Алергія на початку весни

 

Аллергия в начале весны 2024: Раноцветущие деревья, береза, ольха и орешник.

 

В конце зимы люди, имеющие аллергию на пыльцу, могут испытывать первые симптомы. Эти реакции обычно вызываются пыльцой орешника или ольхи, которая появляется уже в феврале или даже в январе, если зима очень теплая.
Примерно 20-30% всех аллергиков страдают от аллергии на раноцветущие деревья, такие как береза, ольха и орешник.
Первые симптомы часто проявляются в зимние месяцы и усилиями весны. Кроме того, перекрестная аллергия на продукты питания и пыльцу других растений также является распространенным явлением.

Береза (Betula), является одним из важнейших деревьев в плане пыльцевой аллергии во многих частях мира, в частности в Европе и ной Америке. Это дерево семейства березовых (Betulaceae) и известно своими характерными белыми стволами и легкой ветреной пыльцой, которая распространяется по воздуху во время цветения. Береза цветет зимой, с января по март, в зависимости от региона. Ее , которые обычно имеют желтовато-коричневый цвет, развиваются до пыльцы, которая затем разносится ветром. Для людей с аллергией на пыльцу березы этот период может быть особенно тяжелым, поскольку пыльца березы считается одним из самых сильных аллергенов среди растительной пыльцы.
Симптомы аллергии на пыльцу березы могут включать кашель, зуд носа, натоптыши, слезотечение, конъюнктивит (воспаление глаз) и общий дискомфорт. Для некоторых людей эти симптомы могут быть достаточно тяжелыми и даже ограничивать их способность к обычным ежедневным действиям.

Лещина (Corylus), насчитывающая около 25 подвидов, относится к семейству березовых (Betulaceae). Наиболее известным видом является лещина обыкновенная (Corylus avellana), которая часто высаживается в садах и приносит .
Лещина распространяет свою пыльцу в конце зимы и в начале весны раньше, чем большинство других деревьев. Распространение пыльцы лещины обычно приходится на февраль и март, но может начинаться значительно раньше, в зависимости от погоды.
Лещину можно легко узнать по ее длинным мужским цветам, которые в народе называют “сережками”. Эти цветки можно увидеть уже летом и осенью, но они раскрываются только в феврале, когда начинают производить большое количество пыльцы.

Ольха (Alnus) также принадлежит к семейству березовых (Betulaceae) и включает около 30 видов. Самые известные из них – черная ольха (Alnus glutinosa), серая ольха (Alnus incana), зеленая ольха (Alnus viridis) и пурпурная ольха (Alnus x spaethii). Ольхи произрастают во влажных местах, таких как берега рек, береговые леса или влажные луга. Как и орешник, ольха начинает производить пыльцу в конце зимы и в начале весны. Распространение пыльцы ольхи происходит в основном в феврале и марте, но может начинаться значительно раньше в зависимости от погодных условий.
Оба растения являются важным источником пищи для пчел и шмелей. Их позволяют этим насекомым собирать пыльцу уже в конце зимы.

5/5 - (2 голоса)