fbpx

30

августа 2021

Японская жимолость. Как цветы борются с коронавирусом?

Японская жимолость

Японская жимолость – одна из самых ценных противовирусных трав в традиционной китайской медицине. Изучив ее свойства, ученые впервые подтвердили, что генетический материал этого растения остается биологически активным и эффективно блокирует размножение коронавируса в клетках человека.

Хотя жимолость является ключевым ингредиентом эффективных лекарств традиционной китайской медицины (ТКМ), которые уже вводили пациентам не только в Ухане, западный медицинский мир по-прежнему смотрит на травяные смеси с недоверием. Между тем ученые утверждают, что генетический материал, содержащийся в жимолости, успешно борется с различными патогенами.

Эффективность жимолости

Противовирусная активность жимолости японской (Lonicera japonica) уже была доказана исследованиями, проведенными 4 года назад, результаты которых были опубликованы в Cell Research. В ходе наблюдений выяснилось, что микроРНК, содержащаяся в соке этого растения, напрямую влияет на вирусы гриппа (IAV), включая штаммы H1N1, H5N1 и H7N9, связываясь с их РНК и, следовательно, блокируя размножение патогена.

Этот декоративный и ароматный кустарник – близкий родственник голубой жимолости. В Азии он веками ценился как лекарственное растение и использовался в лечении многих недугов. Его противовоспалительные и антисептические свойства также признают европейцы. Цветочные обертывания из жимолости рекомендуют в качестве траволечения, в т.ч. при фурункулах.

Когда исследователи из Уханьского института вирусологии изучили действие тестируемого образца, они сделали интересное наблюдение. Оказывается, что после употребления отвара жимолости с концентрированным количеством микроРНК его частицы самоорганизуются в структуры, называемые экзосомами, которые выглядят как везикулы, окруженные мембраной. В этой форме они попадают в кровоток, а оттуда всасываются в определенные ткани или клетки, например печень, легкие, селезенку, поджелудочную железу или Т-лимфоциты.

📌 Ученые подсчитали, что оболочка вируса SARS-CoV-2 имеет целых 179 выступов, где с ней может связываться микроРНК жимолости, 28 из них были активированы экспериментально. Это означает, что данный растительный компонент может остановить производство большинства белков коронавируса.

Результаты исследований

В исследованиях на клеточных культурах эффективность блокирования репликации коронавируса достигла 93%. Эксперимент опробовали с участием добровольцев, которые выпили 200 мл отвара из 30 г сухоцветов – это рекомендуемая суточная и одновременно максимальная доза. Экзосомы микроРНК цветка инкубировали с коронавирусом. Эффект заключался в подавлении репликации коронавируса, чего не было у людей до употребления отвара.

Следующим шагом было проведение клинических испытаний на небольшой группе пациентов с умеренным течением COVID-19. В дополнение к ранее начатой стандартной противовирусной терапии некоторые из них получали MIR2911, а некоторые – комплекс традиционных китайских препаратов без жимолости. По сравнению со второй группой пациенты из первой группы дали отрицательный результат на генетический тест на коронавирус через гораздо более короткий промежуток времени, в среднем – через 4 дня, по сравнению с 12 днями.

👉🏻 Более того, было доказано, что противовирусная активность микроРНК жимолости выше, чем у других противокоронавирусных препаратов. Поэтому авторы исследования призывают центры по всему миру начать тестирование MIR2911 в качестве лекарственного средства, что позволит ввести его в терапию – как и в случае с другими фармацевтическими препаратами растительного происхождения.

Смотри также