8

августа 2019

В середине августа украинцы смогут полюбоваться уникальным явлением – звездопадом Персеиды

звездопад Персеиды
Уникальное явление, получившее название звездопад Персеиды, можно будет увидеть в середине августа.

Ежегодно метеоритная организация публикует «Календарь метеоритных потоков». В нем оповещается о предстоящих звездопадах. Особое внимание уделяется тем, которыми можно полюбоваться. По мнению метеорологов, в 2019 году самым ярким будет метеоритный дождь Персеиды. За один час может упасть более ста звезд!

Как известно, звездопады порождаются кометами. Они проносятся над своими орбитами, рассыпая мелкие крупинки. В атмосферу Земли эти крупинки влетают на огромной скорости, достигающей восьмидесяти километров в секунду. С земли это явление напоминает яркие струйки и называется звездопадом.

Полюбоваться этим уникальным явлением можно будет и в Украине. Правда, в этом году количество метеоров будет не таким большим, как в 2018. В прошлом году их количество составляло около двух сотен в час. Их частота в августе 2019 ожидается от шести до семидесяти метеоров в час.

Несмотря на это метеорологи рекомендуют при возможности полюбоваться звездопадом. Это явление ожидается 12-13 августа. Именно в этот период будет максимальная плотность потока.

Любоваться звездопадом лучше за городом. Дело в том, что там более темное небо. Интересно, что никаких приспособлений для этого не требуется. Метеоры видны без бинокля или телескопа. Следует отметить, что звезды начинают падать с 22 часов вечера. Интенсивность потока падающих звезд возрастает после полуночи.

Звездопад Персеиды считается лучшим периодом для исполнения желаний. Считается, что загадывать их необходимо, повернувшись лицом к Востоку. При этом необходимо удобно разместиться и расслабиться. Так как звезды падают очень быстро, со своим желанием необходимо определиться заблаговременно.