22

Сентября 2014

Более 300 тысяч людей стали жертвами муссонных дождей в Пакистане

Северо-восток, а также северный регион Пакистана переживают очередное водное бедствие, которое принесли дожди в сезон муссонов. Из-за масштабов муссонных дождей без кровли над головой осталось почти 2 миллиона жителей, а 300 тысяч людей попали в больницы. Из-за стремительно наступающей воды около 50 тысяч людей пришлось эвакуировать в провинции Синдх и поселить пострадавших в палатки.

погода

Лишь за одни сутки в результате наводнения в провинции Пенджаб жертвами стали 20 местных жителей. В целом же стихия уже забрала жизни свыше 340 человек. Спасательные операции проводятся военными с помощью вертолётов и лодок.

погода

Наибольший удар проливные дожди нанесли провинции Белуджистан, где проживает около 750 тысяч людей. Территория провинции, где располагаются запруды и каналы реки Инд, «погребена» под водой, поэтому там наблюдаются наибольшие разрушения.

погода

Вышедшая из берегов из-за муссонных дождей река Инд нанесла серьёзный урон и жителям северной части Индии. Разливы Инда местами очень масштабные и глубокие, поэтому территория покрылась речными наносами. Наводнение в Индии привело к эвакуации около миллиона людей, к месту пребывания которых также подбирается вода. Но общая ситуация осложняется стремительным распространением инфекций, которые разносятся водой. Это положение уже поставило северный регион на порог эпидемии.

В Индии больше всего пострадала провинция Ассам, где в результате наводнения около 11 человек погибло, а затопленными оказались 18 районов региона из 27.

Летнее время считается традиционным сезоном для муссонных дождей. Хотя ветра-муссоны в большей степени характерны для тропиков, они способны достигать севера субтропиков и южной части умеренных широт. Летом муссон дует с океана на материк, в результате чего на сушу приходит большое количество влаги.

погода

Муссонные дожди отличаются от обычных. Их природа проявляется в силе и длительности, поэтому отмечаются случаи, когда муссонный дождь может лить от нескольких дней до нескольких недель, что приводит к затоплениям. Учитывая силу ливня, наводнения чаще всего становятся разрушительными.  С учётом географической особенности распространения ветров-муссонов, муссонные дожди частые гости в Юго-Восточной Азии, поэтому наводнения там не редкость.

Смотри также