Жаркое лето 2023

Засушливое лето 2023 : Европу вновь ожидает экстремальная жара

Европа готовится к жестокому и засушливому лету, в отдельных регионах уже наблюдается нехватка воды.

В 2022 году европейцы пережили невероятно жаркое лето. Исследователи ЕС утверждают, что оказалась самой страшной за последние 500 лет. Экстремальная жара была зафиксирована в Испании, Италии, Португалии и других южных странах. Рекордно высокие температурные показатели наблюдались даже в Великобритании. В Испании температура воздуха превышала 40 °C в течение нескольких дней подряд. Согласно последним прогнозам, этим летом Европе снова угрожает рекордная жара и .

Глобальное потепление климата.

Ученые давно предупреждали, что вызванное человеческой деятельностью глобальное нарушит ическое равновесие. В итоге с каждым годом все чаще происходят погодные качели: зимой свирепствуют морозы и ураганы, а в летние месяцы возникает аномальная жара и , к тому же вместо дождя приходят сильные ливни, град и шквалы. Эксперты ООН отмечают, что в последние десятилетия Европа нагревается заметно быстрее, чем любой другой континент. на территории Европы за 30 лет увеличилась более чем в 2 раза, если сравнивать со среднемировой. За 10 лет рост составил примерно +0,5 °C. Данную тенденцию продемонстрировал апрель 2023-го года, который оказался на 0,3 °C теплее, чем средние показатели за 1991-2020 годы.

Экстремальная жара в Европе: последствия.

Череда постоянных засух существенно истощила запасы подземных вод. В частности, в Испании и южной части Франции почвы стали сухими. Фермеры многих стран опасаются за . В некоторых европейских реках уровень воды настолько снизился, что на поверхности появились так называемые голодные камни, а работа речного транспорта была полностью парализована. В ООН бьют тревогу: прошлым летом Европу захлестнула волна масштабных лесных пожаров, вызванных беспрецедентной жарой. Особенно тяжело пришлось странам Средиземноморья. Вдобавок за 25 лет альпийские ледники стали на 30 метров тоньше. А ледяной щит Гренландии потерял колоссальные объемы льда, что привело к значительному повышению уровня моря. Нельзя не упомянуть, что экстремальная жара крайне негативно сказывается на здоровье многих людей и грозит обернуться тепловым стрессом – состоянием, когда организм попросту не в силах избавиться от лишнего тепла.

Каким будет лето 2023 в Украине?

Актуальные метеорологические прогнозы сообщают, что в июне температурные показатели в Украине будут находиться в пределах нормы. Согласно статистике, в начале июня средняя температура составляет +17 °C, а в конце месяца поднимается до +21 °C. Тем не менее вторая половина лета 2023 в Украине прогнозируется достаточно жаркой и засушливой. Вполне вероятно, что средняя суточная температура в июле и августе составит +27 °C. Очередные температурные рекорды этим летом не исключены. Хотите мгновенно узнавать о надвигающихся изменениях погоды в вашем родном городе? С этим готов помочь Бот Погодник в Телеграм – надежный сервис, который вовремя предупредит об аномальной летней жаре.

https://pogodnik.com/telegram-bot-pogodnik

Как спастись от летней жары?

Высокая температура и неминуемые периоды аномальной жары сопряжены с серьезными рисками для нашего здоровья. Медики считают, что тепловой удар усугубляет многие фоновые патологии, например, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства, астму и диабет. Возрастает риск инфекционных заболеваний и количество несчастных случаев. Как же защитить свой организм от жары и не стать жертвой теплового удара?

  • Главное правило – пить много воды, до трех литров в жаркий летний день. Чаще принимайте прохладный душ или ванну. Крайне важно не допустить обезвоживания организма.
  • В самое жаркое время дня категорически запрещается выходить на улицу, также избегайте больших физических нагрузок. Отложите занятия спортом на вечер.
  • Носите исключительно легкую и свободную одежду. Для защиты от 30-градусной жары используйте головной убор: кепку, панаму или широкополую шляпу.
  • Важно сохранять прохладу у себя дома. Снизить тепловую нагрузку в помещении помогут кондиционеры, а также шторы или жалюзи.
  • Не находитесь долго в закрытом припаркованном автомобиле и ни в коем случае не оставляйте в нем детей и животных.

Карта пожаров онлайн.

5/5 - (2 голоса)