fbpx

1

сентября 2021

15 лучших городов мира для ценителей искусства

Уличный художник

Многие европейские, и не только, города по всему миру являются идеальным местом для любого самопровозглашенного ценителя искусства. Их отличают потрясающие скульптуры, всемирно известные художественные галереи или процветающее уличное искусство. Какие же города стоит посетить в первую очередь тем, кто интересуется культурой других стран?

Париж, Франция

Париж с более чем 1000 художественных галерей, разбросанных по всему городу, является Меккой для любителей искусства. От знаменитых художественных музеев, таких как Лувр и авторитетная Galerie Daniel Templon, до новичков, таких как La Maison Rouge и Modus Art Gallery. А ещё в Париже можно увидеть интересные работы уличных художников.

Нью-Йорк, США

Одного Манхэттена достаточно, чтобы искусствоведы были заняты в течение нескольких дней. Всемирно известны Метрополитен-музей, Музей современного искусства, Музей американского искусства. Но игнорировать другие районы Нью-Йорка было бы стыдно. Посетите район Бруклин, где можно увидеть авангардное уличное искусство и современные галереи, демонстрирующие многообещающие таланты, не пропустите парк Домино.

Токио, Япония

Токио отличается тем, что его галереи простираются вдоль и впоперек через обширный мегаполис. Хорошее место для начала – Роппонги, где находятся Художественный музей Мори, Национальный центр искусств, небольшая галерея Ota Fine Arts, а в Тайто посетите современную галерею SCAI The Bathhouse, расположенную в 200-летней бывшей общественной бане.

Сан-Паулу, Бразилия

Возможно, он не может похвастаться художественной славой Парижа и Нью-Йорка, но обширный мегаполис Бразилии Сан-Паулу является художественной столицей Латинской Америки. Помимо почтенного биеннале Сан-Паулу — фестиваля искусства, город может похвастаться Музеем современного искусства, где посетители могут полюбоваться картинами, а также садом с 30 исключительными скульптурами.

Лондон, Великобритания

Какими бы ни были ваши художественные убеждения, классическими или современными, в Лондоне для вас есть подходящие галереи. Здесь вы увидите знаковые произведения искусства великих художников: Винсента Ван Гога и Джона Констебла, а также посетите Tate Modern — галерею современного искусства с работами Пикассо, Хокни и Уорхол. Галерея Саатчи является обязательным местом для посещения, чтобы увидеть ультрасовременные работы.

Мехико, Мексика

Мехико также делает себе имя на международной арт-сцене. С 2014 года в городе проходит ярмарка современного искусства Material Art Fair, открываются новые галереи современного искусства, такие как House of Gaga и Kurimanzutto. Остановитесь во дворце Паласио Насьональ, чтобы увидеть фреску Диего Риверы.

Флоренция, Италия

Для любителей искусства эпохи Возрождения нет лучшего места, чем Флоренция, ведь она является домом для некоторых из самых известных работ Микеланджело, в том числе скульптуры Давида. Здесь посетители могут увидеть такие шедевры, как «Рождение Венеры» Боттичелли и «Мадонну со щеглом» Рафаэля. А ценители современного искусства находят себе занятие в Центре современной культуры Strozzina.

Лагос, Нигерия

Крупнейший город Нигерии Лагос с его процветающей культурной жизнью считается одним из самых популярных направлений будущего. Лагос известен по всей Африке как центр музыкальной культуры. В городе активная ночная жизнь, и здесь появился ряд музыкальных направлений, таких как хайлайф, джуджу, фуджи и афробит.
Культурные достижения Нигерии проявляются и в произведениях талантливых скульпторов и художников Бена Энвонву и Феликса Идубора, украсившего резьбой Дворец нации в Лагосе.

Сингапур

Город-государство Сингапур известен как один из ведущих финансовых центров мира, но его культура также впечатляет. Кроме местных центров, таких как Институт современного искусства, Сингапурский художественный музей, недавно открылась Национальная галерея Сингапура, которая хранит самую большую в мире коллекцию сингапурского искусства и искусства Юго-Восточной Азии. Город также изобилует потрясающими скульптурами.

Берлин, Германия

Берлин является домом для старинных культурных учреждений, таких как Старая национальная галерея и Gemldegalerie (Галерея живописи), которые могут похвастаться классическими шедеврами XIII-XIX веков. Недавно была основана Новая национальная галерея с ее коллекцией XX века.

Прогуляйтесь по Фридрихсхайну и посетите альтернативные арт-пространства, такие как Галерея Ист-Сайд, участок Берлинской стены протяженностью 1,3 км, где можно увидеть работы более 100 художников со всего мира, или прогуляйтесь вдоль реки, чтобы увидеть скульптуру Джонатана Борофски «Молекула человека».

Чикаго, США

Хотя Город Ветров может похвастаться учреждениями мирового класса, такими как Музей современного искусства и Институт искусств Чикаго, нет необходимости обходить их все. Просто прогуляйтесь по Чикаго-Луп, чтобы открыть для себя несколько общедоступных произведений искусства: мозаику Марка Шагала, скульптуру Пикассо. Кстати, в конце XIX века в Чикаго-Луп появился первый в мире небоскрёб Хоум-иншуранс-билдинг, который был снесён в 1931 году. Он был первым зданием в мире выше пяти этажей.

Бывший складской район Ривер-Норт – еще одна горячая точка искусства с более чем 100 художественными галереями. Так что Чикаго может похвастаться самой высокой концентрацией галерей за пределами Нью-Йорка.

Богота, Колумбия

Столица Колумбии Богота зарекомендовала себя как развивающийся центр латиноамериканского искусства и в последние годы была признана одним из лучших мест в мире уличного искусства. Просто прогуливаясь по городу, можно увидеть работы местных и зарубежных уличных художников, таких как DjLu из Боготы и CRISP из Австралии. В Боготе также стоит посетить Музей современного искусства Боготы и Музей Ботеро, в котором хранится более 100 работ великих художников — Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и т. д.

Барселона, Испания

Посещение Музея Пикассо, где хранится одна из крупнейших в мире коллекций работ Пикассо, является обязательным для любого ценителя искусства, посещающего Барселону. Также стоит посетить Национальный музей искусства Каталонии, который может похвастаться впечатляющим количеством произведений в романском стиле.

Поездка в Барселону непременно ассоциируется с потрясающими шедеврами Гауди. Многие здания Барселоны спроектированы известным архитектором – Саграда Фамилия, Парк Гуэль, Дом Бальо («Дом костей») и дом Мила («Каменоломня»).

Мельбурн, Австралия

Известный как культурная столица Австралии, Мельбурн – это идеальная гармония между современным и историческим. Он фигурирует в списке городов с лучшим качеством жизни в мире. Посетив его, вы легко поймете, почему. Сам город уже представляет собой полноценную достопримечательность с его архитектурой, которая контрастирует с новым и современным.

Здесь есть несколько художественных галерей, баров, ресторанов, музеев. Напротив Площади Федерации находится Мельбурнский собор, собор Святого Павла. Именно с площади Федерации отправляется большинство экскурсий. Среди множества музеев и культурных заведений Мельбурна обязательно посетите Национальную галерею Виктории, Королевские ботанические сады, Королевский выставочный центр.

Сан-Франциско, США

Открытие в 1935 году Музея современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA) – первого музея на Западном побережье, посвященного современному искусству –  сделало Сан-Франциско лучшим городом искусства в Калифорнии. Поклонникам изящных искусств следует посетить Музей Янга, где хранится одна из лучших коллекций американской живописи в стране. Если вы хотите увидеть альтернативное искусство, посетите Район Миссии Сан-Франциско, наполненный увлекательными фресками. Этот район выглядит, как художественная галерея под открытым небом.

Отправляясь в одно из перечисленных мест, не забывайте следить за прогнозом погоды на сайте Погодник, чтобы непогода не омрачила моменты наслаждения вечным искусством под открытым небом.

Смотри также