5

ноября 2021

Что будет при отсутствии мер безопасности во время второй волны коронавируса SARS-CoV-2?

Что будет при отсутствии мер безопасности во время второй волны коронавируса

Первая волна коронавируса показала, что при несоблюдении профилактики и уменьшении карантинных мер не стоит ожидать приятных результатов. Разумеется, в некоторых странах весной текущего года даже не признавали опасность вируса. К примеру, в Бразилии, учитывая стремительное увеличение новых пациентов, президент отказывался вводить всевозможные меры по карантину.

Однако если при первой волне коронавируса человечество увидело истинное лицо опасности, то уже ко второй волне человечество старается предпринимать всевозможные меры, дабы предотвратить риски заражения. При этом существуют опасения, что некоторые страны будут продолжать гнуть собственную линию, не придавая значения новому вирусу.

В сегодняшней статье выясним ожидаемые последствия второй волны при отсутствии мер безопасности.

Отказ от перехода на дистанционное обучение

Первые популярные шаги по предотвращению распространения коронавируса – перевод учащихся на дистанционное обучение.

Сегодня не секрет, что маленькие дети и подростки – первостепенные распространители COVID-19. Важно также отметить, что дети переносят вирус, в большинстве случаев, в бессимптомной форме.

Дополнительно стоит рассматривать степень распространения вируса через показатели Rt – число новых зараженных от одного человека. Норма – до 1,5 человека. При больших показателях рекомендуется вводить строгие меры безопасности. Как уверяют ученые, дети, являющиеся распространителями, способны увеличить показатели Rt до отметки 2. Причем данные показатели способны разниться.

Достаточно представить, сколько человек способен заразить один маленький ребенок: одноклассники в школе, родители одноклассников, учителя. Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует всевозможными способами переводить школьников и студентов на дистанционное обучение.

Отсутствие мер профилактики

Первым делом отметим, что большинство жителей, учитывая первую волну, продолжают отказываться носить медицинские маски. По различным причинам, сегодня каждый третий житель страны попросту не носит маску, становясь распространителем вируса. Причем каждый человек, ежедневно посещая работу, магазины и прочие учреждения, способен заразить за день до трех человек. Второй момент – отсутствие гигиены и применения антисептика. Если отсутствие маски – полбеды, то отсутствие гигиены также сильно сказывается на количестве новых зараженных.

В результате отсутствие всевозможных законов и дополнительных мер по профилактике негативно отразиться на числе новых пациентов. К примеру, китайские ученые отмечают прирост в 54% новых больных при несоблюдении гражданами установленного режима по ношению масок.

Переполненные больницы и медицинские учреждения

При отказе от мер безопасности повысится количество новых заболевающих в медицинских учреждениях. Примечательно, что в поликлиниках придется дополнительно увеличивать часы работы, из-за невозможности принять всех пациентов. Во-вторых, в больницах попросту будут отсутствовать свободные места. В таких случаях будут переводить на домашнее лечение, что чревато негативными последствиями. К примеру, без первой оказанной помощи пациент попросту умрет.

О количестве летальных исходов можно только представлять. Однако если основываться на смертности в условной Италии и Испании, где также не хватало коечных мест, то прирост смертности стоит ожидать на 42% от изначальных показателей.

Массовые скопления людей и массовые мероприятия

Также важным шагом в предотвращении распространении вируса станет запрет массовых мероприятий. Если учитывать, что подобные скопления происходят ежедневно, то за считанные дни стоит ожидать переполненные больницы и отсутствие медицинских средств для лечения. При скоплении людей, по всевозможным исследованиям, прирост больных увеличивается на 132% через две недели. Однако цифры неподтвержденные, не проверенные времени. В действительности цифры могут стать куда ужасающими.

Отсутствие перевода сотрудников на дистанционную работу

Сотни мировых компаний уже в первые дни второй волны распорядились, чтобы сотрудники были переведены на дистанционную работу. Разумеется, в качестве компания ничего не теряет. В плане финансов даже выигрывает, учитывая всевозможные оплаты помещений и налогов. Однако отсутствие подобных действий также увеличат прирост больных на сотни процентов.

Отсутствие нужного количества тестов

Если количество новых пациентов увеличится, то возрастет спрос на проверочные тесты. Сегодня многие страны предоставляют шанс сдать тест на бесплатной и платной основе. При стремительном росте больных не стоит ожидать прибавления тестов. Как показали результаты первой волны, даже при соблюдении режима безопасности, десятки стран испытывали недостаток тестов. Иными словами, каждый человек не сможет проверить себя на наличие вируса. В таком случае придется только гадать и надеяться на положительные результаты.

Неизвестность по поводу статистики зараженных

Сегодня в каждой стране Минздрав ежедневно публикует подробные отчеты о количестве пациентов и летальных исходов. При отсутствии перечисленных мер, а именно невозможности принять пациентов, проверить тесты и оказать банальную медицинскую помощь, то не стоит надеяться на точную статистику. Также не стоит ожидать, что Минздрав будет публиковать правдивую информацию, уменьшая количество зараженных в разы. При небольших показателях население попросту не будет волноваться по поводу собственного здоровья, списывая каждый последующий симптом коронавируса на сезонный грипп, либо преклонный возраст. Как итог – численность населения за три – четыре месяца сократиться на 10%.

Стремительное уменьшение численности населения

В мире от коронавируса умирают сотни людей. Однако стоит учитывать, что такие цифры олицетворяют приверженность людей применять всевозможные меры профилактики в борьбе с вирусом. Если учитывать, что люди перестанут соблюдать приписанные меры, то за 4-5 месяцев стоит ожидать стремительное увеличение смертности. Как итог – каждый человек на планете переболеет коронавирусом и в живых останутся исключительно люди с сильным иммунитетом.

Предполагают, что такое последствие положительно отразится на жизни планеты, поскольку уже сегодня поднимают вопрос об уменьшении количества населения. Однако с другой стороны, учитывая недостаточность информации о последствиях вируса, можно предположить, что ковид может сказаться на следующих поколениях. Также стоит ожидать, что сегодняшний вирус станет полноценной альтернативой катастрофе на Чернобыльской АЭС, от которой пострадали тысячи людей. И сегодня, спустя 45 лет, последствия катастрофы сказываются на здоровье людей.

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно