fbpx

23

февраля 2021

Зачем метеорологи рассчитывают ультрафиолетовый индекс

магнитных бурь

Без солнечного света не было бы жизни на планете. Ультрафиолет нужен и растениям, и животным, и людям. Но иногда солнце может наносить вред. Всему виной повышенная солнечная активность. Она бывает не постоянно, поэтому важно знать опасные часы и в это время не находиться на солнце. Сайт погоды Погодник в своих прогнозах будет указывать неблагоприятное время.

Виды УФ-излучения

Ученые разделяют солнечное излучение на 3 диапазона:

А – длинные волны диапазона 315–400 нм легко проникают через атмосферу и доходят до поверхности Земли.
B – средние волны 280–315 нм в большей части поглощаются озоновым слоем, водяным паром и углекислым газом и только 10% доходит до Земли.
С – короткие волны 100–280 нм являются самыми опасными. Они рассеиваются в стратосферном озоне и не достигают Земли.

Чем плотнее озоновый слой и больше облачность, тем менее губительным будет влияние солнца. Однако такому «зонтику» свойственна изменчивость. Наибольшее количество озона в стратосфере бывает весной, наименьшее – осенью. Содержание углекислого газа также непостоянно, как и наличие облаков на небе.

Расшифровка УФ-индексов

Индекс солнечной активности показывает, насколько опасно солнечное излучение в указанный отрезок времени:

0-2 – низкий, летом характерен для северных регионов. Защита нужна лишь детям и людям с определенными заболеваниями. Загорать можно в течение 1 часа.
3-5 – умеренный, летом бывает в Скандинавии, Великобритании. Средства защиты: крем с SPF-15, очки, шляпа. Загорать можно не более получаса.
6-7 – высокий, летом бывает на  север Франции, в Чехии, Бельгии, Карпатах, Прибалтике. Защита: крем с SPF 30, хлопковая одежда. Пребывание на солнце в течение 15 минут, с полудня и до 16.00 лучше оставаться в помещении.
8-10 – очень высокий, наблюдается в Турции, ОАЭ, Хорватии, Марокко, Таиланде, Италии, Египте, Израиле, юге Франции. Защита: крем с SPF 30+, одежда, очки, головной убор, тень. Нахождение на солнце не более 10 минут, быть в помещении с 10.00 до 17.00.
11+ – экстремальный, в средних широтах не бывает, только на экваторе, Фиджи, Мальдивах, Доминикане, Сейшелах, Таити, Галапагосе. Находиться на солнце опасно для здоровья, только в тени или помещении.

Польза и вред солнца

Под влиянием солнечных лучей в организме вырабатывается важный витамин D, защищающий нас от рахита, укрепляющий костную систему и иммунитет, меланин – пигмент, который вырабатывается в коже и защищает ее от солнечной радиации, серотонин – гормон счастья, придающий нам сил. Полезно солнце лишь в небольших дозах.

При длительном нахождении на солнце в лучшем случае можно обгореть, несколько дней пролежать дома, смазывая ожоги сметаной, а в худшем – «заработать» рак кожи, повредить сетчатку глаз. УФ-излучение разрушает клетки кожи, что приводит к раннему увяданию кожи.

Солнце влияет на людей по-разному. Самые чувствительные к ультрафиолету люди европеоидной расы со светлой кожей. Им защищать кожу нужно при индексе 3, а 6 – уже опасен. Африканцы и индусы выдерживают индекс 6-8.

Когда и для кого солнце особенно опасно

Распространенное мнение – самое опасно солнце бывает в жарку и ясную погоду. Но получить ожог можно и при облачности и даже зимой. Какой бы плотной ни была облачность все равно УФ-излучение проникает к поверхности Земли. В средних широтах этот риск меньше, чем в субтропиках или тропиках, где обгореть при ясном солнце можно за полчаса, а при облачности – за 2 часа.

Особенно опасно солнце для людей со светлой кожей, с обилием родинок, для детей, любителей долго загорать. Крайне опасно излучение для людей, в чьих семьях были случаи рака кожи. Это заболевание наследственное. Зимой тоже не рекомендуется долго находиться на солнце. В зоне риска любители подледной рыбалки, альпинисты и горнолыжники. Снег обладает сильной отражающей способностью (85%) и увеличивает влияние ультрафиолета. Кроме этого, в горах атмосферный «зонтик» тоньше, и каждые 100 м в высоту увеличивают ультрафиолетовый индекс на 5%.

Прогноз погоды в Телеграмм

Смотри также