В Японии землетрясение на новый год, вызвало Цунами.

Tsunami Japan 2024
В Японии произошло смертоносное землетрясение, вызвавшее цунами.

Разрушительное землетрясение под посеяло хаос в Японии, унеся жизни по меньшей мере 48 человек. , предварительная магнитуда которого составила 7.6 баллов, произошло в роковой понедельник днем, вызвав панику в прибрежных районах, а волны цунами обрушились на западное побережье Японии, смывая автомобили и дома.

По состоянию на вторник, 2 января, спасательные команды столкнулись со сложной задачей – добраться до изолированных районов с разрушенными зданиями, разбитыми дорогами и десятками тысяч домов, оставшихся без электричества. На полуостров Ното в префектуре Исикава, где землетрясение оказало сильное воздействие, была мобилизована огромная команда спасателей, состоящая из 3000 военнослужащих, пожарных и полицейских. Премьер-министр Фумио Кисида подчеркнул срочность поисково-спасательных работ, признав, что спасателям приходится нелегко, особенно на северной оконечности полуострова Ното.

Из-за катастрофы было приостановлено железнодорожное сообщение и авиарейсы, более 500 человек застряли в аэропорту Ното. В прибрежном городе Судзу, возможно, было разрушено около 1000 домов, что еще больше усилило масштаб катастрофы.

Японское метеорологическое агентство оперативно выпустило предупреждение о цунами в западных прибрежных районах. Первые сообщения из Вадзимы в префектуре Исикава указывали на волны высотой около 1,2 метра.

Несмотря на то, что в пострадавших районах расположено несколько атомных электростанций, японское атомное ведомство заверило, что риска утечки радиоактивности нет.

Вслед за мощным землетрясением в Японии на восточном побережье Южной Кореи возникло цунами силой менее одного метра. Метеорологическое агентство Южной Кореи незамедлительно предупредило жителей о необходимости принять меры предосторожности и перебраться на возвышенности. Тем временем ная Корея также выпустила предупреждение о цунами для своего побережья, ожидая волны более 2 метров. Тревога вышла за пределы Корейского полуострова и затронула часть западного побережья острова Сахалин, а также материковые части Приморского и Хабаровского краев в России. Эти районы, расположенные недалеко от Японии на тихоокеанском побережье России, находятся под угрозой возможного цунами.

Это недавнее сейсмическое событие возрождает воспоминания о катастрофическом землетрясении магнитудой 9 баллов в 2011 году, которое вызвало цунами, унесшее жизни почти 18 000 человек и вызвавшее ядерную катастрофу на электростанции Фукусима – мрачное напоминание о глубоком воздействии стихийных бедствий на Японию.

5/5 - (1 голос)