяет возбудителя и только потом  назначает необходимые антибиотики.

Есть несколько видов средств:

✔ Цефалоспорины. Это антибиотики широкого спектра действия. Они мирно борются с бактериями пенициллинового ряда. Такие препараты мягкие, часто не вызывают аллергической реакции.

✔ Макролиды. Это антибиотики, нарушающие жизненный цикл болезнетворных микроорганизмов. В результате человек быстро выздоравливает.

✔ Фторхинолоны. Это антибиотики, которые используются, если необходимо начать экстренное лечение, но результаты еще не получены из лаборатории. Эти препараты широкого спектра действия. Единственный недостаток – антибиотики влияют на желудочно-кишечный тракт.

✔ Аминопенициллины. Эти лекарства могут быстро уничтожить бактерии, вызывающие бронхит. Единственный недостаток этого препарата в том, что он часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому нужно быть осторожным.

Кроме антибиотиков используются и другие средства: противовирусные, отхаркивающие и противокашлевые. Последние необходимы, если у человека сильный кашель. Детям, как правило, такие составы не назначают, так как им хватает отхаркивающих средств.

📌 Таблетки от бронхита следует принимать с осторожностью и только с разрешения врача. Что касается детей, нужно быть особенно осторожным. Беременным и малышам подходят народные методы лечения и народные средства.

Бронхит у беременных: особенности диагностики и лечения

Симптомы острого бронхита при беременности:

✔повышенное потоотделение;

✔насморк;

✔слабость;

✔жар;

✔боль в горле, суставах и мышцах.

Заболевание вызвано тем, что иммунная система женщины ослаблена. Запрещена комплексная диагностика, в частности рентген. Его назначают только в крайних случаях и, как правило, когда приступообразный кашель отсутствует, но повышается температура и состояние достаточно вялое.

📌Все лекарства должен подбирать врач-специалист. Их следует согласовывать с акушером-гинекологом.

Последствия и осложнения бронхита

👉🏻 Пневмония. Если вовремя начать лечение, бронхит не представляет опасности. Однако если на фоне бронхита начинает развиваться воспаление легких, риски для здоровья значительно возрастают. При пневмонии больного начинает беспокоить кашель,  повышение температуры, в легких появляется слизь.

👉🏻 Легочная эмфизема. В этом случае слизистая легкого становится синюшной. Это связано с тем, что человеческий организм испытывает гипоксию. После физических нагрузок может появиться одышка.

👉🏻 Астма. Приступы астмы чаще всего возникают ночью. Постепенно, при отсутствии лечения, возникает дыхательная недостаточность. Если не лечиться, астма может вызвать множество других сопутствующих заболеваний.

👉🏻 Бронхиальная обструкция. Еще одно заболевание, развивающееся при игнорировании симптомов бронхита. Это самое распространённое осложнение. Воспалительный процесс начинается с дистонии. Может возникнуть отек, который изменяет слизистую. Очень редко причиной заболевания является компрессия бронхов. Заболевание развивается очень быстро, поэтому это осложнение очень опасно.

👉🏻 Нарушение в работе сердца и сосудов: миокардит, эндокардит, перикардит, васкулиты. При бронхите нарушается кислотно-щелочной баланс, так как в крови мало кислорода, что негативно сказывается на работе сердца, ослабляет миокард. При появлении первых симптомов этого осложнения следует немедленно обращаться в больницу.

👉🏻 Нарушения в работе почек: гломерулонефрит.

Способы лечения

Домашние методы:

1️⃣ Ингаляции небулайзером, в ходе которых лекарства распыляются на мельчайшие капли и доставляются непосредственно в бронхи, минуя кровоток. Ингаляции можно проводить как взрослым, так и детям.

2️⃣ Паровые ингаляции хорошо разжижают слизь, расширяют бронхи и помогают эвакуировать мокроту.

3️⃣ Горчичники. Для детей этот метод не особо эффективен, так как они не могут долго сидеть с ними.

4️⃣ Чтобы избавиться от симптомов бронхита у детей, можно использовать специальные дыхательные упражнения по Стрельковой. Они будут эффективными и для взрослых. Правильное дыхание поможет избавиться от мокроты.

5️⃣ Справиться с симптомами бронхита у курильщика (одышка, приступообразный кашель, мокрота) позволяют специальные массажные банки. Также можно использовать мед, дренажный и точечный массаж. Их должен выполнять только специалист. В результате может улучшиться кровообращение, поэтому этот метод очень эффективен, особенно подходит для младенцев.

Народные средства от бронхита

📌 Настой корня девясила. Это лекарство очень хорошо помогает от кашля. Необходимо чайную ложку корня залить кипятком и настоять около получаса. Выпить содержимое следует за один день в три – четыре приема.

📌 Лучшим противовоспалительным средством считается настой из спорыша. Для приготовления лечебного состава необходимо использовать одну столовую ложку трав. Затем залить кипятком и поставить на водяную баню. Настаивать 10 минут. Дать постоять 2-3 часа. Полученный состав пить до 4-х раз в сутки по 0,5 стакана.

Если говорить о лечении детей, то ко всем описанным методам нужно относиться с особой осторожностью, чтобы у ребенка не возникла аллергия. Любые настои и отвары рекомендуется принимать после консультации с врачом. Также детям часто рекомендуют дозу, которая в 2 раза ниже, чем у взрослых.

 

 

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні