fbpx

13

мартa 2020

Коронавирус боится повышения температуры воздуха

По мнению некоторых ученых, распространение коронавируса зависит от погоды, а именно, от температуры воздуха. В первую очередь, это связывают с тем, что большинство вирусов на холоде сохраняются намного дольше.

Оптимисты надеются на то, что COVID-19 будет вести себя как вирус обычного типа, и благодаря повышению температуры воздуха его распространение прекратится. Возможно ли это? Однозначного ответа на этот вопрос пока что не существует. Это связано с тем, что в отличие от обычного гриппа, о коронавирусе практически ничего не известно, поэтому сравнивать их невозможно.

Главная особенность вируса COVID-19 в том, что люди столкнулись с ним первый раз. Согласно с полученными из Китая данными, к человеку вирус перешел от животного. Это произошло один раз и стало причиной его дальнейшего распространения от так называемого «нулевого» пациента. В отличие от гриппа, с которым люди имеют постоянный контакт, к коронавирусу их иммунная система оказалась неготовой.

Ситуацию усложнили просто идеальные погодные условия в северном полушарии, которые стали причиной стремительного распространения инфекции. В частности, это холодная погода, при которой хорошо себя чувствуют вирусы, поражающие легкие и дыхательные пути. Подобно продуктам в холодильнике, они сохраняются при низкой температуре. В тепле им выжить труднее. COVID-19 покрыт жировой оболочкой (липидами), которая под воздействием повышенной температуры разрушается. Вместе с ней разрушается и сам вирус.

Однако есть вирусы, устойчивые к внешней температуре или такие, для которых она не имеет никакого значения. К примеру, это кишечные инфекции, которые состоят из геномов и белка, а также вирусы денге, встречающиеся в тропиках и субтропиках. Важную роль в распространении вируса играет влажность воздуха. Сухой воздух увеличивает шансы заразиться.

Рекомендуем:
Онлайн карта заражения короновирусом