fbpx

12

октября 2021

Ликбез по медицине: безопасны ли противовоспалительные препараты

Ликбез по медицине: безопасны ли противовоспалительные препараты

При болезненных воспалениях люди часто используют безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП. Они входят в число наиболее широко используемых фармацевтических средств из-за их разнонаправленного спектра действия. Эти препараты обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому эффективно снимают неприятные симптомы, связанные с воспалением.

Но является ли частое использование НПВП для борьбы с болью правильным? Оказывается, имея под рукой такой широкий выбор противовоспалительных препаратов, можно сделать неправильный выбор, который вызовет побочные эффекты. Кроме того, симптоматическое лечение не устраняет причины недугов, а имеет лишь временный эффект. Между тем, все больше исследований показывают, что длительное и неконтролируемое употребление НПВП приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

1. Люди злоупотребляют обезболивающими

Доступ к лекарствам, отпускаемым без рецепта, с каждым годом становится все проще. Их можно купить во многих местах за пределами аптеки, например, в магазинах, супермаркетах или заправочных станциях, где условия их хранения могут быть неподходящими, а срок годности уже давно истекшим.

Это приводит к частому злоупотреблению ими, в том числе беременными и кормящими женщинами. Мировые данные о злоупотреблении обезболивающими и противовоспалительными препаратами вызывают тревогу. По оценкам, они могут стать причиной около 20 тысяч смертей в год. Для сравнения, примерно столько же людей умирает каждый год от астмы, опухолей шеи и меланомы. В США более 100000 ежегодных госпитализаций вызваны желудочно-кишечными осложнениями от применения НПВП.

Наиболее частыми причинами приёма противовоспалительных средств являются:

✔головные боли;

✔ зубная боль;

✔ мышечные боли;

✔ боль в пояснично-крестцовой области;

✔ боли в костях и суставах;

✔ болезненные месячные;

✔ лихорадка при гриппе и простуде;

✔ ревматические заболевания;

✔ раковая боль, связанная с метастазами в кости.

2. Безопасен ли парацетамол?

Передозировка парацетамолом может привести к острому отравлению. В случае приема слишком большой дозы препарата следует немедленно провести промывание желудка в стационаре. Через 24 часа после передозировки у человека может произойти:

✔повреждение печени, приводящее к развитию печеночной недостаточности;

✔повреждение почек;

✔гипотония;

✔сердечные аритмии и субэндокардиальные кровоизлияния, приводящие к повреждению миокарда.

Прием парацетамола вместе с алкоголем может привести к геморрагическому панкреатиту. А в течение нескольких дней после передозировки парацетамолом может наступить смерть от полиорганной недостаточности.

3. Механизмы действия противовоспалительных препаратов

Действие нестероидных противовоспалительных препаратов основано на подавлении активности ферментов циклооксигеназы, или ЦОГ, которые участвуют в синтезе простагландинов – нейротрансмиттеров, стимулирующих болевые рецепторы и способствующих формированию типичных воспалительных реакций: лихорадки и отека.

Существует два вида этого фермента: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Однако ЦОГ-1 дополнительно активизирует синтез простагландинов, отвечающих за правильное функционирование пищеварительной системы. Следовательно, низкая активность ЦОГ-1 может снизить выработку простагландинов, усиливающих воспалительный процесс вместе с теми, которые оказывают защитное действие на пищеварительную систему, что в последствии приводит к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта.

4. Классификация НПВП

На рынке представлено множество типов НПВП разной силы и продолжительности действия, делящихся на 4 основные группы. Однако обычный потребитель не знает, какие лекарства лучше выбрать для подавления болевых ощущений. Ниже представлена классификацией данных лекарств.

1️⃣ К первой группе, то есть к слабым НПВП с коротким периодом полувыведения, относятся ибупрофен и ацетилсалициловая кислота, основными показаниями применения которых являются умеренная острая воспалительная боль и ревматоидный артрит.

2️⃣ В НПВП средней активности с промежуточным периодом полувыведения входит напроксен, который следует использовать при умеренной и сильной боли, такой как менструальная боль и мигрень.

3️⃣ Третья группа – сильнодействующие НПВП с коротким периодом полувыведения, такие как диклофенак, индометацин или кетопрофен, применяемые при ревматоидном артрите или остеоартрите. Обладают более высоким риском побочных эффектов для желудочно-кишечного тракта и почек.

4️⃣ Последняя группа – сильнодействующие НПВП с длительным периодом полувыведения. В эту группу входят оксикамы, например, пироксикам, основным показанием для применения которых является хроническая воспалительная боль и боль, вызванная раком. Препараты последней группы не назначают людям старше 65 лет из-за высокого риска возникновения побочных эффектов.

Наиболее часто используемые НПВП включают:

✔ парацетамол;

✔ ибупрофен;

✔ ацетилсалициловую кислоту;

✔ индометацин;

✔ метамизол.

Чаще всего люди выбирают обезболивающие и жаропонижающие препараты на основе парацетамола, хотя они и не обладают противовоспалительным действием. Исследования показали, что препараты, содержащие парацетамол, принимают до 63% пациентов. Далее идут препараты, содержащие ибупрофен, напроксен и индометацин – их принимает около 31% пациентов; в то время как ацетилсалициловую кислоту выбирают только 9%.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты доступны без рецепта, и отмечены буквой B по шкале безопасности для беременных. Это означает, что при клинических испытаниях на животных не было риска вредного воздействия этих препаратов на плод. Однако это не значит, что такой опасности не существует для людей. Они безопасны для беременных, но их использование связано с риском для здоровья плода и новорожденного.

Кроме того, большинство исследований НПВП основано на изучении моноактивных веществ. Между тем, большинство лекарств представляют собой многокомпонентные препараты, вспомогательные ингредиенты которых даже не прошли исследования на животных, следовательно, не все из них можно считать полностью безопасными для человека.

5. Побочные эффекты для желудка

Список осложнений после приема НПВП достаточно разнообразен. Наиболее частые осложнения связаны с пищеварительной системой, печенью и системой кровообращения, а также с дыхательной и нервной системами.

По данным фармакоэпидемиологии, осложнения, связанные с желудочно-кишечным трактом, возникают у 30% пациентов, принимающих НПВП. Слабые кислоты, содержащиеся в НПВП, могут повредить слизистую оболочку желудка. Подавляя выработку простагландинов, они повреждают естественный защитный барьер и препятствуют кровотоку под слизистой оболочкой, вызывая эрозии и язвы на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. В результате так называемой ионной ловушки дополнительно нарушаются энергетические процессы в клетках, что делает их более восприимчивыми к повреждениям и усугубляет вред для ЖКТ.

📌 Препараты из этой группы могут вызывать кровотечение в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и диарею. Наиболее опасное осложнение – кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, имеющее высокую летальность.

Наибольший риск кровотечения вызывают НПВП, которые сильно подавляют активность ЦОГ-1, такие как кетопрофен, индометацин, ацеметацин, ацетилсалициловая кислота и пироксикам. Препараты из этой группы следует запивать большим количеством жидкости, что помогает снизить их раздражающее действие на пищеварительную систему. Риск поражения желудочно-кишечного тракта, особенно его верхнего отдела, можно снизить за счет одновременного приема НПВП и глюкокортикостероидов или муколитических препаратов.

Прием НПВП может проявлять гепатотоксические эффекты. Прежде всего, он может напрямую повреждать гепатоциты, в основном за счет индукции окислительного стресса и индукции апоптоза клеток печени. Состояние – высокий уровень НПВП в печени и желчных протоках после приема, например, нимесулида в течение более длительного периода (около 14 дней). Эпидемиологические исследования риска повреждения печени от приема нимесулида показывают, что он низкий – 1,4. Тем не менее следует соблюдать особую осторожность.

6. Негативное влияние на систему кровообращения

Прием любых противовоспалительных препаратов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исключение составляют НПВП, действующим веществом которых является ацетилсалициловая кислота. Они также увеличивают риск тромбоэмболических осложнений и сердечной недостаточности, особенно у пациентов с артериальной гипертензией. У этих людей прием НПВП значительно увеличивал риск инфаркта миокарда и инсульта.

📌 Нестероидные противовоспалительные препараты нельзя назначать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

📌 Также людям старше 65 нельзя назначать НПВП вместе с диуретиками, так как их совмещение значительно увеличивает риск обострения сердечной недостаточности.

📌 Применение диклофенака у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивает риск острых осложнений в четыре раза.

📌 НПВП оказывают антиагрегантное действие на тромбоциты.

📌 Все НПВП могут вызывать гематологические осложнения, их использование также увеличивает риск кровотечения и удлиняет его время.

📌 Их нельзя использовать пациентам, перенесшим нейрохирургическое вмешательство.

📌 Риск кровотечения также увеличивается при взаимодействии НПВП с другими лекарственными средствами, в частности с производными кумарина.

7. Воздействие на почки, нервную и дыхательную системы

Простагландины также задействованы в регуляции и фильтрации почечного кровотока, поэтому назначение НПВП увеличивает риск почечной недостаточности у пожилых пациентов. Прием ингибиторов ЦОГ-2 может нарушить водный и электролитный баланс почек и привести к отекам.

📌 Примерно у 20% пациентов, принимающих ацетилсалициловую кислоту или другие НПВП, возникают приступы бронхиальной астмы, связанные со стимуляцией медиаторов псевдоаллергической реакции на эти препараты.

📌 Прием противовоспалительных средств оказывает влияние на нервную систему и может вызвать головокружение, изменение настроения и восприятия, в особенности у пожилых людей.

8. Побочные действия для беременных

Побочные действия НПВП для женщин, планирующих беременность:

✔риск нарушения овуляции;

✔ могут препятствовать созреванию яйцеклетки, вызывая временное бесплодие;

✔ могут снизить фертильность;

✔ повышенный риск выкидыша.

Побочные действия НПВП для плода и новорожденного:

✔ риск пороков развития;

✔ риск нарушений сердечно-сосудистой системы;

✔риск повышения легочного давления;

✔ риск снижения функции почек.

Побочные эффекты от приема ацетилсалициловой кислоты, например аспирина, во время беременности:

✔ продление времени родов;

✔ снижение веса младенцев;

✔ более высокая перинатальная младенческая смертность;

✔тератогенные эффекты, приводящие к порокам развития;

✔ риск кровотечения;

✔ риск пороков сердца и волчьей пасти;

✔ риск задержки внутриутробного развития плода;

✔ риск преждевременного закрытия артериального протока;

✔ легочная гипертензия у новорожденных.

Побочные эффекты от приема парацетамола во время беременности:

✔ повышенный риск астмы у детей;

✔ риск преждевременных родов;

✔ риск тромбоэмболии легочной артерии.

Исследования показывают, что 92,6% женщин во время беременности принимают лекарства, отпускаемые без рецепта, из которых 20% используют более пяти различных препаратов. Ежегодно около 1,5 миллиона женщин принимают НПВП в течение первого триместра беременности. Чаще всего они используют обезболивающие средства по причине головной боли и боли в спине. Почти 70% из 23 тысяч опрошенных беременных женщин хотя бы один раз во время беременности принимали какие-либо лекарства без рецепта.

9. Безопасность приема НПВП беременными

Все НПВП, принимаемые в первом триместре беременности, особенно между 3 и 8 неделями, повышают риск выкидыша. Лекарства из этой группы также не следует применять в третьем триместре из-за тератогенного воздействия на плод, которое может спровоцировать преждевременное закрытие артериального протока у плода.

НПВП могут также способствовать подавлению индукции родов, продлевать их продолжительность и увеличивать количество крови, теряемой во время родов. Не рекомендуется прием НПВП и во втором триместре, так как любое фармакологическое вмешательство может вызвать нарушения в работе уже развитых органов будущего ребенка.

Если во втором триместре беременности применение НПВП абсолютно необходимо, то врач может назначить ибупрофен или диклофенак. Хотя ибупрофен относительно безопасен для кормящих женщин, влияние других НПВП опасно для здоровья вашего ребенка.

📌 Помните, что все противовоспалительные препараты из группы НПВП имеют побочные эффекты, иногда приводящие даже к летальному исходу.

 

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні