9

июля 2019

В Чернобыле началось…

желтые лилии в чернобыле

В Чернобыль потихоньку возвращается жизнь. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные в зоне отчуждения и опубликованные в соцсетях очевидцами. На них запечатлено цветение очень редких желтых водяных лилий, которые из-за своего гигантского размера охраняются законом Также о цветении этих необычайно красивых растений сообщается на странице в «Фейсбуке» Чернобыльского радиационно-экологического биозаповедника.

По словам специалистов, работающих в заповеднике, желтые лилии – крупнейшие цветы в украинской флоре. В диаметре они достигают пятнадцати см. Длина их корней может составлять пять метров. Они начинают цвести с конца июня. Наслаждаться их цветением можно до конца лета.

Корни и листья растения – это еда для многих животных, обитающих в воде. Семенами лилий питаются водоплавающие птицы. Все части растения широко используются в традиционной и народной медицине.

Украинцы, ставшие очевидцами цветения водяных лилий, отмечают, что цветы распускаются с восходом солнца.
Желтые лилии занесены в Зеленую книгу Украины, так как относятся к редким растениям и таким, что находятся под угрозой исчезновения.

В Чернобыле началось…
5 (100%) 1 vote[s]

Смотри также