fbpx

11

мартa 2020

В Украине не исключают введение ограничения на использование воды

вода

Теплая осень и зима в Украине стала причиной маловодья, из-за которого могут ввести ограничение на использование воды. Для этого у Государственного агентства водных ресурсов имеются все основания.

Как стало известно, Украина столкнулась с проблемой, когда гидрометеоусловия могут стать причиной ограничений в использовании воды.

В частности, возможное ограничение прав водопользователей, а также изменение условий использования водных ресурсов установлено действующим законодательством Украины. Проведение данных мероприятий регламентируется ст. 45 Водного кодекса Украины. Следует отметить, что ограничения касаются и сбросов воды через плотины гидроэлектростанций.

По мнению специалистов Укргидрометцентра, в этом году весеннего полноводья в Украине не будет. Это связано не только с отсутствием осадков, но также и с низкой водностью большинства украинских рек. В такой ситуации может произойти полное высыхание малых рек.

В агентстве водных ресурсов заявляют, что рассмотрят возможность корректировки  использование воды – режимов работы каскадов водохранилищ в том случае, если изменятся объемы стока Днепра или ухудшится качество воды.