fbpx

10

октября 2021

Психобиотики и психическое здоровье. Как помочь себе во время пандемии

Пробиотики

Психобиотики — это пробиотики, которые могут улучшить работу нервной системы. Они влияют не только на правильное функционирование пищеварительного тракта и состав кишечной микробиоты, но и на работу мозга, поведение и психическое здоровье. Нарушения микробиоты кишечника могут вызывать, помимо желудочно-кишечных заболеваний, также психические расстройства, такие как депрессия, тревожные расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм и даже болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Как и когда использовать психобиотики и почему из-за коронавируса они играют чрезвычайно важную роль для здоровья и психики.

Микробиота — что это?

Микробиота (ранее называемая микрофлорой) — это все микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы, простейшие и т. д., обнаруженные в организме человека, — как физиологические, так и патогенные. Их масса составляет около 1,5-2 кг веса человеческого тела.

В здоровом, правильно функционирующем организме микроорганизмы, составляющие микробиоту, находятся в состоянии равновесия, т. е. эубиоза. В случае заболеваний, использования определенных лекарств, например, антибиотиков или изменения диеты (диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов), этот баланс может быть нарушен и развивается состояние, известное как дисбактериоз, что приводит к риску развития многих заболеваний, в частности психических.

Доказано, что состояние дисбактериоза возникает при таких заболеваниях, как: алкоголизм, синдром хронической усталости или фибромиалгия, возможно также при рассеянном склерозе и целиакии. Восстановление состояния равновесия (эубиоза) возможно благодаря соответствующей диете и использованию пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков.

Психобиотики — что это?

Правильный состав микробиоты кишечника имеет большое значение не только для нашего физического, но и психического здоровья. Психобиотики должны помочь в правильном воздействии микробиоты на наше психическое благополучие.

Психобиотики — это пробиотические бактерии, которые при употреблении в соответствующих дозах влияют на функционирование оси кишечник-мозг и, следовательно, на состояние нашего психического здоровья. Этот термин действует с 2013 года. Это означает, что этот термин может использоваться только для описания бактерий с доказанным положительным влиянием на психическое здоровье.

Действие психобиотиков зависит от штамма. Такими штаммами являются Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum и Lactobacillus helveticus. Психобиотики поддерживают кишечный барьер, участвуют в производстве нейромедиаторов, поддерживают работу иммунной системы и снижают концентрацию кортизола, «гормона стресса».

Почему стресс вреден?

Ежедневный стресс, как эмоциональный, так и физиологический, является одним из самых сильных факторов, влияющих на состав микробиоты кишечника. Жизнь в условиях постоянного стресса приводит к нарушению барьерной функции кишечника, что, в свою очередь, приводит к желудочно-кишечным расстройствам и формированию локального, а затем и генерализованного воспаления. К сожалению, хроническое воспаление является предвестником многих заболеваний.

Повышенные уровни провоспалительных цитокинов также связаны с психическими расстройствами, такими как депрессия, тревога и нейродегенеративные заболевания. Поэтому правильный путь — улучшение кишечного барьера и состава микрофлоры кишечника. Это возможно благодаря правильной диете и пробиотикам, в том числе психобиотикам.

Связь пищеварительного тракта и мозга

То, что происходит в кишечнике, может повлиять на ваше психическое состояние и настроение? Ответ прост, между мозгом и пищеварительным трактом идет постоянный обмен информацией с помощью блуждающего нерва, нейротрансмиттеров и нейромодуляторов (серотонин, ГАМК, ацетилхолин, мелатонин, кортизол), продуцируемых кишечными бактериями, иммунной системой, которая производит цитокины, и эндокринной системой. Она вырабатывает гормоны.

Информация о нейрональных и гормональных изменениях, изменении состава кишечной микробиоты передается в мозг через блуждающий нерв, который является прямой связью между пищеварительной системой и центральной нервной системой. Все это составляет ось между мозгом и кишечником. Элемент, который связывает функционирование оси мозг-кишечник с кишечной микробиотой, — это продукты, вырабатываемые ее микроорганизмами. В пищеварительном тракте может присутствовать как ухудшение, так и улучшение его функции.

К первой группе относятся бактерии из классов Bacilli, Clostridia, Enterobacteria, Actenobacteria, Peptococci, Staphylococci, Streptococci и некоторые виды дрожжей. Благотворно действуют лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, пропионобактерии и пептострептококки.

Депрессивные расстройства, которые являются одними из наиболее часто диагностируемых психических расстройств, также, по-видимому, связаны с изменениями кишечной флоры. У пациентов с депрессией меньше Bacteroidetes и больше Alistipes.

Психобиотики — как они работают?

Многочисленные исследования доказали эффективность двух штаммов бактерий: Lactobacillus helveticus Rosell – 52 и Bifidobacterium longum Rosell – 175. Было показано, что они помогают облегчить общие симптомы тревоги и депрессии и поддерживают эмоциональное равновесие. Также помогают облегчить желудочно-кишечные симптомы, вызванные стрессом.

Психобиотики обладают способностью увеличивать синтез «гормона счастья» серотонина из триптофана. Триптофан — экзогенная аминокислота, которую наш организм не синтезирует, и она должна поступать с пищей (например, с молоком, рыбой, птицей, бобовыми, тыквой и семенами подсолнечника). В результате метаболизма триптофана 1% проглоченной аминокислоты производит серотонин и 95% нейротоксичного кинуренина.

Дефицит витаминов B6, C и магния, необходимых для синтеза серотонина, может привести к конкуренции между этими двумя метаболическими путями, и вызвать дефицит серотонина, а следовательно и депрессию. Причина в том, что большая часть триптофана попадает в серотониновый путь и производство серотонина увеличивается, а продуцирование кинуренина снижается.

Психобиотики благоприятно модифицируют кишечную микробиоту:

✔препятствуют адгезии к кишечному эпителию патогенных микроорганизмов;

✔вырабатывают вещества, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры;

✔вырабатывают антимикробные вещества, препятствующие развитию патогенов;

✔укрепляют целостность кишечного эпителия;

✔влияют на реакцию иммунной системы пищеварительного тракта.

Микробиота кишечника также может сигнализировать о потребности организма в определенных продуктах, влиять на наши пищевые предпочтения и выбор продуктов.

Психобиотики — как применять?

У здоровых людей, не страдающих психическими расстройствами, восстановление баланса кишечной экосистемы путем изменения диеты, употребления ферментированных продуктов и добавок психобиотиков приводит к облегчению симптомов стресса и уменьшению проявлений плохого настроения и агрессии.

Использование некоторых психобиотиков, вызывающих специфические изменения активности кишечной микробиоты, может найти применение при лечении депрессии и других психических расстройств. Среди психобиотических штаммов особого внимания заслуживают два: Lactobacillus helveticus Rosell – 52 и Bifidobacterium longum Rosell – 175. Они считались безопасными и особенно полезными для психического здоровья.

Действуя как дуэт, эти штаммы могут снизить концентрацию кортизола, облегчить желудочно-кишечные симптомы, связанные со стрессом, и увеличить выработку серотонина из триптофана, поддерживая лечение антидепрессантами.

Психобиотики не следует принимать натощак, желательно незадолго до еды или во время еды. Как показали исследования, измеримый эффект от использования пробиотиков можно наблюдать через 30 дней их использования и длится он до года. Их можно принимать одновременно с антидепрессантами, более того, они являются ценным дополнением к фармакотерапии психических расстройств. Одноразовое употребление психобиотиков не принесет желаемого эффекта, рекомендуется ежемесячный курс лечения.

Психобиотики — противопоказания

Психобиотики — это добавки, которые безопасны для здоровья и, согласно современным знаниям, не имеют противопоказаний к их применению. Их использование у людей с тяжелым иммунодефицитом и тяжелобольных может быть спорным вопросом. В таких случаях необходима консультация врача.

Психобиотики и коронавирус

Во время пандемии коронавируса жизненно важно поддерживать наилучшее физическое и психическое здоровье. Повышение иммунитета необходимо, чтобы избежать COVID-19, а психическое состояние оказывает огромное влияние на защитные силы организма. Поэтому добавление пробиотиков особенно важно для лучшей переносимости стресса, улучшения настроения или снижения риска депрессии.

Помимо повышения иммунитета, важно улучшить настроение и уменьшить чувство тревоги. Психобиотики снижают риск развития депрессии, тревожных синдромов или возникновения шизофрении. Борьба с пандемией — это не только предотвращение заражения коронавирусом, но и борьба за собственное здоровье и против страха, который разрушает это здоровье.

 

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні