18

Мая 2015

Таяние ледников: последние исследования

Научно-исследовательский центр НАСА Лаборатория реактивного движения сообщила об увеличении скорости таяния Ледового щита Ларсена, который расположен на востоке Антарктики и раскололся еще в 2002 году. Ученые во главе с Алой Хазендар тщательно изучили геодезические показатели и снимки со спутника, собранные с 2009 года благодаря проекту НАСА по наблюдению Ледового щита Антарктики. Хазендар с коллегами убеждены: с такими темпами эти ледники полностью растают к лету 2016 года.

Во время наблюдений Ледника Ларсена ученые заметили вновь появившиеся трещины и разлом, который образовался на границе подножия ледового массива и морской поверхности. Ледник может полностью расколоться на мелкие айсберги при увеличении разлома.

погода

Многие ученые не один десяток лет пытаются выяснить причины глобального потепления. Австрийские исследователи пришли к выводам, что данное природное явление, которое началось два века назад, стало прогрессировать из-за техногенной деятельности людей и ее последствий.

Еще геофизики, наблюдавшие за скоростью таяния ледников с 1851 года, разделили причины потепления на 2 группы – антропогенные и природные. Под антропогенными воздействиями понимают выбросы ядовитых газов и изменение способов использования земных ресурсов. Природными процессами называют извержения вулканов, повышение  активности Солнца.

погода

Ученые Инсбрукского университета, основываясь на данных полного реестра ледников планеты, также сделали неутешительные выводы. Исследуя данные о таянии ледников с 1851 по 2014 год, геофизики решили, что антропогенные факторы значительно ускорили разрушительный процесс. Как следствие – уровень моря и его температура повышаются, возникает проблема нехватки пресной воды, появляются различные геологические, биологические, климатические риски.

погода

Утешающим моментом является то, что глобальное потепление, как процесс, длится многие столетия, поэтому нашему поколению не грозит абсолютное изменение климата. Но задуматься о том, какое будущее мы создаем своей деятельностью внукам и правнукам, стоит уже сегодня.

Смотри также