fbpx

7

октября 2021

Вакцина Oxford/AstraZeneca против COVID-19. Чем она отличается от вакцины Pfizer?

Вакцина Oxford/AstraZeneca против COVID-19

По сравнению с мРНК вакциной, для создания AstraZeneca использовалась более традиционная векторная методика, а для Pfizer – использовалась ослабленная версия аденовируса. Аттенуированный патоген менее вирулентен и, следовательно, не вызывает заболевания, но сохраняет способность иммунологически воздействовать на организм человека. Аденовирус был модифицирован, чтобы содержать ген, ответственный за производство ключевого белка SARS-CoV-2. Когда вакцина вводится пациенту, она стимулирует иммунную систему вырабатывать антитела и делает их невосприимчивыми к будущим коронавирусным инфекциям.

Эффективность вакцины AstraZeneca

Первоначально рейтинг Oxford / AstraZeneca составлял в среднем 70%. Одно исследование показало, что оно составляет 62%, а другое – 90%. Оптимальная доза и интервал между инъекциями оставались неясными. Дальнейшие исследования продолжаются, чтобы определить эти параметры.

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) подтвердило, что «исследовательский анализ» участников исследования, получивших одну полную дозу, показал эффективность 73% через 22 дня после первой инъекции. Учреждение рекомендует повторную инъекцию с интервалом 4-12 недель после первой дозы, поскольку анализы, проведенные на данный момент, показали, что эффективность 80% была достигнута с трехмесячным интервалом между инъекциями. Данные также показали, что никому из людей, получивших вакцину Oxford / AstraZeneca, не потребовалась госпитализация для укрепления иммунитета.

Для сравнения: вакцина Pfizer / BioNTech обеспечивает 95% защиту, однако для полной реализации ее потенциала требуется 2 инъекции. После второй дозы вакцины некоторые люди испытывают побочные эффекты вакцины.

Хранение и распространение

Вакцину Oxford / AstraZeneca можно хранить при нормальных температурах охлаждения, поэтому ее легче распространять. Хранить препарат можно в стандартном холодильнике при 4 градусах в течение шести месяцев.

Вакцина Pfizer требует строгой процедуры холодовой цепи и температуры -70°C, поэтому доставка этого препарата в удаленные места или места, где нет специализированного холодильного оборудования, является огромным препятствием.

Цена

Oxford / AstraZeneca дешевле – стоимость разовой дозы составляет 4 доллара или меньше, а стоимость вакцины Pfizer / BioNTech – 20 долларов.

Можно ли вакцинировать Oxford / AstraZeneca пожилых людей?

Некоторые европейские страны, такие как Австрия, Франция и Германия, отказались от использования AstraZeneca в своих национальных программах иммунизации из-за отсутствия данных о воздействии на людей старше 65 лет. Производитель гарантирует, что данные клинических испытаний «подтверждают эффективность в возрастной группе старше 65 лет». Предыдущие исследования показывают, что у пожилых и молодых людей одинаково сильный иммунный ответ на вакцину. AstraZeneca была одобрена для использования регулирующим органом Великобритании MHRA 30 декабря 2020 года. В январе Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило его для использования во всех возрастных группах, включая пожилых людей.

Предотвращает ли вакцина Oxford / Astrazeneca передачу SARS-CoV-2?

Недавнее израильское исследование показало, что использование AstraZeneca может предотвратить распространение SARS-CoV-2. Вакцина произвела у реципиентов столько антител, что маловероятно, что они могут передавать вирус.

Планы стратегии комбинированной иммунизации Австралии

Австралия практически свободна от COVID-19. Страна находится в уникальном положении для внедрения тактики «комбинированной» вакцинации. Учитывая проблемы эффективности, связанные с их доступностью и распространением, стратегия, в которой используется комбинация двух вакцин, может оказаться эффективной. Австралийцы продолжат использовать другие инструменты общественного здравоохранения, такие как тестирование и отслеживание зараженных SARS-CoV-2 контактных сетей.

Большинству австралийцев будет предложена вакцина Oxford / AstraZeneca, которая имеет большое преимущество в виде относительно низкой цены и менее строгих требований к хранению. Ее использование позволяет быстро создать сопротивление в большом сообществе. С другой стороны, вакцина Pfizer / BioNTech очень хорошо предотвращает самые экстремальные эффекты COVID-19, поэтому она будет хорошо работать среди людей, наиболее подверженных риску заражения SARS-CoV-2, то есть пожилых людей с сопутствующими заболеваниями и тех, кто находится в авангарде борьбы с пандемией.

По каким причинам Astra Zeneca была отменена более чем в десятке стран? Действительно ли она приводит к образованию тромбов?

Несколько стран решили приостановить использование вакцины AstraZeneca против COVID-19. Поступали сообщения о том, что она привела к образованию тромбов у нескольких человек, получивших вакцину. Есть ли повод для беспокойства? Справедливо ли этот препарат получил негативную огласку?

Вакцина Oxford/AstraZeneca успешно прошла клинические испытания. Было обнаружено, что она безопасна, эффективна для предотвращения COVID-19 и вызывает лишь легкие или умеренные побочные эффекты. Но вызывает ли AstraZeneca образование тромбов? Органы здравоохранения заявляют, что опасения по поводу AstraZeneca против COVID-19 необоснованны, и программы вакцинации должны продолжаться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что нет никаких доказательств серьезных побочных эффектов от этой вакцины.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что анализирует инциденты, произошедшие среди трех миллионов человек, вакцинированных AstraZeneca в Европейской экономической зоне. В заявлении организации говорится, что «преимущества вакцины по-прежнему перевешивают риски, и ее можно продолжать применять, пока продолжается расследование предполагаемых тромбоэмболических событий».

На данный момент отношения между администрацией не подтверждены. Производитель заявляет, что к настоящему времени вакцинацию прошли 17 миллионов человек, а случаи тромботических заболеваний были «гораздо реже, чем ожидалось».

Нет никаких доказательств того, что вакцина вредна

Профессор Эндрю Поллард из Оксфордского университета, руководитель группы иммунизации, засвидетельствовал, что есть доказательства безопасности вакцины. На основании собранных данных нельзя сделать вывод о том, что вакцина вызывает образование тромбов. На данный момент 17 миллионов человек были вакцинированы AstraZeneca в Великобритании и Европейском Союзе, и никакого увеличения этого показателя не наблюдается.

Согласно данным Управления по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA), данные не свидетельствуют о том, что вакцина вызывает образование тромбов. Доктор Филип Брайан, менеджер по безопасности вакцин и представитель организации, сказал: «Учитывая большое количество введенных доз и частоту, с которой могут образовываться тромбы, имеющиеся данные не позволяют предположить, что причиной является вакцина».

📌 Существуют многочисленные доказательства того, что вакцина безопасна и эффективна для предотвращения заболеваний, вызываемых вирусом SARS-CoV-2.

Какие страны приостановили использование AstraZeneca?

Дания приостановила первую вакцинацию после того, как 60-летняя женщина, получившая вакцину, умерла от тромба. Другие страны решили ввести аналогичные меры безопасности. Инъекции Astra Zeneca все еще проводятся в рамках проекта «Национальная программа иммунизации COVID-19».

В связи с подозрением, что вакцина может вызвать образование тромбов, некоторые партии препарата были отозваны или вакцинация была временно приостановлена такими странами:

✔Австрия,

✔Болгария,

✔Дания,

✔ Демократическая республика Конго,

✔ Эстония;

✔ Франция;

✔ Испания;

✔Нидерланды;

✔Ирландия;

✔Исландия;

✔ Литва;

✔Люксембург;

✔Латвия;

✔Германия;

✔Норвегия;

✔ Румыния;

✔ Словения;

✔ Таиланд;

✔ Италия.

 

5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні