fbpx

19

февраля 2020

Средняя температура воздуха в Украине растет в три раза быстрее, чем во всем мире

глобальным потеплением

В Украине среднегодовая температура воздуха возрастает в три раза быстрее, чем в других странах мира. Погодник сообщает, что критическую отметку, установленную Парижским климатическим соглашением, наша страна уже пересекла. Это означает, что Украина перешла так называемую «точку невозврата», а ее жители все чаще становятся свидетелями опасных климатических явлений, спровоцированных глобальным потеплением.

Об этом свидетельствует нынешняя зима, которая так и не наступила. За всю историю метеонаблюдений, январь 2020 года стал самым теплым и сухим. Такие изменения произошли из-за повышения температуры на всей планете. Ее стремительный рост в полярных широтах стал причиной переноса воздушных масс и нарушения циркуляции воздуха. Из тропических и субтропических широт воздушные массы переносятся в полярные области. В свою очередь, арктический воздух заходит на юг. Из-за этого в Европе наблюдаются теплые зимы, а, например, в Саудовской Аравии или в Израиле, идет снег.

Все чаще Украина попадает под воздействие Азорского антициклона. За последние 40 лет его активность и мощность значительно увеличилась. Этот циклон добрался до стратосферы, где было зафиксировано рекордные 100º С, а также скорость ветра, достигающая 600 км/ч.

Мировые климатические центры опубликовали первые прогнозы на весну. Согласно с ними, местами она может быть теплой, а иногда – аномально теплой. Что касается осадков, то их количество останется прежним, но выпадать они будут очень неравномерно. Однако с каждым годом количество осадков будет снижаться. Соответственно, ожидается увеличение периодов засухи. В ближайшие десять лет это будет не настолько ощутимо. Но в случае сохранения роста температуры, ситуация станет катастрофической. Уже сегодня вода постепенно исчезает по всей Украине. Пересыхают реки и озера, из чего страдает флора и фауна.