4

ноября 2021

9 средств для промывания носа при гайморите в домашних условиях

Промывание при гайморите

Гайморит – это надолго. Так гласит горький опыт, однако в наших силах сократить это неприятное состояние. Например, не каждый пациент, оплакивающий свою участь, удосуживается промыть нос, а надо бы, ведь такая простая и безболезненная процедура обеспечит мощный оздоровительный эффект.

Можно ли промывать?

Все врачи говорят своим новоприбывшим пациентам, что промывать нос при гайморите нужно обязательно. На этот факт не влияет вид заболевания или то, кто от него страдает. Конечно, если проблема запущена и лечению не подлежит, то специалист назначит прокол. Однако подавляющее большинство случаев поддается «мягкому» медицинскому влиянию, которое в силах оказывать любой человек в домашних условиях и без особых трудов. Дело в том, что именно промывание избавит от гнойных скоплений, порождающих болезненный эффект. Если вы правильно и упорно будете «вымывать» эту гадость из носовых пазух, то недуг пройдет быстро.

Как правильно промывать?

Прочистить нос можно только с помощью специальных приспособлений, которые обязательно должны быть стерильны. Иногда что-то из этого входит в комплект вместе с препаратом, так что не стесняйтесь задавать вопросы в аптеках. Если таковых нет, купите что-то из этого, разница только в цене и внешнем виде:

– спринцовки;

– шприцы;

– чайники-нети;

– синус-катетеры;

– носовые души.

Обратите внимание, что промывать нос можно только тогда, когда вы обеспечите проходимость в носовых пазухах. Для этого используйте сосудосуживающие средства, лучше спреи, так как они равномерно распределяют лекарство и исключают возможность передозировки (беременным, кормящим, грудничкам противопоказано). Среди них лучше выбрать те, которые обладают мягким действием и работают 5-6, а то и 12 часов: Назол, Називин, Нокспрей, Отривин, Ксимелин, Риномарис. Для детей лучше взять: Виброцил, Назол-кидс.

Добившись хотя бы частичной проходимости, спустя 5-10 минут после приема капель, приступайте к самой процедуре. Метод, который широко используется в домашних условиях, называется «Проточный».

Порядок действий:

Надо наклониться над тазом или раковиной, повернуть голову так, чтобы менее забитая ноздря была повыше (с нее лучше и начать).

𝟮Наконечник чайника-нети или сприцовки необходимо аккуратно и плавно вставить в ноздрю.

𝟯Пустите раствор под небольшим напором, если все правильно, жидкость будет вытекать через другую ноздрю.

𝟰Во время процедуры следует издавать ртом протяжные звуки наподобие «Ииии», чтобы выделение осуществлялось в правильном направлении, а не пошло через рот.

После следует повторить все это с другой стороной.

В финале высморкайтесь и полежите час на кровати, обязательно на подушке. На улицу не выходите, а то еще и простудитесь.

Важно! Детям этот способ может не подойти, так как у них еще слабо развита система каналов носовой полости. Им необходимо не заливать, а втягивать раствор с ладони, и лучше делать это под контролем специалиста, иначе в качестве побочного эффекта от процедуры появятся носовые кровотечения.

Чем промывать?

Есть бюджетные и проверенные средства для промывания носа при гайморите, которые можно найти в любой аптеке. Препараты есть на любой вкус и все эффективны, но выбирать, конечно же, вам самим.

𝟭 Долфин

Коктейль из солей, калия, натрия, солодки и шиповника. Это 30 пакетиков с порошком, из которого необходимо делать раствор, смешав содержимое одной порции с теплой водой. Обычно назначают его на 10 дней, два раза в сутки. Облегчение наступает сразу же после первого применения, но основные залежи слизи выйдут только на 3 день. Судя по многочисленным отзывам, как вы сами можете убедиться, весьма эффективное и популярное среди врачей средство.

Понадобится растворить содержимое одного пакетика в теплой воде, влить в бутылочку, которая есть в комплекте, и начать процедуру.

Плюсы:

– Высокая функциональность и эффективность: оказывает действие против боли, отека, болезнетворных бактерий (лидер на рынке).

– Безопасна для слизистой: по составу раствор похож на плазму крови человека.

– Все включено: в наборе все инструменты для процедуры.

– Экономичность: одной пачки хватает на весь курс применения.

– Авторитетность: отоларингологи часто прописывают именно его.

Минусы:

– Дорого.

– Неудобный флакон: насадка слишком объемная, в ноздрю не влезает.

– Не везде доступен: может не быть в аптеке.

– Хлопотно: готовить тоже придется самостоятельно

𝟮 Хлоргексидин

Известнейшее антисептическое средство, имеет широкое применение, когда речь идет о вирусах. Он продается готовым, спрашивайте в аптеке обычный 0,05% раствор. В ходе подготовки необходимо нагреть лекарство до температуры +37 °С, взять чайник-нети, спринцовку или шприц без иглы и впрыснуть хлоргексидин в носовую пазуху. Все это нужно повторять 1-2 раза в день 7-10 суток подряд.

Плюсы:

– Дешево.

– Просто: все уже готово.

– Авторитетно: часто назначается специалистами.

Минусы:

– Побочные эффекты: часто бывают жжение, онемение и сухость слизистой оболочки.

– Нельзя беременным и кормящим.

– Рискованно: у 2% людей на него аллергия.

𝟯 Фурацилин

Противомикробное средство, которое противостоит размножению болезнетворных бактерий. Купит в аптеке не спиртовой раствор, а именно таблетки. Одну таблетку нужно раздробить до состояния порошка, затем растворить его в теплой воде (200 мл). Получаем желтенький эликсир (без комочков и осадка на дне емкости), с помощью которого совершается промывка носа при гайморите. Это противомикробное средство не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, которые и порождают отечность, повышение температуры, обильные выделения и т.д.

Средство не имеет побочных эффектов (за исключением редкой аллергии), поэтому его зачастую рекомендуют детям. Кстати, есть еще мазь, которой можно смазывать ноздри перед выходом на улицу, дабы не подцепить вредных бактерий.

Плюсы:

– Дешево: самый выгодный препарат такого типа, но ничуть не менее эффективный.

– Доступно: есть в большинстве аптек, очень популярен.

– Можно всем.

– Эффективно: болезнь сдает позиции за неделю.

Минусы:

– Хлопотно: если порошок не растворился полностью, придется процеживать жидкость через двуслойную марлю.

– Неудобно: таблетки нужно еще и измельчить.

– Рискованно: на него может быть аллергия, которая вызывает дерматиты.

𝟰 Мирамистин

Антисептическое средство, как и фурацилин. Оно дороже, но зато имеет удобную форму выпуска – готовый раствор во флаконе со специальной насадкой. Не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Чтобы прочистить нос с помощью этого средства, нужно поменять процедуру: после того, как вы закапали сосудосуживающее средство, надо лечь на спину, запрокинуть голову назад, вспрыснуть вещество в обе ноздри и полежать 3 минуты. Затем встать и высморкаться. Можно промывать пазухи и описанным выше способом: стоя над раковиной, наклоняя голову и поочередно прочищая ноздри с помощью чайника-нети или спринцовки. В этом случае нужно разбавить мирамистин пополам с физраствором.

Плюсы:

– Удобно: это готовый раствор, есть специальная насадка для орошения всей поверхности.

– Безопасно: даже детям до года прописывают, никаких побочных эффектов.

– Полезно: стимулирует естественную защитную реакцию организма.

– Универсально: можно всем.

Минусы:

– Дорого (его аналоги стоят 50-100р, например, фурацилин).

– После употребления ощущается жжение.

𝟱 Физраствор

Физраствор – это натрия хлорид, дистиллированная вода с солью. Раствор полностью стерильный. Подходит всем пациентам: кормящим, беременным, малолетним, страждущим от аллергии и т.д.

Плюсы:

– Безопасно: не вызывает аллергии.

– Просто: все уже готово к применению.

Минусы:

– Менее эффективно, чем комплексное лекарственное средство с различными экстрактами и добавками

𝟲 Ромашка

Это хороший антисептик. Пакетик с сушеным растением нужно приобрести в аптеке, залить кипятком, настоять и использовать по назначению. Обычно берут несколько цветков на стакан воды, примерно столько, сколько вы обычно добавляете заварки в чай (15 гр на 220 мл). Можно добавить в получившийся отвар соду и соль (по половинке чайной ложки) или шалфей (10 гр) с йодом (2 капли). Данное средство смягчит боль и успокоит растревоженные носовые пазухи. Для тех же целей подойдут шалфей, чистотел и прополис.

Плюсы:

– Приятно: вкусный и естественный запах, мгновенный болеутоляющий эффект.

– Натурально: никаких химических добавок и непонятных примесей.

– Проверено: так лечится уже не одно поколение.

– Дешево.

– Можно всем

Минусы:

– Хлопотно: заварить, процедить, всю посуду для этого придется стерилизовать.

– Рискованно: может быть аллергия, особенно часто страдают ею дети.

– Небезопасно: на любом этапе подготовки из-за недостаточно чистой посуды или нарушения гигиены со стороны самого больного в раствор может попасть нежелательная примесь

𝟳 Аквалор

Это аптечный препарат на морской воде, а потому не раздражает слизистую оболочку. Он производится в лаборатории, в отличие от того же Аквамариса. В его состав добавляются ионы йода, которые делают промывание пазух носа более результативным. Для промывания нужно приобрести именно Аквалор форте, так как там есть все необходимое для процедуры.

8 Солевым раствором (соленой водой)

Для того чтобы приготовить солевой раствор дома, необходимо купить в аптеке дистиллированную воду, примерно 50р. за полтора литра. Соль же наверняка есть у каждого. Разведите чайную ложку соли на 300 мл. теплой воды и пользуйтесь на здоровье. Каждый раз смесь нужно готовить заново, а посуду тщательно мыть с помощью бытовой химии и горячей воды.

Плюсы:

– Дешево.

– Просто приготовить: все ингредиенты легко доступны.

– Можно всем: беременным, кормящим, маленьким и т.д.

– Нет побочных эффектов

Минусы:

– По сравнению с аптечными препаратами, эффективность ниже.

– Хлопотно: надо готовить дома, обеспечивать стерилизацию посуды и т.д.

– Рискованно: в соли могут находиться механические примеси

9 Перекисью водорода

В аптеке нужно попросить пероксид водорода концентрацией не более 3%, иначе, взяв более «жесткий» состав, вы можете запросто получить химический ожог слизистой. Чтобы приготовить препарат нужной концентрации, необходимо смешать 200мл теплой кипяченой воды и 10 мл пероксида.

Плюсы:

– Не вызывает аллергии (чувствительность к препарату можно проверить, натерев перекисью водорода локоть: если нет красноты и зуда, значит смело принимайте).

– Не травмирует слизистую: не провоцирует боль.

– Дешево.

– Эффективно борется с бактериями.

Минусы:

– Если ошибетесь с концентрацией, можете обжечь слизистую.

– Нельзя беременным, дошкольникам без разрешения педиатра, людям с повреждениями внутренних органов, пациентам с перфорацией барабанной перепонки.

Сколько раз промывать?

Обычно курс домашних промываний длится 7-10 дней. Обычно весомые улучшения приходят уже на 5 день, но лучше продолжать процедуры до победного конца, дабы недуг уж точно отступил. В любом случае при выборе продолжительности лечения лучше все-таки внимательно изучить инструкцию к выбранному препарату или спросить у отоларинголога. Если же в течение нескольких дней облегчения все нет и нет, срочно бегите к врачу, иначе запустите болезнь вплоть до хирургического вмешательства. Промывать нос желательно от 2 до 5 раз в день.

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно