5

сентября 2019

Ученые нашли в ячмене ген, устойчивый к засухе

ячмень прогноз

Ученым из Университета Гериот-Ват (Великобритания) удалось выделить специфический ген, устойчивый к засухе. Это так называемый HvMYB – один из 39 тысяч генов, присутствующих в ячмене. Такие результаты были получены после окончания исследования, которое проводилось в течение 5 лет.

Тестирование показало, что растения с более выраженным геном HvMYB, являются более устойчивыми к сухим и жарким погодным условиям. На фоне проблем, связанных с изменениями климата на планете, это открытие поможет решить ряд вопросов, связанных с дальнейшим культивированием зерновых.

В 2018 году в большинстве европейских стран на смену холодной зиме пришло продолжительное сухое лето. В результате урожайность такой зерновой культуры, как ячмень, по сравнению с предыдущим годом, сократилась на 7,9 %. Что касается других зерновых культур, то после экстремальных погодных условий в 2018 году, их урожайность стала непредсказуемой.

По мнению ученых, увеличив экспрессию гена HvMYB в зерновых культурах, можно сделать их более устойчивыми к засухе. Это позволит решить продовольственную проблему, существующую во многих странах мира. В будущем появится возможность выращивать больше культур, устойчивых к засухам, вызванным изменением климата на планете. Это касается не только ячменя, в котором обнаружен ген HvMYB, но и пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых растений.