fbpx

2

мартa 2021

Влияние атмосферного давления на наше самочувствие

атмосферного давления

Многие столетия назад люди уже замечали, что воздух каким-то образом влияет на предметы и людей, особенно во время сильного ветра. Позже человек обернул силу ветра в свою пользу, направляя его в паруса и заставляя плыть корабли, вращать лопасти мельниц. Но то, что воздух имеет вес и давит на земных обитателей с определенной силой, было доказано много позже. И случилось это, как и многие важные открытия, случайно.

Итальянский герцог Тосканский в 1640 году вознамерился сделать фонтан перед своим дворцом. Воду планировалось забирать из озера, но возникли трудности – вода не поднималась выше 32 футов. Галилей, будучи уже старцем, не нашел разгадки этому явлению, а его ученик Торричелли провел некоторые опыты и доказал, что на столб воды, нагнетаемой из озера, давит воздух. Позже  ученый изобрел барометр.

Вес воздуха

Рассчитали, что на 1 кв.см поверхности Земли, а также аналогичную площадь любых предметов и человеческого тела давит атмосферный столб весом 1,033 кг. Так, площадь тела примерно 15 тыс. кв.см, значит, на него оказывается давление 15,5 тыс. кг. Но тогда почему мы не чувствуем этого? Все потому, что давление извне распределено равномерно по поверхности тела. Но есть еще и внутреннее давление воздуха, которое уравновешивает внешние нагрузки. Организм всегда находился в таких условиях, адаптировался к ним и вполне нормально функционирует. При низком или высоком давлении уже будет ощущаться дискомфорт.

Для измерения атмосферного давления (АД) приняты несколько единиц измерения:

-миллиметры ртутного столба (мм. рт. ст.);
-миллибары (мб);
-гектоПаскаль (гПа) равный миллибару.

Нормальным показателем считается давление 760 мм рт.ст или 1013,25 гПА (мб), так как принято приводить данный показатель к уровню моря. Но в зависимости от времени года, погоды, различных циклонов, высоты местности АД изменяется то в большую, то в меньшую сторону. Например, в горах на Тибете давление при 0˚С составляет 413 мм  рт.ст, и жители горных поселений от этого не страдают, они  к нему адаптированы. Синоптики ежедневно следят за изменениями давления и передают его вместе с прогнозом погоды.

С увеличением высоты АД быстро падает, и уже выше 5000 м над уровнем моря давление вдвое ниже. Чтобы получить расчетный показатель для сравнения с ним величин в разных местностях, считают давление над уровнем моря. Например, на метеостанции, которая расположена на высоте 200 м над уровнем моря, АД на 17-19 мм рт. ст. ниже, чем на берегу.

Давление и самочувствие

Если человек долгое время проживает в одной и той же местности, то характерное для той территории давление не влияет на самочувствие. Дискомфорт ощущается при резких колебаниях АД, достаточно 2-3 мм рт.ст с периодичностью 3 часа. В таких условиях любой здоровый человек будет чувствовать тяжесть в теле, сонливость, головную боль, снижение работоспособности. Влиять на эти перепады люди еще не научились, но можно облегчить свое состояние.

Прежде всего, ежедневно изучайте точный прогноз погоды на сайте Погодник, следите за изменением давления. Если в определенный день обещают скачки АД, то старайтесь снизить физические нагрузки, не нервничать. Если самочувствие сильно ухудшается, то следует проконсультироваться с врачом, который назначит лекарства для поддержания организма.

О скачках атмосферного давления можно узнать в нашем телеграмм боте Погодник:

Прогноз атмосферного давления в Телеграмм

 

Смотри также