14

Апреля 2014

Цветение японской вишни в Украине

С приходом апреля в Ужгороде традиционно пышно зацвела сакура. В честь распускания цветов на деревьях в городе организовали двухнедельное празднество уже ставшее ежегодным, которое подобно японскому о-ханами, сосредоточено на любовании вишнёвым цветением. В рамках празднования горожанам и гостям города предлагается посетить множественные экскурсии по историческим местам, а также принять участие в массовых мероприятиях.

Оценить всю необычность явления можно, посмотрев видео:

 

 

Сакура стала одной из культурных достопримечательностей Ужгорода, где первые такие деревья появились еще в 1919-1939 годы. Сегодня японская вишня является главным видом деревьев, который используют для озеленения Ужгорода, поэтому отыскать вишнёвые аллеи можно по всему городу.

Праздник любования цветами сакуры пришёл в Украину из Японии, где период цветения деревьев вишни считается основным весенним событием в стране. За счёт географической вытянутости островов японцы могут любоваться красотой соцветий, начиная с февраля (остров Кюсю). Но отсчётным моментом цветения сакуры считается март (деревья у буддийского храма Ясукуни, Токио). Фронт цветения перемещается постепенно к северу, достигая Хонсю и Хоккайдо.

погода

В среднем сакура цветёт около двух недель. Но если складываются неблагоприятные погодные условия, то японцы могут наслаждаться цветением лишь несколько дней. Хотя праздник любования сакурой не является официальным, но для всей страны это природное событие становится настоящим поводом для радости. Даже в пяти лепестках цветка заложен смысл – каждый из них отождествляется с добрыми пожеланиями мира, удачи, радости, долгих лет жизни и преуспевания.

погода

О-ханами зародилось еще в эпоху Хэйан (794-1185 годы), когда аристократия при дворе императора выходила на прогулки, чтобы полюбоваться цветением сакуры. Наблюдая, как опадают лепестки с деревьев, люди размышляли о стремительном ходе времени. Глядя на соцветия, они сочиняли изысканные стихотворения, в которых воспевали молодость, красоту и чистые помыслы.

погода

Сегодня японцы собираются семьями или идут в парк вместе с друзьями и коллегами и в непринуждённой обстановке устраивают лёгкий пикник под вишнёвыми деревьями, угощаются традиционными напитками и закусками и любуются совершенной красотой множественных соцветий сакуры в хорошую погоду.

погода

Смотри также