fbpx

11

октября 2021

10 фактов об антибиотиках

10 фактов об антибиотиках

Все больше, и больше бактерий становятся невосприимчивыми к самому мощному оружию. Антибиотики были открыты в 1928 году Александром Флемингом. Он случайно позволил бактериальному образцу покрыться плесенью, которая, как выяснилось позже, помешала бактериям колонизировать среду. Пенициллин, вырабатываемый этой плесенью, стал первым антибиотиком, использованным человеком.

С открытием пенициллина человечество получило еще одно (после вакцинации) оружие в борьбе с болезнями, вызываемыми микробами. Казалось, лекарство от всех инфекций. Тем не менее, одна из самых опасных бактерий на сегодняшний день – золотистый стафилококк, оказалась устойчивой к ним.

В 2013 году был опубликован список бактерий устойчивых к антибиотикам. Некоторые бактерии буквально завоевали всю Землю. Подсчитано, что существует более 100 тысяч видов почвенных бактерий, которые отвечают за круговорот углерода и питательных веществ в мире, например:

✔карбапен-резистентные энтеробактерии (-инфекции мочевыводящих путей, дыхательной системы, крови);

✔антибиотикоустойчивая гонорея (гонорея, гонококковый конъюнктивит у младенцев);

✔ бактерии с множественной лекарственной устойчивостью из рода Acinetobacter (инфекции легких, кожи, мочевыделительной и нервной системы);

✔ антибиотикоустойчивые бактерии рода Campylobacter (желудочно-кишечные инфекции);

✔ многие штаммы Enterobacteriaceae, продуцирующие лактамазы (определяют устойчивость бактерий к антибиотикам);

✔ устойчивые к ванкомицину энтерококки (сепсис);

✔ синегнойная палочка с множественной лекарственной устойчивостью (менингит, инфекции мочевыводящих путей, костей, глаз, ушей и дыхательной системы);

✔ нетифозная лекарственно-устойчивая сальмонелла (пищевое отравление);

✔ сальмонелла, устойчивая к антибиотикам (брюшной тиф);

✔ метициллинрезистентный золотистый стафилококк (тяж, паронихия, гнойный энцефалит, послеоперационные инфекции);

✔ антибиотикоустойчивые пневмонии (пневмония, синусит, средний отит, абсцесс головного мозга);

✔ лекарственнорезистентные микобактерии туберкулеза (туберкулез).

Это означает, что бороться с болезнями, вызываемыми этими бактериями, будет все труднее. Кроме того, в любой момент могут появиться новые штаммы, которые стали устойчивыми к антибиотикам.

Устойчивость микробов к антибиотикам в основном связана с употреблением этих препараты в чрезмерных количествах. Вот 10 фактов о самой надежной защите от микроорганизмов.

1. Антибиотики действуют как естественное оружие массового уничтожения

Антибиотики – это вещества, вырабатываемые одноклеточными организмами и направленные против других микроорганизмов. Механизмы их действия различны: разрушают клеточные стенки бактерий (атакованный микроорганизм буквально распадается на части под их воздействием), повреждают бактериальную ДНК или нарушают жизненные процессы бактерий.

Благодаря антибиотикам, бактерия имеет больше шансов колонизировать биом кишечника, получать нужное количество пищи и, следовательно, выжить. Эти антибиотики, в отличие от синтетических антибиотиков, являются видоспецифичными, а не видовыми.

2. Антибиотики неэффективны против вирусов

Вопрос о принадлежности вирусов к живому миру до сих пор остается дискуссионным. Хотя они проявляют многие черты живых организмов (у них есть ДНК или РНК, могут двигаться и воспроизводиться), не дышат и неактивны, если не находятся в благоприятной среде (внутри одноклеточного или многоклеточного организма). У вирусов нет метаболизма, который необходим для активации механизма действия этих препаратов, такого как подавление синтеза белков, необходимых для выживания бактерий.

Вирусы вызывают, многие известные и распространенные заболевания, такие как грипп, простуда, оспа и обычный паротит (свинка). При этих заболеваниях прием антибиотиков не оправдан и даже опасен для здоровья: организм, в котором уничтожатся полезные бактерии, еще более ослабляется и ему труднее выздоравливать.

3. Антибиотики способствуют распространению опасных бактерий

Используемые в настоящее время антибиотики разрабатываются в лаборатории, и каждый из них является средством против нескольких штаммов бактерий сразу. Такое вещество действует не избирательно, а уничтожает все живое на своем пути, в том числе полезные кишечные бактерии, которые помогают переваривать пищу и производить необходимые витамины.

Вот почему так важно принимать пробиотики во время и после антибактериальной терапии. Содержащиеся в них полезные штаммы молочнокислых бактерий пополнят ряды маленьких союзников, многие из которых без нужды погибли в борьбе с опасным захватчиком.

К пробиотикам стоит обратиться еще по одной причине. Патогенные микроорганизмы, пережившие контакт с антибиотиками, теперь могут беспрепятственно размножаться – им принадлежит весь кишечник и ничто не мешает расти. В результате такого нарушения биоты кишечника появляются симптомы, напоминающие пищевое отравление: диарея, рвота, общая слабость, обезвоживание. Белый налет на языке также является признаком того, что в организме бушуют зловещие бактерии.

4. Антибиотики вызывают резистентность к антибиотикам

Некоторые бактерии обладают естественной устойчивостью к вредным веществам, производимым другими штаммами. Однако в течение нескольких лет было замечено, что многие из них теряют чувствительность к другим активным соединениям, присутствующим в антибиотиках, что представляет для организма человека серьезную угрозу. Потому как антибиотиками злоупотребляли десятилетиями.

📌 Вера в эффективность этих препаратов привела к тому, что они часто прописывались врачами совершенно без надобности. Заблокированные пазухи? Антибиотик. Больное горло? Антибиотик. До тех пор, пока не разовьется что-то более серьезное!

Некоторые проблемы со здоровьем могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами. Оптимальным решением было бы сначала взять образец материала для микробиологического тестирования, чтобы определить причины инфекции, как это уже происходит во многих западных странах. Однако проще (и дешевле) назначить антибиотик.

Ошибка пациентов – несоблюдение рекомендаций. Если пациента проинструктировали, как долго следует принимать лекарство, он не должен прекращать прием раньше, даже если чувствует себя намного лучше. Прекращение лечения антибиотиками приведет к уничтожению не всех патогенов, а выжившие станут устойчивыми к препарату. Также в случае появления побочных эффектов следует обратиться к врачу и не снижать дозу самостоятельно.

Это не означает что устойчивые к антибиотикам патогены непобедимы. Иногда достаточно принять большую дозу или ввести более сильный препарат. Это не меняет того факта, что все чаще и чаще размножаются только те микроорганизмы, которые пережили контакт с антибиотиком.

5. Антибиотики вызывают увеличение мышечной массы

В 1946 году было обнаружено, что стрептомицин, вводимый цыплятам для профилактики заболеваний пищеварительной системы, ускоряет и увеличивает рост мышечной ткани. Три года спустя такое же явление наблюдалось с хлортетрациклином (ауреомицином). Вскоре антибиотики стали кормовой добавкой для птицы, крупного рогатого скота и свиней.

Таким образом, лекарства, которые должны были предотвратить развитие заболеваний, превратились в препараты, позволяющие производителям быстро зарабатывать– они увеличивали мышечную массу на 28% больше, чем у особей, не получавших антибиотики. В 1960-х и 1970-х годах антибиотики уже вводили животным в огромных количествах и под всеми возможными предлогами. Кроме того, пчеловоды обратились к ним, чтобы бороться, например, со стрептококковой инфекцией.

Было обнаружено, что антибиотики проникают в мясо и органы животных и, таким образом, поедаются людьми. У потребителей развиваются аллергические реакции, проблемы с кишечником, а во всем мире отмечается рост числа устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Но к тому времени, как эта информация увидела свет, антибиотики уже присутствовали во всем, даже в яйцах, молоке и меде.

В настоящее время использование антибиотиков запрещено в странах Евросоюза. Швеция первой ввела такой запрет в 1986 году. Однако их все еще можно добавлять в корм во многих других странах.

6. Антибиотики часто приводят к серьезным осложнениям со здоровьем

Как это ни парадоксально, хотя антибиотики призваны помочь выздороветь, они могут вызывать серьезные осложнения, включая аллергические реакции, такие как зуд, сыпь, отек лица и языка и обмороки. Кроме того, они стерилизуют кишечник, убивая все присутствующие в нем бактерии, в том числе полезные, которые производят витамины группы К и В.

Витамин К увеличивает всасывание витамина D и кальция и предотвращает образование полостей в костной системе. Витамины группы В отвечают за здоровье кожи, волос и сосудов – их недостаток приводит к повышенной склонности к появлению синяков, развитию анемии, кожным проблемам и выпадению волос.
Конечно, это не значит, что прием антибиотика в течение нескольких дней сразу вызовет остеопороз. Однако длительная антибиотикотерапия влияет на функционирование всего организма.

7. Антибиотики присутствуют везде

Даже в почве или воде – и в статистически значимых концентрациях. До недавнего времени считалось, что присутствие антибиотиков в окружающей среде вызвано скармливанием их сельскохозяйственным животным. Сегодня мы знаем, что львиная доля этих лекарств попадает в нее вместе с отходами больниц и фармацевтических заводов. Кроме того, каждый препарат может взаимодействовать с другим химическим веществом, что означает создание смеси с неизвестными свойствами.

Сегодня никто не сомневается, что медицинские отходы представляют серьезную угрозу для экосистемы и способствуют росту устойчивости микробов. Человечество не полностью сознательно – рубит ветку, на которой сидит.

8. Антибиотики можно использовать во время беременности, но при определенных условиях

Беременным рекомендуется не употреблять алкоголь и не принимать лекарственные препараты. Однако бывают ситуации, когда требуется введение антибиотика. К счастью, природа предусмотрела такую возможность. Плацента и пуповина обеспечивают проникновение внутрь плода как можно меньше вредных веществ. Так что, если будущая мама лечится, например, пенициллином, этот механизм должен работать.

Не рекомендуется использовать антибиотики во время так называемого органогенеза (14-56 дни беременности), когда у ребенка формируются органы, и незадолго до запланированной даты родов – эти препараты могут вызвать преждевременные роды.
А что если женщины до этого срока не знают, что беременны? Природа тоже предвидела такую ситуацию. Принимаемые в этот период препараты не существенно влияют на развитие зиготы. Врачи очень внимательно подходят к выбору лекарств, поэтому если беременной женщине уже прописали антибиотик, его необходимо принимать по назначению врача.

9. Антибиотики – источник дохода фармацевтических компаний

Стремление наживы не знает границ. Бывает, что правительства отдельных стран не допускают циркуляцию антибиотика или его приходится отзывать из аптек, потому что уже не эффективен. Производители часто продают такие лекарства в развивающиеся страны, где лекарственных препаратов постоянно не хватает. На рынке продаж свои правила. По оценкам ВОЗ, в этих регионах мира до трети лекарств могут продаваться без соответствующих разрешений.

10. Организм человека также производит антимикробное оружие

В организме человека постоянно вырабатываются вещества, способные убивать микробы. К таким веществам, среди прочего, относятся слезы, слюна и моча. Мало кто осознает, какую важную роль они играют в организме.

Слёзы

Глаза подвергаются атакам дрожжей и бактерий, таких как синегнойная палочка или золотистый стафилококк. Более того, им чрезвычайно легко передать вирус лабиального герпеса. Вот почему слезы содержат антимикробные вещества. Одним из них является лизосома, которая эффективно останавливает инвазию дрожжей и даже может защитить организм от атаки ВИЧ!

Два других вещества, лактоферрин и липокалин, связывают излишки железа в организме и затрудняют его усвоение бактериями. Железо является питательной средой для многих патогенных штаммов: без него они умирают. Наконец, в слезах обнаруживаются антитела, известные как иммуноглобулин A (IgA), в основном вырабатываемые лимфоцитами B. Они окружают бактерии слезной пленкой и препятствуют их имплантации, а также помогают избавиться от патогенов из глаза.

Слюна

Содержит иммуноглобулины класса А, которые в этом случае защищают зубы от бактерий, вызывающих кариес. В слюне есть лактоферрин, который мешает патогенам поглощать ионы железа из клеток-хозяев, которые необходимы для их выживания. Следующим его важным компонентом является пероксидаза, которая вызывает процесс фагоцитоза, то есть абсорбцию опасных микроорганизмов белыми кровяными тельцами.

Моча

Несмотря на то, что она содержит множество различных ингредиентов, только мочевина обладает сильным антибактериальным действием. Это было доказано в исследовании. И хотя большинство воспринимает мочу как лишнюю жидкость, которая должна выводиться из организма, в 2012 году удалось показать, что нанесение мочевины на пораженные стафилококком участки кожи имеет лечебный эффект.

Большая часть информации, представленной в этой статье, не оптимистична: антибиотики несут ответственность за разрушение кишечной бактериальной флоры, вызывая дефицит витаминов, заражение опасными микробами и повышая устойчивость бактерий к доступным методам лечения. Однако это не значит, что антибиотики – это зло. Бывают ситуации, когда их использование – единственный выход. Но не стоит переоценивать эти препараты. Есть много других бактериальных, фунгицидных и вирулицидных веществ, которыми можно успешно их заменить.

👉🏻 Важно помнить, что самолечение может быть опасным для здоровья. Нужно обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

 

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні