20

августа 2019

Специалисты обеспокоены катастрофическим обмелением и загрязнением Днепра

днепр

Специалисты ассоциации рыболовов обеспокоены состоянием реки Днепр. Они заявили, что в столичной акватории образовалось около 60 отмелей, которые в ближайшем будущем могут превратиться в острова. По их мнению, в скором времени прогулки посреди Днепра станут реальностью, так как в некоторых местах вода едва доходит до колен. Это связано с обмелением реки, главная причина которого – потеря собственного течения. Но обмеление – далеко не единственная проблема. В последнее время значительно ухудшилось качество воды.

На сегодняшний день Днепр перегорожен множеством плотин, из-за которых он не смывает все то, что попадает в него со стоками – бытовыми и производственными. Речная вода – это коктейль из всех элементов таблицы Менделеева. И не последнюю роль в этом играют металлургические и химические заводы, расположенные на берегах Днепра. Экологическое состояние реки ухудшает бесконтрольная застройка берегов, уничтожающая нерестилища, протоки, острова, пойменные луга. Меняется ландшафт дна, конфигурация линии Днепра и, соответственно, его русло. С каждым годом Днепр все больше мелеет и зарастает водорослями.

Сократилось наполнение Днепра. Это связано с сокращением малых рек, которые в него впадают. Только за годы независимости Украины исчезло более 10 тысяч рек. Ими никто не занимается. Более того, сбрасываются различные стоки, которые негативно отображаются на их состоянии. Обильные дожди смывают всю химию с полей, которая также попадает в водоемы и уничтожает все живое. Отравленная вода попадает в Днепр.

Сегодня 30 % бассейна Днепра занимают мели, при том, что критическим показателем считается 15%. Отдельного внимания заслуживает проблема сточных вод, которые загрязняют столичную акваторию реки. Очистка стоков коммунальными службами столицы практически не проводится. Только «Киевводоканал» сбрасывает в реку 500 млн. кубометров стоков в год. И это не считая более 2 тысяч автомоек, врезанных в ливневые канализации. Они сбрасывают все неочищенные отходы непосредственно в Днепр. Из-за фосфатов, которые содержатся практически во всех моющих средствах, усиленно размножаются водоросли. При отмирании они выделяют опасные токсические вещества, сжигающие кислород в воде. Как результат – вымирание рыбы и загнивание воды.