fbpx

11

мартa 2021

Стало известно, как сильные февральские морозы повлияют на урожай

фруктовые деревья морозЗимовка озимых зерновых в Украине проходила вполне удовлетворительно. Сильные морозы, которые пришли в страну в феврале, не навредили существенно зерновым культурам, так как они в это время находились в состоянии зимнего покоя.

Об этом сообщает Украинский гидрометеорологический центр.

Так, температура почвы на глубине 3 сантиметров (глубина залегания узла кущения озимых) на большинстве площадей зерновых снижалась максимум до -2-8 ° С, что намного выше критической температуры, при которой вымерзают эти культуры. Только в восточных, Херсонской, Одесской, Киевской, Ровенской и Житомирской областях этой зимой температура почвы на глубине 3 см ненадолго снижалась до опасных показателей – -9-12 ° С, что близко к критической температуры вымерзания для озимого рапса и ячменя.

В некоторых районах Сумской, Донецкой, Луганской, Ровенской и Харьковской областей наблюдается изреженность посевов озимой пшеницы до 10 процентов погибших растений, но это не больше естественных показателей. Также изреженность зерновых от 11 до 20 процентов зафиксирована в Луганской и Харьковской областях. Но этот показатель также не является критическим.

Значительной изреженности озимых ячменя, ржи, рапса и многолетних трав этой зимой не зафиксировали.

Тем временем от февральских морозов пострадали фруктовые деревья. Так, по информации Укргидрометцентра, по результатам отращивания веток плодовых деревьев после сильных морозов на территории Украины, когда столбик термометра опускался до -20-25 ° С, а в Черниговской,  Сумской, Киевской, Черкасской, Николаевской, Харьковской областях – до минус 26-29 ° С, произошло повреждение почек некоторых деревьев и винограда. Отмечается, что пострадали сливы, абрикосы, яблони, груши.

Таким образом, зимняя погода не повлияла отрицательно на будущий урожай зерновых, но фруктовые деревья в этом году в Украине могут дать плодов меньше, чем обычно.

Отметим, что Минэкономики Украины прогнозирует в 2021 году урожай зерновых культур на уровне рекордно большого в 2019 года – 75 млн тонн. В этом году зерновыми и масличными культурами засеяно 24,2 миллиона га, этот показатель на 0,3 миллиона га больше, чем в прошлом году.

Смотри также