16

апреля 2019

В Ужгороде зацвела сакура, в честь которой стартовал сакур-фест

В Ужгороде зацвела сакура. В связи с этим в городе стартовал сакур-фест, который проводится здесь каждый год.

Красотой цветения сакур можно насладиться в старой части города над речкой Уж. Чудесная панорама цветения сакур открывается с улицы Довженка, Ракоци, а также с площади Пушкина. Не менее красивые деревья растут на улице Заньковецкой, Славянской набережной и Проспекту Грушевского.

Следует отметить, что массовое цветение сакур – одна из главных достопримечательностей города. Они цветут с конца апреля и до середины мая. В этом году из-за аномальной теплой погоды в марте, сакуры зацвели раньше на две недели.

В Ужгороде Сакуры появились еще в тот период, когда Закарпатье входило в состав Чехословакии. Начиная с 1919 года, власти Ужгорода активно работали над обустройством центральной части города – микрорайона Галаго.

Особенный микроклимат и болотистая местность не давали возможности высаживать здесь многие растения, которые традиционно украшают главные пощади и парки городов. После проведенных исследований ботаники пришли к выводу, что здесь приживутся сакуры (японские вишни). После этого в центре Ужгорода по правую сторону реки Уж начали высаживаться сакуры. В то время возникла модная традиция. Саженцы деревьев начали дарить иностранцам, которые посещали город.

О появлении сакур в Ужгороде ходит множество легенд. Согласно одной из них, японцы везли деревья императору Австрии Францу Иосифу I в качестве подарка. Так как дорога была достаточно дальней и проходила через Закарпатье, японская делегация заночевала в Мукачево. Местные жители узнали, что японцы везут саженцы ценного дерева вишни. Ночью они украли часть деревьев и, выдав за фруктовые, продали их в Ужгороде.

С тех пор сакура растет в городе и является его главным украшением.

Оцените сайт

Смотри также