fbpx

11

июня 2020

Вода на пляжах Одессы непригодна для купания

Вода

В Одессе, как и в большинстве украинских городов, температура воздуха превышает 30°С. Резкое потепление, а также послабление карантина, стало причиной того, что одесситы заполнили городские пляжи. Однако купаться в море пока что не рекомендуется.

Проливные дожди, которые накрыли Одессу в конце мая, стали причиной загрязнения морской воды. Также из-за дождя прорвало канализацию в Аркадии, в результате чего поток ушел в море прямо через пляж.

То, что вода непригодна для купания, подтвердил гигиенический мониторинг, проведенный лабораторным центром. В частности, пробы на микробиологические показатели были отобраны не только на одесских пляжах, но также и в Белгород-Днестровском, Килийском, Татарбунарском, Лиманском, Овидиопольском районах. Также были взяты пробы на санитарно-химические показатели. В результате проведенных исследований, было установлено, что вода на всех пляжах Одессы не соответствует установленным нормам и является небезопасной для купания.

В начале июня пробы были отобраны повторно. На днях стали известны результаты исследования. Они такие же, как и предыдущие. Вода по-прежнему не соответствует нормам.

С целью предотвращения ухудшения эпидемиологической ситуации и распространения заболеваний, которые передаются водным путем, Министерство здравоохранения просит воздержаться от купания. Пляжный сезон в Одессе будет открыт только после особого распоряжения.

Как стало известно, в морской воде были выявлены патогенные и условно патогенные микроорганизмы. К патогенным можно отнести сальмонеллу, а к условно патогенным – микроорганизмы, которые при определенных условиях могут вызвать то или иное заболевание.

Несмотря на запрет, владельцы рекреационных зон нарушают запрет и не предупреждают одесситов об опасности. Поэтому многие люди продолжают отдыхать на городских пляжах, даже не подозревая об опасности. Тем более, что с виду вода чистая и прозрачная.

Согласно с действующим законодательством, пробы морской воды в летний период проводятся каждую неделю. После ливней – через четыре дня. Прогноз на неделю на https://pogodnik.com/weather-on/seven-days дает надежду на то, что вскоре на пляжах Одессы можно будет спокойно купаться и не переживать о своей безопасности. Сезон дождей прекратился, поэтому вскоре вода должна очиститься.

Смотри также