fbpx

6

апреля 2021

Сюрпризы погоды в ближайшее время

сюрпризы погоды
Начало весны всегда непредсказуемое в плане погоды, катаклизмов. Где-то в мире ураганы, землетрясения, извержения вулканов. В Испании вообще на днях были заморозки до -5 °С. Поморозило цветы фруктовых деревьев, что плохо скажется на урожайности и качестве плодов косточковых культур. Так что стоит ожидать, что персики, абрикосы, нектарины, которые завозят в Украину из тех краев, сильно подорожают. Но Испания далеко, а что может произойти в ближайшем будущем у нас.

Сильный ветер
На этой неделе по всей Украине синоптики предупреждают о штормовом ветре – 15-20 м/сек., а на побережье Крыма до 24 м/сек. Это «желтый» уровень опасности – первый. При усилении ветра закрывайте окна, убирайте с балконов предметы, которые может сдуть ветром. Если во время сильного ветра вы находитесь на улице, не стойте возле рекламных щитов, у них высокая парусность, держитесь подальше от линий электропередач, деревьев.
Лучше по возможности зайдите в подъезд какого-либо дома. Не паркуйте машины под тополями. Как показывает практика, все тополя старые, трухлявые и легко падают от порывов ветра. На морском побережье не подходите близко к причалам, пирсам, не ходите в горы.

Лавины
В Карпатах, особенно в высокогорьях Ивано-Франковской и Закарпатской областей, с 6 апреля предвещают 3 уровень лавиноопасности. Ожидается сход средних и крупных лавин. Спасательные службы настаивают на том, чтобы воздержаться от походов в горы. В остальных среднегорных районах Карпат ожидается 1 и 2 уровень лавиноопасности.

Пожары
Сильные ветра быстро высушивают землю, оставшийся после зимы сухостой, который очень легко воспламеняется. По причине неосторожного обращения с огнем или умышленного поджога выгорают гектары экосистем, гибнут птицы и животные. Нередко пожары перекидываются на дома и постройки, как это было в прошлом году, когда выгорело все село. Запрещено жечь сухую растительность вдоль рек, озер, водоемов, на островах. За поджог согласно закону грозит большой штраф до 153 тыс. грн. При наступлении тяжких последствий вследствие пожаров грозит тюремный срок до 5 лет.

Погодник в Телеграмм

Смотри также