fbpx

13

мая 2020

Рекордное обмеление Десны: экологи бьют тревогу

обмеление десны

Впервые за 140 лет уровень воды в Десне составляет около 145 см. Это притом, что средний уровень воды в этот период всегда составлял 680 см. Обычно в первой половине мая наблюдается весеннее половодье, однако в этом году его нет. Ситуацию не спасло даже то, что на днях в Черниговской области прошли дожди. Уровень воды повысился всего на 1 см.

Экологи обеспокоены сложившейся ситуацией. За 140 лет наблюдений она наблюдается впервые. Из-за отсутствия наводнения, которое приходится как раз на этот период, нет нерестилищ и санитарной очистки Десны. Единственным источником питания реки остаются грунтовые воды.

По мнению специалистов, в летний период, когда количество осадков будет недостаточным, а температура воздуха сверхвысокой – уровень воды в Десне достигнет критических отметок. Ожидается, что он упадет еще как минимум на 70 см.

Следует отметить, что обмеление большинства рек Украины достигло катастрофических масштабов. Более того, эта проблема затронула весь мир. В частности, фиксируется катастрофическое истощение водных ресурсов по всей планете. Уже сегодня наблюдается острая нехватка воды во многих точках планеты. Однако в ближайшем будущем эта проблема может усугубиться еще больше.