5

декабря 2019

Украина останется без питьевой воды быстрее, чем Африка

вода в Украине

Украина заняла 125 место из 180 стран мира по количеству питьевой воды, которое приходится на душу населения. Такие данные были получены в результате проведенного на заказ Мирового финансового банка исследования. Более того, на карте Европы, она обозначается, как маловодная страна. И это притом, что на ее территории насчитывается 63 000 рек, 40 000 озер, 400 000 прудов, а также 1100 водохранилищ. Однако по количеству и качеству питьевой воды Украина приравнивается к африканским странам, таким как Судан и Чад.

По мнению экспертов, это связано с бесхозяйственным, а часто – с преступным распоряжением водными ресурсами. В нашей стране к водоемам сложилось чисто потребительское отношение. Реки перегорожены плотинами. Они утратили свое природное течение и не могут «смывать» всю попадающую в них грязь. На их берегах не прекращается строительство мегаполисов, химических и металлургических заводов. Сливы и стоки превратили воду в коктейль из таблицы Менделеева.

Согласно с последними данными, в 2019 году в украинские водоемы было сброшено 2 миллиарда куб. стоков. Третья часть этих стоков неочищенная. Это не считая того, что большое количество отходов попадает в реки напрямую, в обход очистных сооружений. В водоемы регулярно попадают отходы с автомоек, химикаты с полей, сливы со стиральных машинок, в которых содержатся опасные для окружающей среды фосфаты. В результате наблюдается зарастание водоемов и их катастрофическое обмеление.

Некачественная вода в Украине является причиной многих заболеваний, в том числе, онкологических. Ученые обеспокоены состоянием Днепра. Если не принять кардинальные меры по его возобновлению, то через некоторое время украинцев ожидает экологическая катастрофа. Более того, пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом и относится к ее использованию со всей ответственностью.

Прогноз погоды на месяц